※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

京都市でオススメの療育先教えてほしいです。できればSTさんがいるところがいいです。(発語0のため)

京都市でオススメの療育先教えてほしいです。できればSTさんがいるところがいいです。(発語0のため)

コメント

はじめてのママリ

ぽっぽはとてもいいと聞きます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    人気そうで絶対に待ちますよね…(特に今の月齢じゃ相手にもされないかも…

• 11月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どこの療育も待ちが今は多いですね…
    でもかといって、待ちがない療育には理由があることも多々あります…( ; ; )

検診でご指摘などされたりはありますか?

いま気になっている療育はどこかありますか?

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり多いですかぁ…💦
    えっ、理由…とは…😱
    めっちゃ気になります。。

検診では様子見と言われましたが、私自身黒に近いグレーだと思っております。

強くアピールしたのですが、役所の心理師さんは「うーん」って感じなので正直アテにしておりません。

ですが小児科医から紹介状をもらっております。それを持って発達センターに訪問予定です。

知り合いも役所で様子見と言われ、療育が大幅に遅れ結局ASDだと診断されてからの通園になり「役所より発達専門病院に早くに行けばよかった」と後悔しておりました。

なので全然まだ入口にも立っておらず、療育先もわかっていない状態なのです😢😢

• 11月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

虐待があるとかそういう意味ではないのですが、待ちがない療育施設はやはり伸びないだろうなという環境づくりだったり、先生だったりします...。
    ポッポは伸びてる子をよく見ますし、先生、保護者、保育施設との連携もしっかり取っています。
    パーチェもいいと思いますがここも待ちが多いかと、、。
    療育にも個別とグループでがあるのですが、どれが合うのかはその子によって違うので伸びが感じなければ違うところの療育施設へと移るのが1番いいのですが、なんせ混み合ってます、、。

言葉の発達以外に気になるところはありますか?
    言葉だけでいうとこぐま園も有名ですが、連携という意味では微妙かもしれません。

ただ早いめに療育行かれる子と大きくなって限界で行く子どちらもみますが、明らかに早く行ったほうが心の落ち着きや保育所などの集団の遅れの幅に違いが出たりするのは確実なのでお母さんの早い目にという判断は素晴らしいなと思います☺︎

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…"φ(・ェ・o)~メモメモ
    めっちゃ詳しくありがとうございます😭かっ、関係者様でしょうか…?
    色々とお話聞きたい😢

見学は大事ですね。。といいつつ見学だけではわからないですよね😢
    私は素人ですしどのやり方が正しいのかとかもわからないですし、何を基準に選んだらいいのか、すらわかりません💦

言葉以外に…

まだ自宅保育なので集団生活での様子がわからないのです💦来年4月入園には申請したのですが…落ちそうで…

個人的見解でもASDの特性だと言われている事をいくつもしたりしています。

ドアへの執着、くるくる周る、横目、親への関心があまりない等々…

少し前に役所を通さずに発達検査K式も受けており、既に遅れを見られます。

京都市は基本2歳〜しか療育を受けれないと聞いたので、それなら…待つならば今から動かないと、と思いまして。
    情報を収集している最中です💦

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すいません、下に回答してしまいました😂

• 11月26日
はじめてのママリ

保育士をしていて、今はクラスに1-3人くらい療育行ってる子がいる時代なので、クラスの子のことを共有し合うために、療育施設にお邪魔して様子を見て話し合ったり、逆に療育施設の方に園での姿の見学に来てもらってそこで面談したりなどしています。なので、仕事柄療育施設の人と関わることがあり、クラスの子が行ってない療育施設でも会議などで報告受けてその療育施設のことを知ったり…などあるので、少し知識があるんです😊
少しでもお力になって入れればと思います☺︎

まだできて間もない療育施設が待ちがなく入りやすくてクラスの子がそこに入った時があり、その療育施設の人と連携とった際には、聞いたことに全然しっかりした答えが帰ってこなかったり、施設を見ると環境にもん?と思うことがあったりなどもありまして💦。
(まだ施設始まったばかりで慣れてなかったのもあると思いますが)

