生後9ヶ月の息子の発達に不安を感じている母親です。旦那は特に心配していない様子ですが、目が合いづらく、呼びかけに反応が薄いなどの特徴があります。似たような経験をした方や現在同じ状況の方がいれば、アドバイスをいただけると嬉しいです。
生後9ヶ月 (後10日で10ヶ月)になる息子の発達が不安過ぎて助けて下さい😭💦
6ヶ月から違和感を感じて以降
毎日不安に押し寄せられてます😭
楽しく子育てをしたいのに気付けばいつも
泣いてばかりでどうしようもない母親です。
旦那にも相談しましたが旦那はなんの違和感も感じてないらしく
考えすぎ!!と言ってます😭
こんな感じのお子さんがいらっしゃった方
もしくは現在同じような感じの方
コメントして下さると嬉しいです🥲
①目が合いづらい
こちらから合わせにいくと逸らされることが多い
少し距離があれば合う
②呼びかけに反応薄い
10回呼んでも無視することもあればすぐにこちらを見ることもある
おもちゃなどで遊んでいて集中してる時などはほぼ反応なし
③後追いなし、人見知り薄い
知らない人の顔は最初ジーッと観察しますが
そのうち慣れると抱っこされても動じません
④母親認識薄い
夜泣き時ごく稀に母でなきゃ泣き止まない時はありますが
基本的には空気のような存在です
⑤夜泣きなし
基本21時頃就寝して4~5時頃1度泣くけど授乳するとすぐ寝る
そして7~8時起床します
抱っこで寝かしつけする時もありますが基本セルフねんねです
⑥人く物
おもちゃ大好きでおもちゃでずーっと遊べます
特定のおもちゃというよりは色んなおもちゃを満遍なく遊んでる感じです
一緒に遊ぼうとしてもほんとに私は空気のような存在です
⑦口と手を触られるのを嫌がる
⑧手遊びをよくしてる
⑨なんでも爪でカリカリする
⑩喃語なし
まだあ行しか喋れず基本的にあーーあーーとよく言ってる
⑪模倣なし
- はじめてのママリ🔰 (生後11ヶ月)
コメント
ママリ
保育士です😊
まずは落ち着いて下さい。まだ9ヶ月のお子さんです。
身近なママとパパの存在が分かり、ちゃんと食べて寝て、元気に生きてれば花丸です💮
小さい子の社会性の発達はすごく個人差があるので、まだ今の時点で気にすることは何もありません。
①まだそんなもんです!気分じゃないのに目を合わされても「は?」って感じですかね😂
②これもそんなもん!反応がある時もあるならOK。耳の聞こえは大丈夫そうですか?
③観察するってことは、知ってる人知らない人をちゃんと分かってるのでOK。
④空気じゃないですよ☺️ちゃんとママはわかってるし、いつも近くにいてくれる安心があるから他の人の所に行けるんですよ。
⑤素晴らしい👍
⑥これも素晴らしい👍まだ一緒に遊ぶ認識はない時期です☺️
⑦感覚過敏があるのかな…🤔でも、普通に嫌がる子もめちゃくちゃ多いですよ。
⑧手を使うのは脳が育つので良いことです!
⑨楽しいんでしょうね😂うちの子もカリカリ族です笑
⑩そんなもん!!
11←丸で囲んだ11どうやったら出るんですか?笑
個人差です!その内やりだすと思いますよ😊
まだまだそんなに心配しなくて良い時期です。でも不安になりますよね。
支援センター等によく遊びに行って保育士さんに成長を一緒に見守ってもらったり、保健センターでも不安があれば相談会等話を聞いてもらえる機会があります。一緒にお子さんの成長を見守り、相談できる先が見つかるとまた気持ちも落ち着かれていくと思いますよ☺️
気軽に行ける支援センター等ありますか?
なければ、新生児訪問の助産師さんに連絡しても良いし、保健センターに電話して育児のこと相談したいと伝えたら何かしら繋げてもらえるはず!
