※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

4歳年少の息子、すぐ調子にのります😭男の子ってこんなもんでしょうか?足…

4歳年少の息子、すぐ調子にのります😭
男の子ってこんなもんでしょうか?

足蹴りバイクでスピード出しすぎるなと言っているのに、すぐスピードを出します。
近所のお家にとまっている車スレスレを走ったり、公園で自転車に乗っているお兄ちゃんを「僕の方が速いぞー!」と追いかけたり😭

下の子が0歳でまた一緒に遊べないのもあってか、公園に行ったときや近所の子たちが遊んでいるとすぐ一緒に遊びたがります。
仲良く一緒に遊んでくれる分にはいいのですが、公園で知らない子と遊びたいからといって勝手に追いかけっこみたいに追いかけはじめたり、ボール遊びしてるボールを勝手に触って一緒に遊びだしたり💦

お友達のボールは勝手に触らないで、危ないから追いかけないで、と注意しても「だって一緒に遊びたい」とききません。

同じくらいの歳の子だけじゃなく、小さい子や小学生関係なしです😭

外に遊びにいくのはいいのですが毎回そんな感じでハラハラ、イライラしてきます😣

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず…足蹴りバイクは基本的に公道走行禁止で、少し前も死亡事故起きてるので、公園まで大人が運びましょう💦車を傷つけるだけで済まないことになる可能性あるので😭

で、息子さんはやんちゃですね😂男の子の多くが、そんなものだと思います!
あと遊び足りてないのかなとも思うので、園帰りに他の子誘って遊ばせて貰ったり、休日にママ友と遊ばせて貰ったりするのはどうでしょう?
そうすれば、見知らぬ子ではなくお友達相手なので、まだこちらも心穏やかかなと思いました😊

うちの子も、とにかく遊びたい時期があって、幼稚園の延長保育使って少し長くしてたらいつの間にか言わなくなってました。未だに公園で同じくらいの子のところには寄っていきますが、小さい子や小学生のところには行かなくなってます。これもきっと経験なんでしょうね😂

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    公園でも他の子が遊んでいるそばを足蹴りバイクで通過したりで危なくて😭
    もうしばらく禁止にします💦

やんちゃですよね🥲
    保育園なので朝から夕方までわりとみっちり遊んでるんです🥲育休中なので普段よりは1時間速い帰宅ですが…。
    休日もショッピングモールやスーパーでの買い物も含めたらわりと一日中出かけていて、それでも朝から晩まで遊んで!遊んで!攻撃でヘトヘトです😩

そういう時期なんでしょうかね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

下が動くこと大好きでそんな感じです。ストライダー乗ってる時はスピード出しすぎで回転しながら吹っ飛んだことも。勢いよく走り過ぎて回転して飛んだこともあります🥵自転車乗り出してからはすぐに立ち漕ぎで公園乗り回すのでそのうち自転車禁止😓

公園にいる子はみんな友達と思ってるので大勢で鬼ごっこしたりボール遊びしたり。この辺は楽しそうなので特に何も注意してません⚠️怪我しないようにだけ見張ってます。相手の親御さんに挨拶はしてます🤝

危ないやルールを分かってくれるようになったの5歳過ぎてからです。
だいぶ安心です。

いつか大怪我するんじゃないかと心配でしたがたくさん遊んで動いきたぶん瞬発力や運動神経磨かれてて多少のことじゃあ大丈夫そうです笑

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    確かに動くこと大好きです💦回転しながら飛ぶなんて怖すぎますね😭
    公園ならと思って乗らせても、歩いてる子に近づくので危なくて…禁止がいいですね😭
    そろそろ自転車デビュー考えてましたが延期します💦

相手の親御さんには挨拶して、勝手に参加しちゃったりのときは謝罪もしてます🥲
    私はコミュ障なのになんでこんなに誰とでも遊びたがるのか謎すぎて💦

ほんと怪我させたり、怪我しないかがとにかく心配です😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自転車乗ると最初はすごく疲れると思うので体力余ってるならいい運動になると思いますよ🌟朝の早い時間とか夕方遅めとか人が少ないタイミングで練習してみるといいかもしれません🌟

公園で自転車やストライダー乗らなくてもヘルメット被せてる時ありました🫡装備があると少し心配も和らぎました🌟

• 1時間前
  • ままり

ままり

体力消耗してくれるのは嬉しいです🥺
    一日中お出かけして夕方帰っても、今日外で遊んでない!公園行きたい!とか言い出すので😭

ヘルメットあるとちょっと安心ですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前