※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達検査を受けた方の経験や、検査が支援に役立つか知りたいです。

発達検査について

年中の娘が、人前で何かをしたり、発言したりが苦手で保育園の先生と話せなかったり、困ったことを伝えることができません。お友達とは話したりでき、楽しく遊んでいて集団生活も問題なくおくれているので保育園の先生からは発達について特に指摘はありません。恥ずかしがり屋だね〜くらいの感覚です😇

小さい頃からこだわりや癇癪も強く、育てにくい部分あったのできっとグレーゾーンだと思いますが検診では引っかかったことはありません💦
家や、親しい慣れた大人相手だとペラペラ流暢に喋りますが、みんなの前で発言しないといけない場面などで黙ってしまう感じです😇
場面緘黙も疑い、就学に向けてせめて困ってることを先生に伝えられるようになってほしいと思い療育なども検討して発達相談しましたが個性の範囲、成長と共に話せるようになる、場面緘黙なら友達とも話せないから違うと言われました💦
療育へ通うには受給者証が必要ですが、発達外来で受給者証を申請したいのなら発達検査受けてからじゃないと、と言われました。
娘のようなタイプでも、発達検査受けられた方いますか🙇‍♂️?
発達検査受けたら凹凸がわかって娘にとって支援の仕方などが分かり前に進みますでしょうか🥲?

コメント

まろん

ASDですが発達の専門機関に電話して予約を取りました。診断の有無に関わらず困りごとが分かるので対策はしやすくなると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    田舎な為発達の専門機関が住んでる地域になく、総合病院の発達外来も紹介状ないと予約できないと言われてなかなか進んでいないのですが、距離伸ばしてでも専門機関探して予約した方がいいですよね。
    困りごとがわかるとやはり対策もしやすいですよね🥲
    ちなみに、発達検査受けるのにだいぶ待つとよく聞きますがどれくらい待たれましたでしょうか?

• 11月26日
  • まろん

まろん

初診まで4ヶ月ほど待ちました。
    診断まではさらに時間がかかりました。

自治体によっては検査まで半年待ち、1年待ちもあるみたいなので早いほうだと思います。

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月待ちですか💦
    発達検査受けられたとして、結果わかる頃にはもう年長ですね😭
    支援受けようと思ったらはやめはやめの行動大事ですね‥
    ありがとうございました🙇‍♂️

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

長男が場面緘黙です!
保育園 療育で一切おしゃべりしませんでした。お友達とも!!

今年9月頃長男が次男の髪の毛を引っ張り 先生に怒られ 保育園では
挨拶だけはできるようにしようね。
いわれ、、まだ挨拶程度しかお話できません。

ほんとに!家ではめちゃしゃべります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場面緘黙のお子さんがおられるんですね🙇‍♂️
    ちなみに、療育に通うきっかけは場面緘黙でしょうか?その他発達特性はありましたか?
    差し支えなければ教えていただきたいです🙇‍♂️

やはり家ではめちゃ喋るんですね😂
    娘もすごくえらそうにペラペラ喋って、踊って、歌って‥と1人ミュージカルのようですが、園では全くで固まってます😇

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場面緘黙です!心理士さんから集団生活?に慣れさせた方がいいと言われ😅

うるさいほどにしゃべります😅

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♂️
    娘は、友達と一緒のときは先生にも「うん!」など少し声を出してひとこと言えるときもあるらしく、判断が難しいのですが参観などで他の子たちが楽しそうに歌ったりしてる中、もう年中なのに不安な顔で固まって立ってる娘を見て「あ、普通じゃないな‥🥲」と思いました。
    ママリさんのお子さんは、発達検査は受けましたでしょうか?