はな子
こんばんは。はじめまして☺︎
保育士をしていたものです。
色々な情報が溢れている分、不安になる気持ちが生まれてしまいますよね🥲
一生懸命なお母さんということがよく伝わってきます。
実際に会って、どんな子なのか関わってみないとわからないところも多いのですが、性格による個人差の可能性があるようにも見受けられます。
保育園や支援センターの先生方に相談するのも1つかなと思います。
また、気になる点の方がどうしても色濃くなってしまいますが、視点を変えてみると、お子さんの魅力・長所が気になる点と隣り合わせに存在していることも多いので、そこを伸ばしてあげることも1つかなと考えます。
お子さんの興味を用いることで、発達が進むこともよくある話なので、参考までにお伝えさせてください。
-
はじめてのママリ🔰
コメント下さりありがとうございます🙇♀️
ほんとそうで、色んな情報が溢れてる分心配が膨らんでしまいます💦😭
性格による個人差の可能性と思いたいです😖
支援センターの先生にも相談しましたが
目は合ってるし、普通の赤ちゃんに見えると言われました😖また、今の段階じゃ診断もできないしとりあえず1歳半までは様子見とも言われました💦
色々とアドバイスも下さりほんとにありがとうございます🙇♀️- 11月26日
すいか
心配になる気持ちめっちゃわかります😭
毎日長時間関わってるからこそ、旦那さんよりもふとした違和感を感じやすいし、不安になりますよね🥲
①②⑤⑦⑧⑨ほぼ同じです!
よくないとわかりつつ検索魔になる日々です。
でも10ヶ月過ぎて不安は残りつつ、少しずつ個性、個人差だと思えるようにもなってきました!
できない部分ばかり考えてしまうけど、1ヶ月以上前の写真や動画を見返すと成長している部分が見つけられて少し安心できました。
ママが空気だと感じるのも空気みたいに当たり前で安心できる存在ってことだとポジティブに受け止めてます😂
6ヶ月くらいまでは自分と母は同一個体だと認識しているという研究もあるくらいなので、まだ一心同体だと思ってるのかもしれません😌笑
赤ちゃんはできる能力はあるけどやらなくてもいいって思ってやらないことも多いみたいです。
1歳過ぎて本当は話せるけど、話さなくてもわかってもらえるから話さない的なこともよく聞きます😅
すぐには気持ちは切り替えられないと思いますが、『君は本当は色々できるのにママには隠してるな〜🥺』くらいのポジティブ思考でいられたら楽かなと思います。
お互い不安な気持ちを吹き飛ばして頑張りましょ!!!
長々と失礼しました!
-
はじめてのママリ🔰
コメント下さりありがとうございます🙇🏻♀️
私も良くないとわかりつつ検索魔になる毎日です😭💦
それはほんとにそうで、私もよく動画を見返したりするのですがほんとに成長したなぁぁと感動させられることも沢山あります😭
まだ一心同体だと思ってるだけなら良いんですが、、、😭😭とにかくほんと私が居なくても気にしない息子を見てもう少し求めてくれよーーって毎日なってしまいます😖すいかさんも空気のような存在ですか?💦
ポジティブ思考で居れるように私も頑張ります😭😭- 11月26日
-
すいか
偉そうにポジティブでいこうみたいなこと言いましたが、私も毎日ネガティブ思考なのですぐ切り替えるのが難しいのはまじでわかります😭😭😭
空気の時もめっちゃあります!
呼んでも振り向かないし抱っこしても目合わないし無表情で、抱っこされてるの気づいてます??みたいな😂
かと思えば椅子にされたりおもちゃにされたり、、、
ちなみに明らかにわたしより犬の方が好きだし興味津々です😅
もし発達に何かしらの問題があった時のためにできることを色々調べたり、知人に聞いたりと情報収集することは将来的にスムーズに子供を支えることに繋がる大事な行動だと思います。
発達グレーでも親が気付かない、認められないことで療育等に繋がれず将来的に苦労する子供もいっぱい知っていますので🥲
まだ我々のお子の月齢では診断はつかないですが、日々観察してその時々の成長を見守ることは確実に子供のためになると思ってます😌
これは自戒でもありますが、ネガティブになりすぎず純粋にかわいいかわいい🥰って素直な気持ちで接することができるようにちょっとずつポジティブに変換していきたいです!
