※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の完母の赤ちゃんを連れて、2時間の飛行機に乗る際の授乳方法や過ごし方についてアドバイスが欲しいです。搭乗前に授乳を終わらせるか、離陸時に授乳するか迷っています。

完母、生後4ヶ月で飛行機に乗る予定です。授乳時間や飛行機内での過ごし方についてお聞きしたいです🙇‍♂️
13時前の飛行機で2時間ほどの予定です。完母で、いつも授乳は3時間〜開けば4時間ほど、授乳後はそのまま寝る事が多いです。
搭乗前に授乳は終わらせて搭乗→離陸の時も寝てもらう
もしくは離陸時に座席でケープを使い授乳するか迷っています。前者の場合は搭乗前に寝たとしても席に座り、ジェットスターなので赤ちゃんのベルト等着ける間に起きそう.後者は今回1人で移動➕席が通路側が空いておらず真ん中か窓際しかないので隣が男性だった場合など授乳するのは難しいかな…と考えています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

何度か飛行機乗っています!
通路側でしたが、耳抜きのために授乳が必要なのでケープで授乳していました😌
そのまま寝落ちしていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケープで授乳している方って結構いらっしゃいますか??😭💭子が生まれるまで飛行機は前の方しか乗った事なくて😭
    飲んだまま寝落ちしてくれたら1番いいですよね😭

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離陸、着陸寸前に飲ませるので、座席に座ってすぐには飲ませてないので、他の方の状況までわからなかったです💦
    1人はお見かけしたことあります!
    他はお子さんはストロー飲みができる子でした💦

たしかに男性が隣だと不安ですよね💦

真ん中より窓側を予約したほうが少しは安心かもですね😳
    他の方もおっしゃる通り、当日事情を説明して策を講じてもらえないか確認してみてもいいかもしれないです!

赤ちゃんとの飛行機不安で大変かと思いますが、楽しいひとときになりますように😌

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦すみません🙇‍♂️
    哺乳瓶で飲む練習もしつつ、最悪母乳飲ませれるようにするのがベストかなと思ってきました💦😭
    はい、また当日カウンターで聞いてみようと思います✈️!
    ありがとうございます💦里帰りぶりの帰省なので楽しみたいと思います(𐊭 ࿁ 𐊭ˋ)

• 11月27日
ママリ

私も、耳抜きのためにケープで授乳してました!

あとは1回だけ搾乳を持ち込んで哺乳瓶で与えたこともあります。お子さんは哺乳瓶は拒否派ですか…?

通路側だとむしろ人目が多いので隠れやすい窓際を取ってましたよ✨

ただ、隣に夫に座ってもらうor隣が空席だったことしかないので、隣が男性だったら気になっちゃいますよね🥲

もし真ん中の窓際が空いてる列があれば窓際を予約して、そしたら座席表?に赤ちゃんマークがつくので、隣に誰もこないことを祈る感じですかね😖

あとは、当日カウンターで、「赤ちゃん連れなのでもし隣が空いている席があれば席変更したい」とお願いしてみるのもありかもしれません。(ジェットスターでもやってもらえるかはわからないのですが💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人での搭乗なのでケープは被るタイプ(360℃見えない)をすでに着て搭乗した方がいいですかね?💭😭
    哺乳瓶は拒否しないと思いますが、なんせ洗ったりするのが面倒くさくて最近使ってないんです😭😭飛行機乗るまでに
    1日1回は飲むタイミング作って慣れさせようと思います😮‍💨
    今のところ席を窓側を取り、真ん中は空席で通路側が埋まっていました。授乳を考えると窓側だけど、あやす時に立って後ろに行くなら通路側だよな…と迷っています😭😭
    ジェットスターの座席、赤ちゃんマークが出なくて😭当日カウンターでまた聞いてみたいと思います💦

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃん連れだと、優先搭乗で1番に機内に入れるので、座席についてからゆっくり荷物を出したり準備したりする時間がありますよ。
    きっと抱っこ紐から下ろしたりすると思うので、ケープもそのタイミングで着るで十分間に合います☺️

哺乳瓶めんどくさいですよね、わかりすぎます!😂

座席、今の所は間に1つ空いてるんですね!ジェットスター赤ちゃんマークつかないんですね😭そっかぁ…

赤ちゃんは普段ケープで授乳したらそのまま寝る確率高いですか?もし高いなら、そのまま寝るに賭けて窓際のままでいいかも!?

優先搭乗して自分が通路側取ると、準備中に真ん中や窓際の人が入ってきて、その度に通してあげないといけないっていうのもあります。
    通路側でも窓側でもどっちにしろわちゃわちゃしちゃうので、もうそこは確率の高い方で!✨

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日、今日で哺乳瓶であげてみましたがほんの20ミリくらいしか飲みませんでした…😂そのあとの母乳はゴクゴク飲んでました🥹笑

はい!一番後ろは埋まってて、後ろから5列目です😭もう少し前だとまぁまぁ空いてて1列誰もまだいない席もありました💦今から埋まるかもしれないですが💦

ケープは使う機会が無くて使ってないのでケープでの授乳も練習してみます(ToT) 授乳でそのまま寝るorウトウトしてそのまま寝る事が多いですが、授乳後眠いのに寝れなくてギャン泣きする事もあります(ToT)🌀
    搭乗前に母乳飲ませて寝かせて、、、とも考えたけど搭乗して荷物やシートベルト着けてる間に起きたらどうしようとも思って😅…

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

哺乳瓶びみょうでしたかー…!でも拒否じゃないなら希望はありますね😂

そうですね、ケープでの授乳にも慣れておいたらいいですね!
    視界が遮られるので、安心してそのまま寝ることが多い感覚でしたが、初めてだと、コレなんだ!?って気にしちゃいますもんね。

そっか、授乳後に寝れなくて泣いちゃうこともあるんですね、そしたら悩ましいですねーー💦

搭乗時の荷物とかはCAさんに声かけるといっぱい手伝ってくれると思います!赤ちゃん寝てて手が離せないって言ったらシートベルトも締めてくれるかも😂

• 11月30日