コメント
ころり
私は2ヶ月お世話になる予定なので帰省した日に5万包んで、主人から預かってきた〜と渡しました(*´꒳`*)いらないよ〜って言われましたが受け取ってもらいましたよ!
帰る日にも一応お花かスイーツでも渡すつもりです★
@@@
私は、現金を渡しましたよー😉光熱費や食事代と気持ちって感じです!
-
ママリ🔰
現金を包んで渡しました♡
- 6月24日
-
りん
気持ち程度でいいですよね🤔❣️
お金について、旦那さんに話しましたか??- 6月24日
-
りん
気持ち程度の金額ですか??😋
- 6月24日
-
@@@
お金管理しているのは、私なので
あげるとは言っていくらかは、伝えてません。
5万あげようとしたところ多いと言われたのでせめて光熱費と食費代として3万渡しました!
そして、母の日も里帰りで居たので2万あげました。- 6月24日
-
りん
そうだったんですね( ´^` )✨
私も相談してから決めようと思います!!
ありがとうございます🤗❣️- 6月24日
ららん
産後は贈り物をしようにも買い物に出られないし、何より疲れていて余裕もなかったのでそのまま帰ってしまいました(^^;
数ヶ月後に母がこちらに来る時、ちょっと良い温泉旅館の宿泊をプレゼントしたら喜んでくれました。
-
りん
たしかにしんどいって言いますもんね😭😭
宿泊チケットのプレゼントいいですね!!
ありがとうございます🤗❣️- 6月24日
❀あすMama❀
3ヵ月実家に里帰りしていました!
帰省する時に5万包んで渡しましたよ🤗
-
りん
コメントありがとうございます!!
お金のことについて、旦那さんにも話されましたか??😊- 6月24日
-
❀あすMama❀
旦那と相談して決めましたよ🤗
- 6月24日
-
りん
どのように話を切り出されましたか???😳
- 6月24日
-
❀あすMama❀
帰る時の予定を話してる時に『帰るとき御礼金とかいると思うー?』って切り出しましたよ🤗旦那も同じことを考えてたので、トントン拍子で金額とか決まりました👍✨
- 6月24日
-
りん
そうなんですね!!!!😊
私もそんな感じで切り出してみようと思います!!!😚
ありがとうございます🙈💗- 6月24日
ぽん
産前産後、半年近く里帰りしたので10万包んで渡しました。受け取ってもらえないと思っていたので、現金の他にお菓子も用意しました。
(案の定現金は、帰る際に息子の為に使ってくれとそのまま返されました)
帰る日には、お世話になったお礼と言って家族一人一人にちょっとしたプレゼントを渡しました。(お酒とか化粧品とか)
-
りん
10万円😳😳😳
すごいですね😭👐
お菓子は持っていこうとは思ってるのですが、自宅安静中なので買いに行けず…って感じなので困ってます( ´^` )
今でなくても帰るときに何か…って形でもいいですよね!- 6月24日
-
ぽん
里帰り期間が長かったので、私の生活費だと思って〜とこの金額にしました。
一応、主人の顔を立てるつもりで。。
お菓子は里帰り間際に、主人に選んでもらいましたよ!
帰る時でもいいと思います。だって、他ならぬ自分の家族なんですから☆- 6月24日
-
りん
そうなんですね( ´•̥_•̥` )✨
旦那の顔をたてるなんて…偉いですね😭👍👍
自分の家族なのであまり気を遣わない程度にしようと思います!!
ありがとうございます😊✨- 6月24日
ネネ
お金は拒否されたのでちょうどクリスマスシーズンだった為気持ち予算多めに家族一人一人にプレゼントしました💕
-
りん
現金よりプレゼントのほうがいいってことですね🕴❣️
たしかに、現金渡しても断られそうな気もしてきました😭👐- 6月24日
-
ネネ
うちの親は「家族なのに現金は嫌だし、家族だから協力するの当たり前なのに結婚して出て行ったからってなんだか他人行儀に感じてなんだか寂しい」と傷つけてしまったのでプレゼントにしました( ✪ฺД✪ฺ)
うちのお母さんは繊細すぎてww- 6月24日
-
りん
たしかに、私の両親、一緒に住んでるおばあちゃんも旦那のことを息子と思うほどよくしてくれてて、『仰々しいのはやめてや』とよく言われています😭
気にかからないお金と、食べ物にしようかなと思います!!
ありがとうございます!!😊- 6月24日
-
ネネ
うちもそうです💕
ウェルカムなご家族で出産も安心ですね(๑ÖㅁÖ๑)♡
ちなみに、私は初孫のためデジタルフォトフレームとお菓子を家ように、あとは個々に今欲しいものリサーチしてプレゼントしました💕
喜んでもらえるといいですね♪
出産頑張ってください👶- 6月24日
-
りん
そうですね😚💕
私の両親からしたら初孫なので、いっぱいいてね♡なんて言われてて正直困ってるぐらいです(笑)
何かないか、考えておきます🤔🤔❣️
ありがとうございます💗
頑張ります( * ॑꒳ ॑* )♥- 6月24日
ママリ🔰
お金もなかったので、うちは本当に気持ち程度ですね💡
だから今写真送ったり色々してます(o^^o)
-
りん
気持ちが伝わればいいですよね!😚
写真とか、日々の成長が見られるものだったらいいですよね!🙈💗- 6月24日
-
ママリ🔰
はいっそれでいいと思います♡
実母には寂しい思いをさせてるので、なるべく送ったり電話したりしてます(o^^o)
うちの親はお金だと気を使うみたいだし気持ちが一番だなって思ってます♡- 6月24日
-
りん
そうですよね( ´•̥_•̥` )✨
逆に気遣われても困りますし、ある程度の物とお金と気持ちを渡します!!
