※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

いつ指しゃぶりをやめさせましたか?辞めさせた方はどうやって辞めさせま…

いつ指しゃぶりをやめさせましたか?
辞めさせた方はどうやって辞めさせましたか?
もうすぐ1歳半なのですが指しゃぶりを常にしています。

私自身が指しゃぶりを結構な年までやっていたこともあり、歯並びが悪くなってしまったため、子供にはそうなって欲しくないなと思い辞めさせたいなと思っています。

1歳半検診の時に相談してみようとは思っているのですが皆様のご意見をお伺いしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2女ですが、1歳半検診で3歳までにやめられれば無理にやめさせる必要ない。と言われ2歳後半から声掛け始めて3歳ちょうどでやめました。でも出っ歯になりました(だいぶ自然に治りましたが)。なので2歳くらいまでにはやめられるのが理想かなと思ってます💦

はじめてのママリ🔰

娘も指しゃぶりしててちょっと前歯が出てきちゃってるから2歳の誕生日には辞めれるといいねと言われ指に好きなキャラクターの絆創膏貼ったり苦いやつ塗ったりしました!
効果があったのは苦いやつでした!いつの間にか2歳前には辞めれました😊