※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学校一年生の息子のランドセルが非常に乱雑で、物が紛失したり、準備ができていないことに困っています。

小一男の子のランドセルの中がカオスです。

プリントは教科書に押しつぶされてグッシャグシャ、冬休みまでまだ一ヶ月あるのに汚い雑巾が登場してくる、今日持って帰って明日からの雑巾はどうするつもりよ。急に準備してって無理やろ。
ワークが紛失。宿題で使うのにどうするよ。
とにかくランドセルの中が汚い!!!!!!!
何回言うても他人事で「分かった〜!」の返事。
昨日はさすがにブチギレました。
こんな汚い入れ方してっから、物が無くなっても忘れ物しても気づかないんでしょ💢!と。
学校の机の引き出しもどんな状態か予想できます。。。
ほんとゴキブリでも出てきそうな汚さで嫌になります。

はぁ。。。

コメント

あんず

あ、同じです(笑)
宿題ファイルあるのにそのまま入れるからグチャ〜ってしてるし、なんならランドセルの底から鉛筆出てきます✏️探せばあるのに、「ないよー」って逆ギレされる😇
まじでなくしものとか多くて、予備を入れててもその予備使っても補充しない……勝手に困ってれ!!!!って思ってます😇

• ママリ

ママリ

ほんと、勝手に困れ!!!ですよね🫩💦
    毎日ランドセル開けては発狂してます😇😇😇

• 11月26日
  • あんず

あんず

してますしてます(笑)
    とりあえずタブレットだけは壊すなよ〜!!と念じてます😭
    教科書のはじが折れてても気にしない…気にならないのすごいなぁと思いながら見てます😅

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

共感していただけて嬉しいです😭🤝
    タブレットは壊したら絶対あかんやつですね😭💦
    タブレットも時々チェックしないとオカンのパジャマ姿が保存📷されてたりするので悲鳴あがります😇
    これ無いけど学校に忘れたん?て聞いても「分からん〜。」と。分からんってナニ?????です😂

• 11月26日
  • あんず

あんず

ほんとタブレットだけは死守します🥹
    我が家は使わない時は絶対ランドセルになおしてもらってます(笑)もはや家であまり使わないでと話してます😅下手したら末っ子が遊んで壊すとかあるので…😫
    あなたがわからんならオカンはもっとわからんからどーしよーもないわってなりますね😰笑

• 11月26日
ママリ

1年生男の子います!

ランドセルは綺麗です。
筆箱も揃ってます。

が、机の中で物が紛失して見つけれません😅
登下校時に被ってる帽子がツバも硬いのに机の奥で見つかる。
なくし物は大体机の奥で見つかる。
困ったことが自分では机の中探してなかった!って言うところです😂
「こんな奥底に‥」と言ってますが机の大きさなんてたかが知れてるのに呆れてます😫

授業参観の日に机の中見ましたがクチャクチャになったプリントが出てきて女の子に「いつのプリント〜🤭」って笑われてました。
定期的にクシャクシャになったプリントを持ち帰ってきます😅

雑巾はそのままランドセルに入っていたんですか?
そうだとしたらショックですね😭(親が)
私はプリントや教科書折りたくない、大切にしたいタイプだったので息子が教科書の線引きミスって消しゴムかけて破って帰ってきた日は(セロハンテープ補修されてた)、まだ使い始めた(下)ばっかなのに‥と脱力しました😂

• ママリ

ママリ

ドブの匂いがした真っ黒な雑巾がそのままランドセルに入っていました🤮💦最悪ですよね。。。
    机の中すら自分で見ないので、無くしものするたびに先生が確認してくれててそれも恥ずかしいやら申し訳ないやらです😭

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

顔がキュッてなっちゃいました😫
    教科書にもニオイついちゃいそう😫

私も先生に頼んでます😭
    机の中で見つかったと聞いた時には「コノヤロウ‥‥ないって言ったやんけ‥」ってなります。

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

はい😭教科書どころかランドセルの中全体に染みついてました🤮🤮🤮
    これだけで発狂なのに、「明日からの雑巾がない〜」って言われて第二の発狂です😇😇😇
    今、夜の8時ですけどー!!!!!💢
    やっぱ先生に引き出し見てもらわないとどうしようもないですよね😫🤝
    夫は夫で、男の子ってそんなもんやろ〜😄言うてて、うちのメンズどもは何言うてんのか理解に苦しみます🫩

