友達を紹介したが、鬱が原因で不採用になったようです。この理由を本人に伝えない方が良いでしょうか。
パチンコ屋の職場なんですけど、友達を紹介する制度があって紹介しました。
基本的には落ちないはずなんですけど友達は落ちました。
面接担当した副店長に理由を聞いたら教えてくれなかったんですが、社員の仲良い女の子に聞いたら、「鬱があること」が原因っぽくて、接客業なのでまあわからんでもないなって感じです。
私も過去に精神的疾患で落ち続けたことあったので、、、
今友達は1年くらい鬱で休職してて、1年ぶりに社会復帰しようとしてたので私の職場を紹介しました。
鬱がいちばんの原因みたいです……
社員の子から聞いたこの理由は本人に伝えない方がいいでしょうか?
今は知らないていで接してます
落ちてからちょっとまた鬱気味にはなってるらしいですが、前向きにいろいろほかの求人を応募してるっぽいです。
- ル(1歳0ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
🫶🏻
絶対伝えない方がいいと思います..伝えるメリットがないです😔
はじめてのママリ🔰
言わない方が良いと思います😔正直うちも精神疾患ある方は、落とします😢その方のせいではないけど、トラブル防止の為です😢あと、友達と働くのは止めた方が良いと思うので、お友達は前向きに他の求人見てるなら、見守るのが1番だと思います😫
-
ル
そうですよねー、、
接客業だと尚更ですよね🥲
1年間ずっと休職手当をもらいつつ休職してて、私のところで働くって気持ちになったから面接前に退職手続きもしちゃってたところ、落ちたので私のせいもあって収入もなくなってしまったので私も責任感じてて🥲- 1月12日
はじめてのママリ🔰
伝えなくてもわかるのでは、、。
やはり精神疾患はきびしいかと。
-
ル
本人は入れる日数が少なかった?かもが原因だと思ってるみたいなので、たぶん病気のことは軽く見てるのかなあって印象です。。。
私のところ受かると思って退職させちゃったんで、私も責任感じてます😣- 1月12日
ル
そうですよねー、本人は知りたがってるんですが、鬱でも大丈夫やろって結構軽視してたので
理由を知ったら鬱であることを隠して他のとこ面接受けたら受かるかなーとかも思って😣💦