コメント
はじめてのママリ🔰
3年前に家建てました。
注文住宅です。
住宅ローンは月々10万円、ボーナス払いはなしです。
4人家族(4歳と1歳)です。
戸建て購入の貯金は恥ずかしながら50万円程でした☺️
はじめてのママリ🔰
3年前に家建てました。
注文住宅です。
住宅ローンは月々10万円、ボーナス払いはなしです。
4人家族(4歳と1歳)です。
戸建て購入の貯金は恥ずかしながら50万円程でした☺️
「住まい」に関する質問
ご近所トラブルについて質問です! 最近戸建を買い、近々引っ越し予定です。 裏の家の方の暗黙のルールがあり困ってます。 うちの裏に4.5メートル道路を挟み、戸建が建っています。 裏の方が、うちのフェンス側に自転…
皆さん、エアコンはどれくらいで買い替えてますか? 突然壊れると困るので、定期的に買い替えたほうが良いのか…。 セールで安い時などに買ったほうが良いのか?迷ってます。 ①5年 ②10年 ③15年 ④それ以上 ⑤調子悪くなっ…
家探しをしています。 築浅でよさげなお家を見つけたのですが、 小学校が遠く(2キロ、徒歩30分) 子供の通学が心配です。 最近はただでさえ夏が酷暑ですし。 バス通学があればいいかなと思うのですが 公立の小学校でもバ…
住まい人気の質問ランキング
ママリ
回答ありがとうございます!
月々10万って結構高い方ですよね😳
光熱費はどれぐらいかかっていますか?
うちは貯金がそこまでないので、やっぱりそれぐらいはいりますよね😵💫
はじめてのママリ🔰
そんなに高いほうではないと思います💦ボーナス払いがないので、こんなもんかなぁと思います😊光熱費はオール電化なので電気と水道で2万5000円ぐらいです☺️私がお願いしたハウスメーカーは建物の手付金がいらなかったので、土地の手付金と収入印紙代で10万円位は手出しがありましたが、かなり安いほうだと思います!あとは、引越し費用や新居の家電等でお金がいりました!
ママリ
ボーナス払いがあるともう少し金額が下がるのでしょうか🫣
確かに引越しにもお金かかりますね😵💫😵💫
もしよろしければ、引っ越しや手出しした総金額を教えていただけないでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
ボーナス払いの金額次第で月々の金額は下がると思いますよ😊
・土地の手付金 10万円
・収入印紙 確か3万円くらい
・固定資産税 確か5万円くらい
・引越し費用5万円
・家電50万円
・家具10万円
固定資産税は日割りでした!
家電は両親が買ってくれたので私は払ってないですが家電もいれてトータルで80万円ぐらいかなと思います。
あまり詳しく覚えていなくて
すみません🙇♂️
多分我が家はかなり安いほうかなと思います。大手のハウスメーカーで注文住宅だともっとかかるのではないかなと思います💦
ママリ
ローン借りるのにざっといくら借りましたか🫠
100万は手元にあった方が無難ですね😵😵
ママリさんがそこのハウスメーカーにした決め手教えてください🫣
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなりすみません🙇♀️
3500万円借りました!
特に理由はないです(笑)
ハウジングプラザ?みたいな所にも行きましたが、毎回毎回同じこと聞かれるし段々めんどくさくなって、友達が建てたハウスメーカーにしました。そんなに強いこだわりもなかったので、ここでいっか〜ぐらいな感じです(笑)
ママリ
3500万前後が相場なんでしょうか🥹
そういうイベント行ってみたいな、と思いながら
聞かれるのが嫌で行ってないです😅
紹介割とかもありましたか?
はじめてのママリ🔰
相場は分かりませんが、私の周りは収入と支出で月々どれぐらいなら確実に返済できるかで決めている人が多いです☺️外構をどうするかによってもまた替わってるくるもしれないです!
友達の紹介でオプション10万円付けれました😊
ママリ
なるほど🤔確かに外構もありますよね!
まだまだ先の話になりそうです🫠🫠
やっぱり紹介は強いですね☀️ありがとうございます!