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

悲しすぎる‥まだ1年生なのに😭
    私、体操服破ってきてまだ1年も経ってないのに!?とイラッいたのですがランドセルは‥😭

なんで持って帰ってきたー!?ですね😭

本当先生ごめんなさいです😅
    確かにうちの弟の小学生時代は謎に脱いだ靴下、残したパンとか出てきたって母が怒ってましたね。(クシャクシャのプリント、手紙はデフォルトです)

• 11月26日
はじめてのママリ

3年生ですが教科書やドリルの表紙は
やぶれてないですし、筆箱は基本空で
ランドセルから直接出てきます🙄
何回言っても治らないのでもう放置です🫠

• ママリ

ママリ

何回言っても進歩しないと怒るこっちも疲れますよね🫩💦
    昨日はさすがに「知らんでぇ〜💢」ってブチギレました😇😇😇

• 11月26日

1年生女の子です。

帰宅してランドセル開けると宿題が押し潰されてクシャクシャです…
破れてる時もあります😇
消しゴムは1日でスリーブがなくなるか切れてるし、鉛筆で消しゴムに穴を掘ったりボロボロです💦
5月あたりのプリントを今持ち帰ってきた事もあります。

ハンカチ、マスク、ヘアゴムもなくしてくるし、明日図工で使うビーズもなくしたとか言って朝に怒ったばかりです😩

• ママリ

ママリ

朝から無くしもの知るとメンタル削られますよね🫩
    毎日何かしらでキレ散らかしてます😇💦
    ワーク無くしたので、連絡帳に宿題が出た時の対応方法を先生に尋ねたのですが、ほんと恥ずかしくてこんな情けない事案に1秒でも時間を使わせてしまう先生に申し訳ない気持ちでいっぱいです😭

• 11月26日
まめた

うちは不思議と失くなってはないです(笑)
筆箱に常に鉛筆は入ってないですが、ランドセルに直か、学校の机の中どっちかにはあるのが分かりました😂
なので予備はもたせません。
プリントはとりあえずランドセルには入ってます…
慣れてきました🤣

• ママリ

ママリ

無くしものがないだけで羨ましいです🥹👏
    ランドセル開ける度に、これが無い!学校に忘れたん?どないすんのよーうぅぅぅぅ!!!!ってブチギレてるのに、当の息子は他人事なので、そこでさらに怒りがピークに達してます😇😇😇
    最近はランドセルの中を見る時に心拍数が上がります🫀⚡️🫨

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

同じくです😇
とりあえずランドセルに入れればオールOK🙆‍♀️みたいな気持ちなんでしょうね💦
小マチに鉛筆消しゴムが入っていて筆箱は空だったり、筆箱に抜けた歯が3個(大事にジップロックに入れて保管してるんです笑)入っていた時には思わずすぐ閉めました笑
プリントはぐっちゃぐちゃで、皺皺になった宿題プリントをしていて書きにくそうです😅

小3の長男はまだマシですが、こちらも鉛筆消しゴムは未だにランドセルに直接入れる事があります💦
今年の夏、ふと長男の机の引き出しを確認したらカブトムシの死骸が入っていて、さすがに発狂しました💦

• ママリ

ママリ

同じくですか😭🤝
    筆箱に抜けた歯、、、😂笑
    しかも3個も🦷!!?!そんな一気に抜けて帰ってきたんですか🫣笑
    カブトムシの死骸は想像超えました🫠🫠🫠笑
    筆箱が筆箱として機能しないですよね🙄💦
    どうやって勉強してんのかな?っていつも不思議に思ってます🫤

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抜けたら都度ジップロックに入れているので同時にというわけではないんです🤣笑笑
    なんで入れたのか聞いたら友達に見せたかったらしくて、「そんなん誰も見たないわー!笑」と言いたい気持ちを押し殺して、「これ見たらびっくりする子がいるかもしれへんしやめとこか」って優しく諭しました笑笑

書かれているように、学校の机の中も悲惨でしたよ😅個人面談の机がたまたま息子の机だったんですが、いつのか分からないビニール袋が3つに紙のゴミ、赤白帽が入ってて...
    「あ、この机、実は〇〇さんの机なんですが...」って先生に言われてからは恥ずかしさであまり覚えてません😇

あんな机でよく勉強してるなと思いますね😅

• 11月27日