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲

運動会 や発表会のてき
    お友達とおしゃべりできないから
    分からないこと聞けないし
    先生がさっときて支援はしてくれますが不安そうな顔はみててあります。

発達の検査は2回してます!!
    1回目 去年一切おしゃべりなし
    2回目 今年9月 おしゃべりはしたみたいです

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行事はやはり不安そうな表情になりますよね。そんな我が子を見て、こちらもメンタルがいつもやられます😂

検査2回されてるんですね!
    うちも検査受けた方が娘の支援に繋がるかな?と思うので何とか検査受けられるよう進んでみたいと思います。詳しくお話しありがとうございました🙇‍♂️

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

わー!これまさに5歳年中のうちの息子です!😂
3歳で診断されたASDですが、5歳以降癇癪、感覚過敏、こだわりも随分落ち着きました🥺

ただうちも実は娘さんと同じで
人前に立って1人ずつ話さないといけない場面で声が出せない、困り事が言えずお友達や親を通して言う、慣れない場所や知らない人に対し名前や挨拶が言えず顔が強張る、フリーズする…こんな感じでほぼ娘さんと同じだと思います🥹💦
ただ運動会やみんなで歌う合唱、ハイ!と返事するというのは可能です。
ですがみんなが注目する、かしこまる場面で話せなくなってしまいます💦
例えばお友達と喧嘩をして先生に謝ろうと促された時にも、かしこまった場面なので声が出せません💦
口パクでならなんとか言えるかなっていう感じで、うちは最悪困ったとき用に絵カードを幼稚園に置いてます。
(ですが使うことにも抵抗があるのかあまり使ってません💧)

うちも場面緘黙を疑ったのですが、
やはり友達や先生とは普通にぺらぺら明るく話せるというので、年齢と共に言えるようになる、自信がつけば話せるようになると言われ、そこは診断されていません。
本人に聞いたらこれまでは声が出ないと言っていましたが、今は恥ずかしくて言えない…と言ってます😣
それと集団生活も困り事が言えない、人前で話せない、ということ以外全く問題ありません笑

ちなみに2歳頃から発達検査などしていますが、うちは凸凹があって境界知能です!うちも就学に向けてなんとかみんなの前で発言出来るようになって欲しいとは思っていますが、なかなか今も難しいようです💦ただ3歳から療育には週1回通っていて、5歳以降は前より話せるようになってきましたよ!挨拶も療育では言えるようになりましたし、幼稚園のバスに乗る前や降りる時に、先生よっては「バイバーイ!」と大きな声で言えるようになってきたり、ぺこっとお辞儀は出来るようになりました🥺

参考になればと思います🥺✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも今年の発表会は劇なのですが、年中は数人のお友達と一斉にセリフを言うのでなんとかなってます💦ただリハーサルの前は「行きたくない、おやすみしたい、言えない…僕は1人じゃない?」などとかなり不安にしていました😭
    誕生日会では舞台に上がって名前と年齢、好きな食べ物など話すのですが、去年はマイクを向けられて固まってしまいました😭今年はマイク越しにならうっすら何か言ってるな…というのは分かりましたが、今年も難しいか…と親のこっちが軽く凹みましたね🤦‍♀️

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと話せない、というのがASDの特性だろうとのことでした。
    うちは他の特性としてテンションのコントロールが難しい、融通が効かない(時間が迫ってようが正義感が強く最後までやり通してしまう)、感覚過敏がまだありますね👀長くなってすみません🙏

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    返信遅くなり申し訳ありません💦
    読ませていただき、本当に息子さんが娘とそっくりでびっくりしました!
    かしこまった場面で声が出せない、誕生日会のインタビューなどもだめ、等同じです🥹
    娘も、集団生活では声が出せない、困りごと伝えられない以外は問題なく担任の先生たちもこちらから場面緘黙疑ってると伝えると「えー!?」と驚いていました🥲

娘の通う園も、発表会劇やるみたいですがセリフなんてとんでもないと思うので、仲のいい安心できる友達にはさんでもらってセリフを一緒に言えるよう少し頼んでみようかなあ‥と悩んでいるところです😭

