コメント
まるまる
入園金は満額支払い、制服は全部買ってリュックなど一部前の幼稚園のものを使うのオッケーだったものもあります🙆♀️うちの園だと年長さんだけの場合制服貸し出しも本来はあるようですが我が家のタイミングが制服新調の年だったので全部買わなきゃでした🥹
🍓
転勤族です!
毎回買い直し、入園料は特に配慮などないです😂
なので制服のところは避けてます。制服以外にも場所によっては体操服やスモックなども買わないといけないので、もう今はなるべく出費のない園を選ぶようになりました😭
もしも会社都合の引っ越しであれば、会社が入園料を負担してくれることもありますよ!
-
はじめてのママリ🔰
買い直しなんですね…年長の夏なので半年しかないんですよ🥹レンタルしてほしいですよね…笑
出費少ない園も調べてみます!!
うちは会社は出さないみたいです🤣👾
ありがとうございます!- 11月25日
はじめてのママリ🔰
公立幼稚園への転園だったので、入園料なしでした。
秋の引越しだったからかわかりませんが、一色貸してくださり、お道具箱とかは前の幼稚園のものを流用できました。買ったのはカラー帽子くらいでした。
-
はじめてのママリ🔰
それは助かりますね😭ありがとうございます!
- 11月26日
はじめてのママリ🔰
スモッグとクレヨンとかはそのまま使えましたが、制服、上靴など全て購入しています。
入園金とかも一式掛かりました。
-
はじめてのママリ🔰
入園金一式かかるんですね🥲
ありがとうございます!- 11月29日
はじめてのママリ🔰
制服新調の年だったんですね😭あと1年なのに制服一式買い直すの大変です💦ありがとうございます!