なるべく笑顔のお母さんでいたいです🫶- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
でもポジティブにいこうとしてるすいかさんとっても良い事だと思うし尊敬します😭
私も極力考えないようにしよう!と思って生活してるのですがやはり日中ワンオペであまり私を求めてこない我が子を見て落ち込む日々です😞💦
他の方の投稿の
1歳近くなったら急に変わった!や成長した!と見かけますがほんと我が子もどうか成長してくれえー!!と思う毎日です🥲💗
無表情で抱っこされてるの気づいてます?は私もよく思います😂そして犬の方が好きなのは我が子も同じくです😂😂ハイハイしてついて回ってます😅
私も今しかない可愛い期間堪能します😭😭- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです😊お子さんその後なにか成長ありましたか?😭
- 12月13日
はじめてのママリ🔰
最初にお伝えしますが、まだ息子さん0歳ですし、発達の仕方を今から心配するには早すぎるかなと思います。
今は信じられないと思いますが、1歳過ぎたら本当に急激に発達が進んで色々変わってきます。
判断するのは1歳半検診あたりからで十分だと思いますから、今はなるべく目を親から合わせにいって声掛けしたり呼びかけたり、絵本を読んだりスキンシップたくさんしてください。
ちなみに私の息子はお子さんとほぼ同じ感じでした。
結論から話すと、発達グレーです。
ただあくまで息子の話で、必ずしもお子さんが発達グレーになるということじゃないので、誤解されず本当に参考までに留めてください。
息子は0歳から目が合わない、名前呼んでも振り向かなくて人に全然興味なし、ずっと1人で絵本見たりおもちゃで遊ぶ子で、人見知りも場所見知りもありませんでした。
1歳過ぎてから急に人見知り場所見知りが始まり、夜泣きも急に始まりました。
発語も増え、絵本音読したり英単語もいくつか言えました。
ただ目が合わない名前呼んで反応しないのは1歳半過ぎて2歳近くになっても改善されなかったので、発達相談に行って検査したら…って感じです。
今2歳過ぎですが、最近何かを要求したり共感を求める時は自分から目を合わせコミュニケーションをとるようになってきたので、本当に少しずつですが改善してるかなと思ってます。
長文失礼致しました。
-
はじめてのママリ🔰
コメント下さりありがとうございます🙇♀️
そうですよね💦0歳なのに発達を心配するのは早すぎますよね😭可愛いこの今しかない時期を堪能したいのにどうしても心配になってしまい見ない方がいい事はわかってるのに検索してしまい、、負のループです😭
初めてのママリさんのお子さん
成長されてるみたいで安心しました☺️
色んなアドバイスも下さりほんとにありがとうございます🙇♀️
1歳過ぎてから成長したとよく目にするので息子も成長してくれる事を願ってます😭
差し支えなければ教えて頂きたいのですが2歳頃発達検査に行かれたとのことで
完全に診断されたのでしょうか?💦また、その後療育など通ってますか?- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
私も当時は検索魔になってましたし、周りの子と比べてはずっと落ち込んでたのでお気持ちは痛いほどわかります💦
私の場合息子が発達に問題があるとは絶対思いたくなかったので、色々プラスに考えるようにしてました。
たとえば1人遊びが得意なら、自立してるし想像力集中力が高いのねうちの息子!って感じで。完全に親バカですが😅笑
今悩んでる事が良い方向に伸びるかもしれないので、今は息子さんの成長を優しく見守ってあげられればいいのかなと思います😊
息子の発達検査ですが、最初は発達相談センターで簡易検査みたいなものを受けました。