2歳から発達検査受けられてるのですね。
    もし差し支えなければ、発達検査を受けようと思った経緯、ASDの診断に至った経緯など教えていただけないでしょうか🙇‍♂️
    娘も、何かと特性があると思うので療育に繋げられるといいのですが💦

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと同じでうち以外にもいるんだ!ってびっくりしました🥹笑笑

うちも場面緘黙じゃないのかと一時期心配していて、息子が関係する色んな人に場面緘黙っぽいと聞いてみたのですが、単にシャイだったり自信がないだけで緘黙とは違うのでは?と言われました😂
    (なぜなら娘さんと同じで友達や先生との会話だったり、かしこまった場面以外では普通によく話すからです😂)

劇もお友達と一緒に言えたらなんとかなるかもしれませんが、1人だと絶対無理だろうな〜、周りの配慮がいるだろうな〜と今から思ってます🤦‍♀️

発達検査の経緯ですが、うちは元々言葉が2学半過ぎても単語3つでした😓
    それとは他に手が汚れるのを嫌がる、予定が変わると癇癪、物を並べてそれが少しでもズレると癇癪みたいな特性っぽさがありました💦
    言葉が出ない、家での困り事が増え、自分から区に相談し、そこから2回検査をうけました👀
    ただ言葉に関しては2歳9ヶ月頃から所謂言語爆発をし始め、3歳児検診の時には3語分話せてましたね😳
    とはいえ癇癪が酷い、パニックになるという困り事がだいぶあったので区の検査をしてくれた人も気になるということで、そこから市の療育センターに紹介となり、改めて発達検査で凸凹があること、発達ゆっくりさんであるという結果で、そこの医師から自閉スペクトラムだと診断されました👀やはり物を並べたり感覚過敏などの特性があったからですが💦

ちなみに数値は境界知能でした!
    今は特性も随分落ち着いていますが、4歳頃までは割と家では強かったですね💦

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2学半→2歳半の間違いです🙏

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます💦
    息子さん現在は癇癪等も落ち着いているとのことで、安心して生活できているのだなあとママリさんの文章を見て感じました。
    早い段階で支援に繋がるように行動していたママリさんすごいです😭✨

娘も完璧主義で少しでも思っていたことと違う結果になってしまったら全てが嫌になって途中で投げ出してしまったり、こだわりの強さからごっこ遊びなどもセリフまで指定してきたりします😂

通っている園の先生たちにも、息子さんの特性など伝えて気にかけてもらっている状態でしょうか?

今後発表会なども控えているので、娘が気持ちを伝えられないことについて担任の先生にもう少し詳しく相談したり、園の様子を教えてもらい発達相談に活かしたいなと思っているのですが個別で面談などお願いするとモンペになるのか🥲?と悩んでいます‥💦

来月に市の個別の発達相談を予約したので、支援に繋がるといいなと思います🥹

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは下の子がちょっと特殊で、訪問看護を利用しているのですが、最近になって息子の方でも療育的な意味で訪問看護を入れています👀効果は不明ですが、本人は遊び相手がきてめちゃくちゃ嬉しそうです😂

完璧主義も似てる部分ですね!笑
    うちもまさになのでお友達や自分たち親にも正論で言い返してきます😇
    例えばトイレに行った後は丁寧に手を洗うと言われた→幼稚園で時間を考えずみんな席についているのに丁寧に手を洗う→本人にもう少し周りを見て手を洗うよう伝える→「みんなが綺麗に洗ってないだけ!全部綺麗に洗わないとバイ菌だらけだよ!」と正論で言い返す
    なんというか、融通が効かないタイプです💦それも特性みたいですが💦
    例えば黒と白以外にグレーもある、これが本人まだ分かっていないようなんですよね🤦‍♀️