ありがとうございます💗- 6月24日
-
ママリ🔰
あと少しの妊娠生活無理せず楽しく過ごせますように♡
元気な赤ちゃんが産まれますよーに♡
我が子に会えるのすごく楽しみですね♡( ^ω^ )- 6月24日
-
りん
ありがとうございます😫💗💗
自宅安静中なのでゴロゴロばかりしてますが😭←
赤ちゃんのためだと思って頑張ります!!
優しいお言葉掛けありがとうございます💓💓- 6月24日
かりん
私は3ヶ月も母に仕事休んでもらうので30万渡します‼︎
-
りん
お仕事休まれるとなると大変ですもんね( ´•̥_•̥` )
でも30万出せるなんて…お金持ちですね( ´^` )✨- 6月24日
-
かりん
全然お金持ちとかじゃないですが
母は正社員なので月々それぐらいもらってるので3ヶ月ぶんも給料なしになっちゃうので流石に1ヶ月ぶんぐらい渡さないとなぁって主人が言ってくれて😵- 6月24日
-
かりん
あとお金渡しとくと気兼ねなく頼みまくれるので逆に楽なんです😂
- 6月24日
-
りん
正社員だとたしかにたくさん貰ってますもんね…😭❣️
旦那さん、さすがです( ´ ` )👏👏
実の親だとなんでも頼めますからね😳😳💗- 6月24日
あゆみ
わたしも来週出産したら里帰りですか
大金を渡す余裕はないので
高めのお菓子でも渡そうと思います(^-^)
-
りん
そうなんですね⸜( *´꒳`*)⸝✨
気持ちが伝わればいいですよね!😊
ありがとうございます☺️♥️- 6月24日
ラーメン丸
私も明日から里帰り予定ですが、五万包む予定です!
全て私が準備しますが、
あえて、夫からだよ と言うつもりです笑
-
りん
旦那さんは知らない感じですか??🤔🤔
- 6月24日
-
ラーメン丸
一応五万包むよーとは伝えてます!!
- 6月24日
-
りん
そうなんですね( * ॑꒳ ॑* )♥
ありがとうございます!!!- 6月24日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
10万包みました。
かなり厳しいですが、沢山お世話してもらったので・・・(笑)
-
りん
すごいですね( ´^` )✨
たしかに、経験のある人に見てもらえるのって安心しますもんね😫👍- 6月24日
milino
産前産後で半年近く里帰りしましたが、特にお金やプレゼントなどは渡してないです😅むしろ、帰る際に出産祝いとしてお金もらいました😅😅
ただ私の場合、実家近くに住む祖父母が介護が必要な状態なので、里帰り中の日中は祖父母宅で過ごすようにしてたので、それでお互い様😀とゆう感じでした😄あと、お酒が好きな家なので、親戚みんなが集まるタイミングでお酒のプレゼントはしようかなと思っています☺️
-
りん
そうなんですね☺️❣️
きっとおじいちゃんおばあちゃんたちも嬉しかったでしょうね🤗♡
家族の好きなものを買っていこうと思います!!- 6月24日
らいらいA
私は商品券にしました!旦那からと言って渡しました!
旦那が会いに来る時は、ケーキなど手土産みたいなものをお願いして、それも旦那からと言って親に渡してました✨
りん
やっぱり必要ですよね!!
旦那さんにもお金のことって相談されましたか??😭
ころり
旦那からお金渡さなくていいの?って聞かれて渡すことにしたんですよ😅
私はどうせ受け取ってもらえないと思って帰る日に何か渡そうかなぁ〜って思ってたぐらいでして(´-`).。oO
金額は相談されてもいいと思いますよ★
りん
そうなんですね( ´^` )✨
旦那にはお姉さんがいて、里帰り出産というか、産まれてから今も毎日来てはるんですが渡したりとかしてないみたいで←
だからそういう感じのことあんまり思ってないから言いにくいところがあります…😳
ころり
りんさんが帰ることでもちろん食費や光熱費がかかりますし、食事や洗濯また赤ちゃんの面倒を見てもらうことになりますよね(*´꒳`*)りんさんは結婚されて家を出ていますし、親しき仲にも礼儀ありかなぁ〜と思うのでそのまま伝えたらいいと思いますよ★
お姉さんのことは特に何も言わず╰(*´︶`*)╯
りん
そうですよね😳👍
7月中旬を目処に帰ろうと思っているのでそれまでに話し合いをしようと思います( ´^` )✨
ありがとうございます!!!