※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみ
ココロ・悩み

小3の息子が休み明けに学校に行けないことがあり、特に嫌な科目や出来事が影響しているようです。私も同じ気持ちを理解していますが、叱ってしまうことに悩んでいます。どう声をかければ良いでしょうか。

小3男児
休み明けに学校に行けないことがたまにあります。
保育園からそうで最近やっと
平均で月1くらいになりました。
彼は私に似てhsp気質だと思います。
ひとつのちょっとした出来事を気にしてたり
嫌な科目があったりして行けないみたいです。
わたしも同じなので気持ちはわかります。
なのに学校まで車で行き、行きたくないと泣いてグズられるとすごく叱ってしまいます。
将来ずっとこうだったらどうするんだろうと心配だからです。
彼にとってはストレスだろうと思います。
土壇場で行けないことが多く強く叱ってしまって
泣き疲れて帰宅してしばらく寝ます。

どう声かけしたらいいのでしょうか。
いけるようになってほしい
強くなってほしいと願ってます。
強く叱ってしまい落ち込んでしまいます。

コメント

強くなって欲しいなら受け止める。これしかないと思います。
私は母が厳しくて、何があろうが学校は休ませてもらえませんでした。なので、中学や高校、大人になってからのバイトや仕事で、自分でどうにかできる年齢になった頃にはサボり癖がついてサボってばかりでした!

小学生の頃どんだけしんどくても行かされて、その反動みたいな感じで、今は親に連絡してもらわなくても親の目を盗んで休めばいいみたいになって(笑)

なので、しっかりしてほしいなら今のうちは甘やかしとくべきかなーと。

ママリ

気持ちがわかるからこそ自分とは違ってほしい、強くなってほしいと思ってしまいますよね💦

私も子どもの中に幼い頃の自分を見つけるとどうしようもなく心配になって、私のようになってほしくないのに似てきていることにどうしようもないほどの怒りが込み上げてくることがあります😰

私は離婚のゴタゴタもあってカウンセリングを受け始めたところなのですが、子どもの問題は子どもではなくて私の問題なのだそうです💦

私が子ども時代の私を認めてあげられていないから、それを子どもに投影して子どもの問題にすり替えてしまっているらしいです💦

子どもが困ったときには子どもを何とかしようとするのではなく、子ども時代の自分を思い浮かべて本当はどうして欲しかったか、どんなことを言って欲しかったか思い出して、大人の自分が子どもの自分に優しい言葉をかけてあげると気持ちが落ち着くそうです😊

私もまだ1回受けたばかりで自分の中に落とし込めてないのですが、たしかに、『私もそうだったからわかるよ〜仕方ないよね、でもそんな私でも今こうやって生きているんだから子どももきっと大丈夫!』って言って子どもを認めてあげられる人って、子どもの行動を問題視してない=自分の子ども時代も許容できてるってことだな、強いなぁと思ったんですよね😳

ママ友でも、

検査したら何か診断つくだろうけど、家では親も子どもも困ってないし、学校でも『ちゃんと』はできてはいないけど楽しく通って友だちとも仲良くできて困ってないから、本格的に先生にこのままではまずいですよと言われるまではいっかと思ってるんだよね😂
子どもはうちの夫にそっくりだから、こんな夫でもちゃんと社会に出てお金稼げてるんだから子どもも何とかなるでしょって思ってる😂
今は愛嬌で周りに助けてもらって何とかなってるから、ガミガミ言って愛嬌がなくなって周りに可愛がられなくなって助けてもらえない方がこの子のためにならないから、できてないことを責めずに優しく接して長所を伸ばすようにしてる😌✨

と言ってる人がいて、目から鱗すぎて心の底からすごいと思いました😳✨
同じようにしたくてもできなくて毎日毎日怒っちゃうんですが、私が自分の問題に向き合っていないからだなという自覚があるので、これからカウンセリング頑張る予定です💪🏻

yuzu

同じく小3の娘がいます。
去年から行き渋りがあり、ずっと付き添って登校しています。
行き渋りが出始めた頃は、10分で着く所30分以上かけて何とか連れて行くも学校行きたくないと泣き叫び門の中に入るのも苦労しました。当然、昇降口までも時間はかかりますし、そこから教室までもなかなか行けず、やっと行けても教室に入れなくてずっと廊下にいるという毎日でした。
朝も通常の時間に出られなくなったので、早くて3時間目の途中から、遅いと4時間目からの登校でした。短時間でも頑張って来れた事が大事だなと思い、無理のない範囲で登校させるようにしていました。
HSPの子供の事をHSCと呼ぶらしく、我が子はそのHSCの気質があります。
HSCの本をたくさん読んだり、スクールカウンセラーに相談したり、たくさんの先生方の力を借りて、何とか乗り越えてきました。
行き渋りが始まって一年以上経ちますが、娘を見ていて無理しなくていいんだろうなと思うようになりました。学校行きたくない日もあるよなーと思い、そういう日は家でゆっくりさせて無理して行かせなくてもいいかなと思うようになりました。
慌てずゆっくり娘のペースに合わせてきた結果、少しずつ登校時間も早くなりスムーズに教室に入れるようになりました。最近では、付き添いなく登校も出来るようになってきました。
ずっとこのままって事はないんだろうなと思います。成長と共に自分なりに受け入れて対応出来る力はついていくのだろうなと思っています。
あとは、親が子供の気持ちを受け止めて寄り添ってあげられたらいいのかなと思っています。
一度、スクールカウンセラーなどに相談をしてみるのもありかもしれません!私は相談して気持ち的にもとても楽になれたので。