そこで知能指数が同年齢より低く出てしまったので、市の療育センターを紹介されそこで本格的に検査って感じになりました。
検査結果が分かるまで半年以上かかるとのことで、息子が来年幼稚園に通うため、もし問題があるなら早めに療育に繋げて集団生活でも困らないようにしてあげたい気持ちもあり、自分で児童精神科がある病院を探して検査を受け、そこで完全診断されました。
診断書をいただけたので、1月から2箇所の民間療育施設に通う予定です。- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます🙇♀️
発達検査に行かれたきっかけとして
目が合いずらいことと呼び掛けに鈍い以外で特に他は気にならなかったですか?🥲
そして私も息子の成長だけに目視してプラスに考えるようにしていこうと思えました😭😭
とりあえず1歳半までは息子の成長を様子を見ようと思います💦
1歳頃から成長されたお話も聞かせてくださりありがとうございます😭
今ご妊娠中ですよね?😭😭💗
キツい中、育児もあるのに私の相談に乗ってくれてほんとにありがとうございました😭💗
ほんと無理なく残りのマタニティライフ楽しんでください😆💗- 11月26日
パンよりコメ
私も同じ感じで不安すぎてます🫨
そして同じように旦那は
考えすぎ、心配しすぎと温度差がすごくある感じです笑
2.3.4.5.6.9.11
ここがすごく当てはまります
1人でも全然平気です
呼んでもこちらを向くことなんてごく稀です
後追い皆無です
人見知りもほぼなしです
ママリさんのお子さんと同じような感じです
お母さんじゃないとダメとかないです
夜泣きは片手に収まる回数
基本20時ごろから5時半頃まで寝てます
人より物すぎてます
コンセントや掃除機、車のおもちゃ
ここら辺が大好きです
掃除機は部品のところをくるくる指先で転がしてて、回る物好き??って怖いです
模倣ってなに?レベルです
うちの子もこんな感じでほんと不安に押しつぶされてしまいます😭
ずり這いからなかなかすすまず
いまだにハイハイができません
お尻を上げる動作はでてきましたが、、
離乳食もモグモグができずほぼ丸呑み
手づかみ食べなんてできるの?ってくらいできません
息子の様子を見てると発達が遅れてる気しかしなくて、、😓
-
はじめてのママリ🔰
ほんと不安になりますよね😥
そして周りの人からよく言われるのが「ほんと大人しくて手のかからん良い子やなぁ」です💦みんな褒めて言ってくれてるんやろうけどその言葉にグッサグサえぐられてます💦
同じ月齢で同じ心配を抱えてるお母さんが居て少し気持ち楽になりました😖😖
ハイハイはここ一週間くらいである日突然し始めました😭その代わりと言ってはなんですが、ずり這いはしませんでした💦そして車のおもちゃが好きなのも同じくです😖回るもの大好きです💦
離乳食は今のところなんでも食べてしかも大食いです😂
模倣はお手本を見せても手を見て笑ってるかポカーンとしてるかでほんとする素振りもないです💦心配がホントつきません。朝から晩まで心配です😭
お互い成長しますように🙏と願うばかりです💦- 11月26日
はじめてのママリ🔰
はじめまして🥹
同じ9ヶ月の男の子(誕生日も2.3日差だと思います)で自分が投稿したのかってくらい同じで思わずコメントしてしまいました🥹
私も検索魔になり気付けば泣いています笑
旦那は大丈夫だから、今落ち込んでも不安な顔が赤ちゃんにわかっちゃうよって言ってきますがそんなこと頭ではわかってるよー!って感じです😂😂
月齢も月齢なので発達センターに相談しても相手にしてくれないですよね😭
相談するのも結構勇気いるんだけどなぁって相談後に落ち込んだり🥲
毎日迎える朝が不安で不安で仕方がないですよね😭
私は同じような悩みを持っていた方が数ヶ月後にはとても成長したという投稿みては希望をもって、現実赤ちゃんと一緒に過ごすと違和感感じてみたいな浮き沈みのはげしい毎日です笑
