※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

成人式の費用について考えています。女の子の家庭では、貯金をしている方はいますか。

今ふと思ったんです。
今日成人式かぁ!レンタルいくらするのかなぁ。と!
レンタル+前撮り で30万超えるセットがあったり
もう、震えてます(笑)
その前に教育資金もあるし想像しただけでチビります(笑)
女の子がいるご家庭、成人式の費用とか考えますか?
もうお金準備(貯金)している方いますか🥶

コメント

ママリ

成人式用でお金の準備はしてないです💦
晴れの日のめでたいものなので自分たちの貯蓄から払おうかな、とは思っています!

みんてぃ

上の子が20歳を迎える12,3年後は、私たち夫婦はもう50歳くらいなのでそれなりに貯蓄から普通に出すと思います🙆‍♀️
ハレノヒ事件とかあったので夫は買いたいとか言ってますが🤣レンタルで済ませたいです笑

ママリ💫

今日上の子が成人式でした!
振袖持ち込みのプランで、レンタルはほぼないのに写真込み合計22万ほどでした🤮🤮
更に中学と高校の同窓会もあり会費合計2万円ほど、成人式前は塩抜きするのが一般的なんだと言われ無塩バターを買わされたりして謎にお金かかりました😂
私は思い付かずやってなかったですが、他の家庭は花束とか用意してるところもあって、そういうのもお金かかりそう。。。

はじめてのママリ🔰

成人式の費用ももちろん
生理用品も
化粧代、美容代、服飾費‥‥
食費も旅費も今の数倍!🍴

もちろん出費あるのは考えてます🤣

はじめてのママリ🔰

今年娘が10歳になるので、あと10年ってことかぁと積立を始めることにしました!
出来る限り好きな着物を着せたいので、足りなければ貯蓄から出すと思います☺️

りりり

わたしのときは母が100万の振袖買ってくれましたが成人式くらいしか着てないのでレンタルで充分です😅
費用はもちろん考えてます
車必須な地域なので18になると車の免許取らせたいし免許代とかもかかりますよー

3kidsママ

成人のお祝いって事で出しますよ☺️ブランドバッグとかジュエリーとかは贈らないで、振袖と撮影代を出します。

はじめてのママリ🔰

自分の着物きてもらいます笑

はじめてのママリ🔰

めちゃ高いですね💦
私の成人式の時もレンタル高いところはありましたが、広告とか出してない地域の方が協力してやってる小さな所を見つけて、絞りの振袖とか色々セットで5万円でした!
出すとしたら貯蓄から出します!