あと色んなところと繋がっているので、担当者会議を幼稚園、療育、訪看、相談員、親で開いて意見交換みたいなのもしますよ!(全部が集まるのは難しいので、幼稚園、親、相談員などでわけて行っていますが)なので先生にも特性として話すことが難しい、正義感が強すぎる、視覚などに過敏があるというのは伝えてて、配慮はしてもらってます👀
    来年年長からは幼稚園に療育加算もとってもらおうと思っているところです。

うちは担任や主幹の先生によく相談してますよ!ノートに書き切れないことは電話でも確認します😹先生たちもいつでも連絡して欲しいし、こうやって連携とってもらいるのはありがたいと言ってくれています🥺特に今回のリハーサルは本人がセリフがあることに抵抗を示し泣き出してしまったので、ノートにその旨を書いて伝えました🙋‍♀️バスに乗る前と降りた時に挨拶が言えないというのも配慮してもらって、ぺこだけができるようになればOKとしてもらっていますし、お友達に聞こえるようにごめんなさいが言えない時は、先生に耳打ちすればヨシ、絵カードを使う、
    それでもお友達が聞こえない!と怒ったら今は先生が間に入って「それは違うよ」と対応してくれているので感謝しています🥲

発達相談から支援に繋がって
    そこでかしこまった場面などで話せないことが特性だと分かれば、今後支援しやすいと思います✨うちは診断されたので幼稚園や療育先でも話しやすくなりました!話せないことに対し私も悩むことが多かったですが、恐らくそれも特性なんだろうなと思うことで「まぁしょうがないか、いつかは言えるようになるかな」とほんの少しだけ心に余裕が持てましたよ!

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♂️✨
    本当に娘と共感する部分が多く、ママリさんと直接会ってお話ししたいくらいです🥲

訪問看護での療育もされてるんですね!
    家にきてもらえるの、親としても助かりますね🙏
    手洗いのくだり、めちゃ同じです🥹
    娘も、そこまでしなくて大丈夫だよ、と伝えても「バイ菌ついてるからきちんと洗わないと!」と肘あたりまで石鹸付けて洗ったりしてます😇

いろんな機関と繋がって情報共有していらっしゃるのも素晴らしいです😭😭
    娘の特性や性格を知ってもらった上で行事の配置など少しでも配慮してもらえるといいな、と思い昨日担任の先生にお願いして週明けに面談してもらうことにしました💦
    療育や発達検査を検討してること、娘の困り感を伝えてみようと思います🙇‍♂️

今まで、娘の話せないことについて悩んでいましたが心のどこかで恥ずかしがりやなだけ、普通の子と変わらない、と私自身思いたいところも正直ありまして🥲でも、困り感をオープンにして支援求めた方が娘が生活しやすくなるのかなと思ったのですいろいろ動いてみようと思います!

ちなみに、小学校は普通級で考えていますか🙇‍♂️?就学に向けてもいろいろ悩みます😫

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょ、手洗いが同じ過ぎて笑いました🤣
    まさかここまで同じ子がいたとは…!😳
    もう驚き通り越して親近感湧いてます!!🤣🤣🤣
    もうほんっとにそうなんですよ!笑
    とにかく融通が効かない!
    こうだと決めたらこう!みたいな😇
    いやいや、そこは別に気にしなくても良くない?と思うのですが、こちらも「手は綺麗に洗おうね」と言ってる手前言い返せない時があります😇
    友達関係でも仲の良い子に「嫌い!」と言われたらしく、本人は「嫌いって言ったらだめなんだよ!」と言い返したみたいで😅
    いやまぁ間違ってはいないし、家でも人に対して思ったとしても嫌いと言わないよと教えているので確かにそうなんですが…なんというか、言わなくてもいいこともあるんだということに早く気付いてもらいたいです🤦‍♀️今は先生が間に入ってくれていますが、就学したら先生はそこまで間に入ってはくれず、そういった軽いいざこざ?も子供自身が自分で考えて解決していかなくちゃいけないと思うんですよね💦(親が子供のことに介入し過ぎてもよくないですし)

