2歳1ヶ月の息子が保育士や同年代の子どもたちと過ごす中で、集中力がなく、落ち着きがない様子について相談しています。おもちゃや活動にすぐ飽きてしまい、先生の指示にも従わずに動き回ることが多いようです。保育園生活への不安を感じており、これが普通ではないのかどうかを尋ねています。
2歳1ヶ月の息子の様子について相談です
保育士の方や、同じくらいのお子さんを育ててる方
下記のことについてどう思われるでしょうか💦
親子教室に行ってるのですが本当に集中力がないです
まず微細運動するために色んなおもちゃがあるのですが
これやるのかなーと思ったら少しいじってまた違うとこ行って、出来なかったら直ぐ諦めてまた違うのと落ち着きゼロ
先生がパネルシアターをしてくれるのですが、先生の持ってる絵が欲しくて前に行って取りに行こうとしたり、私の膝に座ってくれません。参加型なので動物の絵をもらったらホワイトボードに貼るのですがパネルを持ってるのが嬉しくて足踏みしたりクルクル回ったりあちこち走ったりしてます。先生に促されて前に貼りに行ったりします。
子供の写真を提示して名前を呼ばれて返事するのですが、息子は違う子の名前でも返事して違う子の写真が欲しくて取りに行こうとします。なにがでるかなーー?と先生が言ってくれるのですが、息子もそれに合わせて言ったりするのですが私の膝には座らず立って足踏みして一緒に言ってたりします。
みんなでお水飲もう!の時は椅子に座ってお水を飲んでくれますが、飲み終わったらすぐ椅子から立ってどこかに行きます。
運動をするためのサーキットでは順番にやるのではなく、自分のやりたいところにあちこち行ったり、鉄棒を何回もやりたがったりします
保育園生活できるのか不安です。
落ち着きないし走り回るし人のもの取るし、気になったものは触るし💦
やっぱり普通ではないですよね。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子がそんな感じでした!そもそも子育て支援は部屋に居られなくて(外で遊びたくて)お集まりのような活動はほぼ参加できませんでした。息子だけが目立つような気がして、途中からそれが辛すぎて行くのやめました😭落ち着きがないなぁ、多動かなぁと思って1歳半健診で相談して、心理士さんに見てもらったこともあります。
保育園に入ったら大丈夫なのかなと不安で、運動会なんてその場に居られないんじゃ...?なんて思ってました。
2歳4ヶ月で保育園に入園し、最初の頃はご飯の時間に息子だけ離席しちゃう、とかも言われましたが、年少の今(3歳11ヶ月)クラスのメンズたちの中でいっっちばん落ち着いてます!!😂マイペースすぎるくらいです!
はじめてのママリ🔰
なんでうちの子だけこんなに大変なの😭って気持ちになりますよね!!
息子もお出かけがとにかく大変でした。外食も最初から最後までじっとしてない、ショッピングモールもすぐどこかに行く、公園は遊具で遊ばず道路の方に行く...などなど。そして連れ戻そうと抱っこすれば全拒否😮💨
なので自由に過ごせる支援センターばかり行っていました!その時同じくらい子のママは、「外食の時だけ静かに食べてくれるから家で食べるより楽なんです」って言って支援センターの帰りに子どもと2人でランチ行っててびっくりした記憶があります🫨(笑)
会話はあまり記憶にないのですが、動画見返した限りだと「ままーおいで」とかは言ってました。でも1人でぶつぶつ拙い言葉を話してる方が多そうです!あまり動画とかも撮らないものですみません🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。なんでうちだけ💦と。
お友達と子連れで遊ぶのも気が引けてしまって。
息子もショッピングモールはどこかに行きます。笑
息子さんは集団生活を経験して落ち着かれたのですかね😌😌
因みに心理士さんに見てもらった時は様子見とかでしたか???- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
心理士さんに見てもらった時は、
・何かをやっている最中に興味のあるものを見つけると一目散に走って行く姿を見ると、もしかしたら多動の気質があるかもしれない
・でもまだ小さいので診断はつかないと思う
・もう少し大きくなって保育園などの集団に入った時に、周りの子を見て"あ、今は◯◯しちゃだめなんだ"って行動を止められるようになるかもしれない
・現時点ではお母さん(私)が1番気にしている多動という部分では可能性はある、としか言えない
と言われました!その後市の療育に通ってみる?保育園に入る前に集団生活の練習として通うのでもいいよ!と言われて一度話を聞きに行きましたが、下の子の妊娠がわかったタイミングだったので結局利用せず保育園入園になりました。- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
息子と一緒です。何かやってる最中に興味のあるものがあれば走っていきます。
多動以外で気になることはありませんでしたか?質問ばかりで申し訳ないで💦- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
下の子が今1歳7ヶ月なんですけどやっぱり変わらなかったのと(😂)、支援センターで俯瞰して見てみると性格の違いはあれどやっぱりまだこのくらいの子は興味のあるものに走って行くのは仕方ないのかなぁと思ったりしました😂
癇癪が多いのも気になって同じ1歳半の時に相談しました!- 11月29日
退会ユーザー
2歳5ヶ月の男の子ですが、全く同じです。うちは1年前から保育園に入れていますが、とにかく落ち着きないです。
参観日の時、先生の話の最中みんなママの膝で抱っこされて聞いていたんですが息子はじっとしたり抱っこが嫌でそり帰ったり床でジタバタ泣いて暴れたり、途中で先生に回収されていきました。
それ以外にもとにかくあっちこっち自分がやりたいことをやる!ので、止められると大爆発は日常茶飯事です。
公園はすぐに道路飛び出すし、ショッピングモールはどれだけ泣いて暴れてもベビーカーに無理矢理縛り付けて出られないようにしてます😂じゃないと逃げて事故ったりエスカレーター逆走したりするので…
保育園では上記のような状態なものの、先生から発達の話は出たことはまだありません。が、どう見ても他の子とは違うので市に相談しなきゃなぁと思っているところです。男子ならこんなもん!とか言われてしまうとなかなか相談できないですよね。。
-
はじめてのママリ🔰
なんでみんなと同じことが出来ないの?と思ってしまいますよね。
私も発達相談する予定です。
日々息子の多動さに精神参ってしまいますよね💦
コミュニケーションは取れてますか??- 11月27日
-
退会ユーザー
スーパーとかショッピングモールで手離しても着いてくる子とか、本当信じられないです😂
我が家はコミュニケーションは取れてます。言葉はかなり出ていて、朝から晩まで永遠に喋ってます(言葉の多動?というのもあるようです)1歳半ごろのコミュニケーション取れないかつ多動の時期が本当に一番しんどくて、ダメもやめても通じないしノイローゼ気味だった気がします。。- 11月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私ももう行きたくなくなってしまって。笑
同じく運動会とか無理なんじゃない?と思ってます。笑
息子さん凄い成長ですね!息子もそうなってくれたら良いのですが。うちは公園でも走ったりであちこち行きます💦
2歳なりたてのころは会話できてましたか??💦
はじめてのママリ🔰
すみません下に返信してしましました!!