全く答えになってませんが同じ悩みを持っている方がいてみんなそれぞれ頑張ってるんだなぁと思って自分だけじゃないことにホッとしました😭
お互い頑張りすぎないようにしましょうね🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございますー🥲💗
検索すると全て当てはまるような気がして発達どうしても心配になってしまいますよね😭
この投稿をした時は闇堕ちしてましたが今は少しメンタル回復してます😂
支援センター良いですよ!とよく言われるけど支援センターで同じ月齢の赤ちゃん見て、親子でコミュニケーション取れてる雰囲気を見ると尚更落ち込むので中々足を運べずにいます😞💦
手がかからないのはいい事なんだろうけど、あまりにも大人しすぎてもう少し手をかけさせてくれぇー!ってほんと思います😭😭
まだ言うても9ヶ月なんで、これからの成長に期待して日々楽しく子育てしましょうね😭💗- 11月29日
はじめてのママリ🔰
早急にお返事下さってありがとうございます🙇♀️
①から⑪まで1つ1つ丁寧に答えてくださって感謝の気持ちでいっぱいです😭💗
保育士してらっしゃる方からのコメント、とっても安心感あります🥲
私自身とてもとてもとても心配性で妊娠中からずーっと無事に産まれてきてくれるかな、
そして産まれた後も何事もなく成長してくれるかな、と毎日心配で押しつぶされてました😭
支援センターは近くにあって、
1度行った時に相談したんですが、0歳じゃ判断出来んからねぇ〜、私が今見る限りでは普通の赤ちゃんに見えるよ!、、って感じな事を言われました💦
十人十色、分かってるんですが
検索するとなんでも発達障害と出てきてこれも当てはまるこれも当てはまると負のループです💦
わかる範囲で大丈夫なんですが、
こういうタイプの赤ちゃんって一定数いますか?💦😭
ママリ
分かります😊私も保育士なのに、我が子のことになるとあれこれ心配で、そして検索すれば発達障害の特徴。。。同じように悩みました。
でもあれ、何を調べても出てきます😇
どんな子もみんな何かしらのこだわりとか、偏りとかはあります。なのでそこに焦点をあてて検索すれば、◯◯の特徴に当てはまる!ってなっちゃうんです💦
あれは気にしないで下さい!!
実際のお子さんを見てる人の意見が1番!
支援センターでは、発達障害でしょうか?心配でしょうか?って感じよりも、「この子の成長発達がなんでも心配に感じてしまい、育児が不安で誰かに相談したいです。専門の人に相談できる場所とかないですか?」って聞いてみたら良いかもです☺️
私の住むところでは、月に一度心理士さんに相談できる日もありますし、保健センターで毎月発達に不安を持つ親子が相談にいける会も開催されてます。
そのような実際のお子さんをみつつ、お母さんと直接話しつつ、継続的に相談できる場が何かあると思いますよ。
ママリ
こう言うタイプの赤ちゃん…🤔
みんなそれぞれ違います!もちろんお子さんみたいな赤ちゃんもいるし、逆に誰にでもニコニコ愛想振り撒いて逆に心配な子もいます😂
赤ちゃんなんて本能でしか生きてないですから、みんな個性豊かですよ😊
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
確かに何を調べても発達障害の特徴と出てきますよね💦私みたいな心配性はほんと調べたりしない方がいいタイプなのにどうしても気にして調べてやっぱり、、みたいな感じで感情がおかしくなってました😖
支援センターでの聞き方も詳しく教えて下さりありがとうございます🙇♀️!!
また支援センターに行った際ママリさんが教えてくださったように聞いてみます😭💦
そうですよね💦赤ちゃん本能でしか生きてないから皆違って当然ですよね、、
頭ではわかってるのにあの子こんなことできるのに息子は全然できない、、と目で見てしまうとまた心配になって😭これからは息子は息子、と思って生活しようと思います😖😖😖