心理士に診断された多動症が、他の医師によって異なる診断を受けることはありますか。
【女の子の多動症について】
心理士の方に診てもらって診断されて、他の方に診てもらうとあれ?多動症ではないですね?みたいに診断が変わることってありますか?
- ママリ(生後10ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
じゃじゃまま
その時の子どものコンディションで強く出る時とマシな時があるのかもですね🤔
でも、多動症では無い、と言われるなら、ちがう可能性もありますね🤔
心理士さんとは言え、やはり医師に診てもらって正式診断となりますよ😊
ママリ
コメントありがとうございます!
やはりあまりないですかね🥲
うちの子が先週3歳児健診で、心理士の方に「女の子特有の多動症で間違いなさそう」的なことを言われて、親の私がびっくりで受け止められなかったので、そういうことがあるのか気になりました🥲
じゃじゃまま
うちは多動の娘が二人いますが初めは分からなかったです🥹
疑ってはいましたが様子見ですね、と言われ続けて、4歳頃に診断されました。
あと心理士さんは診断するようなことは言ってはいけないらしいです、傾向がある、可能性がある、くらいは言っても間違いなさそう、だなんて言ってはダメらしいですよ😅
これも医師に確認しましたが発達検査も結果だけでは診断にはならないと。
それを持って普段の様子などと含めて総合判断だそうですよ🥹🤚
場所が違えばテンションも上がるし興奮してたら普段とは違いますし、そこだけ見て間違いない、なんて言う人は信用出来ないかなと😅
ママリ
丁寧にコメントありがとうございます🥹🥹🥹
4歳ごろなのですね。先日お話しした心理士さんの言い方は、こちらが「こういうところもあるんですけど、、」と言っても「でも〇〇だから多動の症状ですよ」っていうような全て結びつけられるような感じで💦
あと出来たらもうひとつ教えてほしいのですが、娘様は保育園や集団のところでは症状が出ないですか?
実際の女の子の多動症の症状を教えていただければと思います💦
じゃじゃまま
決めつけるなんてホントにひどい💦
うちは娘二人がASD.ADHDなんですが、知能が当時めちゃくちゃ高くて、空気は読めることから園などで多動は出ずでした。
でもそれがストレスで毎日帰宅後は大荒れでした😅
娘二人とも、毎日大癇癪を1時間以上、寝る前にギャン泣き、寝てからも夜驚症、文字通りお手上げ状態でした😅
多動としては長女が強くて、1歳頃からホントに動き回ってて、次々にやりたいことが見つかりじっと出来ない、興味が次々に行くから全てそのまま散らかり放題、買い物など行くと商品を触っちゃう、あちこち行きたいからカートやベビーカーは大嫌い、食事中も座るなんて出来ないし、歌い出したり踊り出したり。
思いついたことをドンドンやるので、次から次から、て感じです😅
片付けようにも、片付けながらしたいことが思いついて片付けられない。
なので、あちこち動き回ってます😅
YouTubeとか見ててもそれ見て思い出したように工作始めたり🤔
衝動性は低いので道路に突然飛び出したり、とかはあまりないです🤔
基本的に何もしてないのが苦手なのか、手持ち無沙汰だとその場で踊ったり、はよくしてます🥹
ママリ
教えていただいてありがとうございます!知れてよかったです🥹✨
長女さんと似ているなってところと、違うなってところがあって、個人差がありますもんね!
児童館や公園だとやりたい事がコロコロ変わる、じっとできない、散らかり放題が当てはまりました。
うちも衝動性が低いのか突然飛び出すとかの心配はなく、私の中で多動はそんなイメージだったので違うかなと思っていたのですが、うちは多動気味のようです💦
また様子を見守りたいと思います。
丁寧にありがとうございました✨
じゃじゃまま
児童館や公園はほぼイベントに近いので、テンションが上がってあちこちに行く、は割と普通かなと🤔
家では落ち着いてますか?
男の子のADHDは衝動性が強い事が多く突然走り出したりする、があるそうですが、女の子の場合は少し違うそうです🥹
4-5歳で落ち着く子が多いそうですよ☺️✨
ママリ
そうなんですね!うちの子の何が普通で何が多動に当てはまるかがまだあやふやです🥲🥲🥲
家だとご飯の時にウロウロするとか保育園帰りにどこかで遊んで帰らないと怒る、保育園の帰り道とかで違う道を通るとたまに怒ったりするという感じで、保育園では特にウロウロするとかはないそうです。先生にも心理士に言われたことを相談すると驚かれたぐらいです💦知的なところも問題なさそうです。
心理士には上のことを軽く相談したら、「あー今も椅子に座ってないですもんね」という感じで「多動症ですね」と最終的に言われました🥹
心理士に「今後症状が強くなる可能性はある」と言われたことで不安になっていました。
4-5歳で落ちつく子が多い😳😳!
色々まだ勉強不足で、本当に多動について教えていただいてありがとうございます😭✨
じゃじゃまま
多動は小学生くらいで困るほどなら診断されるかと思いますが、大体は落ち着いて、もし特性があったとしても、困るほどではないことが多いらしいです☺️👍
ご飯の時ウロウロするとか、がその人には引っかかったんだと思いますが、それだけで多動とはなりません☺️🤚
もしか傾向はあるのかもしれないですが、保育園でもそんな事が無いようですし、お話聞いた感じでは今の段階では多動と決めつけるものではないですね🤔
もしほんとに多動でADHDの特性があるなら、多動だけではなく、不注意なども出てくると思います🤔
多動だけ、は少ないのかなと感じますね🤔
むしろ、多動は年齢行くと落ち着くのであまり問題にはならないこと多くて、それ以上に不注意や衝動性の方が問題としては難しいんです😅
気をつけてみておくのは良いと思いますよ😊
今の様子と今後の様子と比べてみて落ち着いてる、変わらない、酷くなってる?などの判断の目安になります☺️👍
ママリ
アドバイス本当にありがとうございます😭大変助かりました✨✨
知らなかった事もたくさん教えていただいてすみません💦
今日発達支援教室へ行ってきて、最初の心理士の方とは別の心理士の方たちに見てもらってきました。
ほとんど問題はないように私も思えましたが、絵本のときだけ私の膝に座ってしまったり、やはり落ち着きない部分は出たのですがそこだけかなって印象でした🤔心理士の方も通っている保育園と情報共有してくれるとのことでしたのでまたそこで私の知らないところが見れるかなと思います。
不注意とかだとまだ3歳なのでどの部分で現れるかが私もわからないので、あるとすればこれからですね💦
本当に本当にこんなにお話ししていただいてありがとうございます😭✨