※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

パニック障害の方みえますか?どのように付き合ってますか?もうずっと付…

パニック障害の方みえますか?
どのように付き合ってますか?もうずっと付き合っていく心構えですか?
差し支えなければ服薬に関しても教えて欲しいです。

先日、旅行中に30分ほど船に乗ったのですが、結構前に別の船でわりといけた(その時は出港の結構前に服薬していた)のもあり、頓服をのむのを出港10分くらい前とギリギリすぎたのか、出港したタイミングでしんどくなりパニックになりました🫠

結局旦那に助けを求め、意識をそらしたりしてなんとか乗り越えました。薬がきいてきたのもあるかもしれません。

やっぱ自分はパニック障害だなと認識してちょっとショックです。

そこまで珍しくはない病気かなとは思うのですが、皆さんどんなふうに付き合っていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

診断受けたわけじゃないので、確定ではないのですが学生時代電車でよくパニックになってました💦
その時ちょうどメンタル的にもやられてたので重なって発症したんだと思います😭

私は安心できる材料を探しました。
それが飴でした。
飴を舐めると大丈夫と思い込んで乗ったら安心できるようになったのか、少しマシになりました。
(薬飲まずにマシになったので、パニック障害ではないかもです💦症状は同じでしたが💦なので参考程度に!)

ちなみに、その日はしっかり朝ごはん食べましたか?👀
もしかしたら薬を飲まなかった不安から来たり、いつもと違う状況にびっくりしたのかもしれないですね😭

ママリ

私も電車でパニック出たことがあるので、それ以来は漢方を毎日服用するようにしています🙂‍↕️

出そうになったら、漢方飲んだから大丈夫大丈夫と言い聞かせて、出そうになったら私の場合太ももあたりがゾワゾワしてくるので、座って体丸めて大丈夫大丈夫と念仏のように心の中で唱えてます。。