もうすぐ2歳の娘が友達と遊ぶのを嫌がり、特におもちゃを取られることに対して強い拒否反応を示しています。共有のおもちゃでも遊びたがらず、友達との関わりを避けるようになっています。親としては交流を促したいが、娘の反応に困っています。どうしたら良いでしょうか。
吐き出しみたいですが聞いてくれたら嬉しいです。
もうすぐ2歳の娘なのですが、友達が遊んでる時に近寄ってきたり、取ろうとしてきたら嫌だ!と言います。それでも近くにいたら手で押したりします。(前は噛みついたりもしてたけど、最近はそれはしなくなりました)
そのおもちゃが自分のものの場合嫌だよなと思うのですが、支援センターやみんなの共有のおもちゃの場合はみんなのだからみんなで遊ぼうねって言うのですが、嫌だ!の一点張りです💦他にもたくさんあるおもちゃの場合一つくらい貸してあげてーと思うのですが、全部取られたくないようです。それで私が注意するからか、友達と同じ空間で遊ぶこと自体が嫌いになってしまった気がします🥹
それでみんなで遊ぶ空間を嫌がり、連れて行ってもすぐ帰りたいって言うようになってしまった気がします🥹🥹
結婚して遠方の地で近くに私の友達もいないので、できればそういうところで交流させたいのですが、私も帰りたいとイヤイヤする娘に対応が大変で行かない方が楽です。でも友達との関わりも持ってほいしいしで💦
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
つぶら
支援センター行った時同じような子いました😁
まだ1、2歳ですし、これからもっと心が成長していくにつれ違う反応も出てくると思うので、あまり病まないでくださいね😊
支援センター行くのがしんどかったらしばらく行かなくても良いと思います。まだ誰かと遊ぶってより個々で遊ぶ時期だと思いますし。
はじめてのママリ🔰
2歳児育ててます!うちも手で押しちゃいますねぇ〜。最近は取られたくない時は誰もいない端っこに行って静かに遊ぶことが多いです笑 取られないように。
共有のおもちゃ なんて理解はできないと思うので、今⚪︎ちゃんがこれで遊んでる時は⚪︎ちゃんのおもちゃ。でいいと思いますよ😊
この時期ってまだ一緒に遊ぶことできなくて平行遊びだったと思います。
「ごめんね、遊び終わったら順番で渡すね?」とかわりに伝えると、そう言えばいいのか。とそのうち理解するようになって、「今⚪︎ちゃんの!じゅんばん!次ね」と言って断ってます笑
断ってもいいと思いますよ!何でもかんでも譲らなきゃいけないわけじゃないと思うので。
だいぶ遊んでたら、譲らせますけど。
手が出そうになる時は、すかさず止めて、「お友達はおさないよ。嫌だったらイヤってお口で言うのよ」と伝えてます。
まぁ、手が出ますけどね笑
保育園の先生からもこの時期の子は言い方悪いけどやられてやって、だんだん順番ことか、一緒に…ができるようになるので見守って。と言われてます😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
取られないように端っこで遊ぶのは賢いです✨笑
声かけなどの仕方が具体的で参考にしたいと思える内容だったので真似させていただきます🙇♀️
保育園の先生のお言葉も胸に染みました!うちの子は保育園に行っていないので、どうしてもその時一緒に遊んでいる数人の友達と比べてしまうことが多く、うちの子ばかりいじわるしてると思い悲しくなってましたが、まだまだこれからですよね🥹- 11月26日
つぶら
小学生くらいのちょっと大きいお兄さんお姉さんが遊んでるような公園の方が気楽かもですよ⭐️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹
あまり病まないでくださいねという優しい言葉に涙が出てきてしまいました😢笑
さっき生理がきたのでホルモンバランスもあって不安定になってたのかと思います😂
支援センターなど無理して行くのはやめようと思います🥹
ちょうどそう思って公園ばかり行くようにしてました😊気持ちも楽だし、私も外の空気吸えてリフレッシュなってます!うちの子同世代の子は嫌嫌言うのですが、遊びを邪魔してこない歳上の子達は好きで真似っこしたり、近付いて行ってよく遊んでます☺️
そういうように過ごしてみます😌
つぶら
めっちゃ可愛いじゃないですか🩷
お兄さんお姉さんの様子をみて、お子様も優しい振舞いに気がつくかもですね😊はじめてのママリ🔰さん