なので私が就学後一番心配しているのは人間関係です😿言いたいことも言えず、発表もできずだと学年を追うごとに周りも「アレ…?」「あいつ話せないんじゃない?」みたいに本人自身が気まずい思いをしたり、劣等感を持つんじゃないかなぁ…とか、正義感が強すぎて言わなくてもいいことを言ってしまうのではないか…とか💦
    そういうのもあって最初は支援級で考えています。ただ本人がなんで自分は違うのか?と気にしだしたり、普通の子たちと遊んだり話せたりする方が楽しいかな?なんて思うことはありますね🥲
    今も話せないこと以外は普通ですし😢
    ただ今回のリハーサルもそうですが、1人で言わないといけない場面が本人にとってかなりストレスなことと、発達障がいの子は就学後につまずくことが多いので、それなら最初は手厚い支援級で様子見してもいいのかなと、今はそちらの方に気持ちが傾いてはいます💦
    (支援級から普通級にはすぐいけるけど、反対は大変だったりするそうです)
    実際幼稚園の先生や発達専門医からも、大きくなって発達障がいと分かったり、困り事が増える子が多いと聞きました👀
    なので今はなんとかなってても、今後酷くなるかもしれないと少し不安です💦

私も単にシャイなだけで、大きくなったら言えるようになるのでは?と今でも思ってます💦ただ療育に関しては行って良かったと思ってますよ!塾みたいなものなので✨これが配慮のいらない子なら受けられません👀マンツーマンに近い形でその子にあった支援をお安く、もしくは無料でしてもらえるのでありがたいです。
    本人も自己肯定感が上がったと思います。
    恐らく娘さんも集団生活で特に問題がないため、埋もれてしまいやすい子だと思うのですが、これで療育に繋がったらラッキーですよ!うちは相談員にそう言われました🥹診断を受けたり特性を知ることで、本人が生きていくための力をつけられる、親もそれを支援できると思います🥺

(うちも同じような子が今まで周りにおらず、ここでも似た子がいなかったので、今回発見出来て勝手に嬉しく思ってます🙌✨あまりに似過ぎて「それそれ〜!」と共感しかないですね🥹✨笑)

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信しちゃいました🙇‍♂️

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました🙇‍♂️💦
本当に息子さんと娘の特性?こだわりが共通点ありすぎて🥹私も親近感すごいです。

人間関係、私もすごく心配しています。今はまわりに優しいお友達が多く、そこまでトラブルなく遊んでいるようですが娘は仕切りたがりなのでごっこ遊びも〇〇ちゃんは〇〇役ね、と決めつけてしまうことも多いみたいです💦もうすぐ年長ですし、女の子は特に自我もしっかり主張できるようになるのが早いと思うので、そのうち娘と遊ぶと何でも言う通りにしないといけないから嫌だ、となる子が出てくるのでは?と思っています😫

今日、担任の先生と娘の困り感、療育等考えていること伝えてきました。発表会も、安心して参加できるよう配慮してほしい旨伝えてみました🥲今後、情報を共有しながら少しでも園生活安心して過ごせるようになるといいなあと思います😭
療育も、娘には個別療育が合っているのでは?と思っているので繋がれるよういろいろと行動してみたいと思います🙇‍♂️無償化ありがたいですし、通えたらラッキー!精神で頑張ってみます!

低学年のうちは支援級で手厚く見てもらい、成長と共に普通級へ、という形が良いかもしれないですね🥲
普通級から支援級へうつるのは大変、と聞きますもんね。
いろいろと、悩みもつきずに心配ですがママリさんにお話し聞いてもらったことで娘だけじゃない、悩んでるのは私だけじゃないんだ!と少し安心でき本当に心強いです🙇‍♂️✨たくさんお話しきいて下さりありがとうございました🙇‍♂️
どうか、息子さんも発表会安心して無事に楽しく終えられますように🙏✨