集団に入ると1番わかりやすいですが、保育所本当いっぱいですよね、、、。

お母さんでもすごくしっかり見ていて、発達検査も行かれて本当にすごいと思います。

6.7年前は1歳の子(0歳児クラス)でぽっぽに通っていた子がいてその子は通うのが早かったということもあり、伸びをすごく感じられて、集団生活も遅れはあるものの卒園までしっかりクラスに馴染めてはいたので、早く通う良さを感じましたが、今は2歳からなんですかね、、

1歳児クラスを2年前もっていた時は2歳すぐくらいで通った子はいました。
ですが3歳あたりで通う子が1番多い印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦お返事遅くなりまして💦今息子が高熱でなかなかゆっくり時間取れないので必ず返信致しますので、もう少しお待ち頂けますか?すみません💦

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子さんもお母さんもお辛いですね( ; ; )全然大丈夫ですよ!お大事に( ; ; )

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません遅れました💦
    私もうつってしまいダウンしてます😱

保育士さんなのですね🥹
    毎日毎日お疲れ様です…!

私も保育園見学にいくつも行きましたが、お話聞くとやはり今の時代療育と並行通園してるお子様多いみたいですね…

2歳以下でも受け入れされている療育先もあるのはあるみたいなのですが、ほとんどが2歳〜と言われました💦1歳代だとまだ特性ではなく個性とか思われる微妙なラインだからでしょうか🥲

でも保育士さんからしたら「ん?この子…」ってのは絶対1歳代でも気づいたりしますよね。。
    親ももちろん違和感があるのに2歳からってのはちょっと悲しいですね。
    でも際限なく受け入れてたら事業所の方が大変にもなるか😣

あの、主様ちなみに南の方の施設はご存知でしょうか??(私が市内南の方でして…💦)

いい場所であれば多少遠くても通うつもりでおりますし、人気園も来年の3月で空きが出るかもしれませんし大きく範囲は想定しているのですが、実際近くにいい所あるのかな?と気にもなります。

多分あるんでしょうけど、数が多すぎてわからない…ですよね💦

• 12月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはお辛いですね( ; ; )本当にお大事にしてください( ; ; )
    ご返信気になさらず!!🥺

ありがとうございます☺︎
    今は育休取らせてもらってます☺︎
    私は京都の少し上の方の保育所で働いていますが、住んでいるのは南区です!笑 
    近いのはすごく大切ですよね!ただ南区の療育施設には詳しくなく、、💦すみません🥲

1歳半検診はまだですかね?
    1歳半検診で引っかかり、療育勧められる子はいます。1歳代でも生活を一緒にしていると、この子…?と思う子は結構はっきりします。その特性がそこまで目立たず、気になる行動あるものの集団生活にはほとんど馴染める程度の子と集団生活が明らかにしんどい子とはいろいろですが、、。

保育所の中で専門の方が発達を見にきてくださることがあり、そこから療育に近づけたりもします。
    ただ大体は1歳児クラスは来年も見ましょう。になることがほとんどですね、、稀にすぐに個人検査になることもありますが、、。

私が0歳から持っていた子達で1歳児クラスの間で2人療育につなげた子がいました。一人は1歳児クラスの時点で発達検査を勧め、結果重度だったので、療育週1通い続けたあと、幼児クラスからは完全に発達支援の園に通園になり、もう一人は1歳半検診が引っかかり、市からも連絡をもらい、その子の保育所の姿を伝え、市から療育を勧めてもらい、1年弱待って、療育に通い始め、感動するほど成長しました。遊び方や目線、手の使い方にも特徴あり、ほんの小さいことでも感情が抑えるのが難しくすごくイライラして手が出たり暴れたり自傷行為などの特徴があったのですが、療育通い出してからすごく落ち着いて、自分の感情の押さえ方をどうしたらいいかを理解していき、お友達ともしっかり遊べるようになり、立派に卒園しました。

タメになる話になるか分かりませんが、本当にいろんなケースありますが、早く通うことには必ず意味があると思っています。

• 12月1日