※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知的障害のある5歳の次男のトイレ利用について、他のママさんたちの経験を教えてほしいです。

知的障害のある男の子のママさんに聞きたいのですが、外出時のトイレてどうしてますか?

わたしには知的障害がある5歳の次男がいます。
トイレはできますが、お尻がうまく拭けなかったり、流すのを忘れる?しない時があるので、なるべくみんなのトイレや車椅子トイレを探して一緒に行きます。

夫や長男がいれば男子トイレでさせることもできますが、
付き添いが私一人のときは普通のトイレしかないと女子トイレにいきます、、いまは5歳なのでギリ大丈夫かもですが小学生にもなればよくないとおもっているので、一人で男子トイレ行かせたり、私が勇気出して男子トイレ行けばいいのですが、やっぱり躊躇してしまって…
同じような方どうされていますか??
参考にしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は現在一年生ですが、
申し訳ないけど、男の子の用のトイレが付いてる場合は、女性トイレに一緒に付いて行ってます。
うちの子は身体が小さめで一件園児にまだ見られる事も多いので、すみませんという気持ちで使わせてもらっています。その代わり、周りをチラチラさせないように、私が体全体でガードして、気を使っているつもりではあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。なるほど!体でガードしながら!それいいです〜!
    やはり気を遣いますよね💦
    身体が小さめだとそういうときメリットになりますね!
    うちの子は4月生まれでいま年中ですが、結構おおきめで年長さんや小1の兄とあまり変わらない身長なんで見た目小学生に見られたりもあるかなと思ってます💦
    ガードしながらを参考にいたします🫡

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガードしながら、すれ違う人が居た時は、すみませーんって感じで会釈して、すばやく手を洗い、敢えて、はいはい出るよ〜歩く〜とか大袈裟に言いながら、使わせてもらってます。笑
    お互い悩みながら切り抜けましょう😂

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もなるべくすみませんと言いながら、はい!手を洗うよ〜とか大げさに言ってますね思い返してみると😂
    この前はみんなのトイレがあったのに先客で入れず、待っていましたがなかなか出てこなくて、女子トイレもちょっと混んでいましたが、トイレ!トイレ!と慌てた様子で息子が発したのでしょうがないと思い、女子トイレに行かせました😣
    男子トイレも空いてるから迷いました、でもヘルプマークまだつけてないのでそろそろつけて私が一緒に男子トイレ行く勇気つけとかなきゃなと思い始めてきてます😥
    色々気遣いや工夫が必要になりますよね、頑張りましょう🫡

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

トイレで出くわす側の意見になってしまいますが、男性と違ってみんな個室だし、女子トイレに子供連れてても私はそんな気にならないですよ。
見られるとしても手を洗うとこだけだし。私はママさんひとりだからかぁくらいにしか思わないです。
ママさんが男子トイレに行くほうが、男性陣がおぉっどうした?ってなりそうな気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    出くわす側の意見ありがたいです🙇
    そして優しいコメントがうれしいです、ありがとうございます😊
    たしかに男子用の小便器最近見なくなりましたし、個室ですもんね💦私ももし反対の立場なら子供が女子トイレにいても気にしません。なんなら障害児を抱えてるので小学校低学年くらいまでなら全然平気かもしれません。
    でもやっぱり独身の方や障害に理解がない方、嫌な思いをする方も多いみたいで、一番は同じくらいの年の女の子が嫌な思いをすると聞いたことがあります。
    なのでなるべく使わないのが一番でどうしようもないときはほんとに謝りながら行くか、小学校に入ったら私がサングラスとかして男子トイレの個室に行くしか私はないかな〜とおもってます😣男性側はびっくりするとは思いますが、察してくれると信じて、、行きます。笑
    女子トイレで周りに不快に思われるよりは全然いいとおもってます😂勇気要りますがね💧

• 11月25日
おでんくん

男子トイレの個室にママが行くのは1番無しじゃないですか?!?
男子トイレって小便器のほうは局部丸出しで使ってるし、女性入ってきたら、は?!ってなると思いますよ😳
それなら、女子トイレにお子さん連れて入る方が全然マシだと思います😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無しですよね…、私もほんとは嫌ですよもちろん‥😔
    以前スレッズで小児男子の女子トイレ利用が話題になり、男の子ママは女の子の気持ち理解が足りない!そういうデリカシーない母親は男子トイレに一緒に行けばいい!みたいなことを言ってる方(おそらく子無しの方)がいて‥世間からはそう見られてしまうんだと痛感しました😣世知辛い世の中です。

• 11月25日
ママリ

多目的トイレに連れて行っています!
うちの子は背が高いしよく喋るので目立つので多目的トイレを利用しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多目的が一番ですよね!
    私もあれば必ず利用してます。
    ありがとうございます🙇

• 11月25日
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

うちの息子も発達障害と軽度知的あります!
うちは2人の時は多目トイレに入ってます👍👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん、多目的があれば絶対入りますよね!ない場合はどうされてます?ない場所も時にはあったりするのですが😣💧

• 11月25日
  • ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

ない時は申し訳ない!って思いながらササッと女子トイレの個室にはいります!

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか!同じでよかったです☺️もう少し大きくなると冷たい目で見られてしまうので対策考えないとなぁとおもってます💦中度知的で成長ゆっくりなのでヘルプマークもそろそろ必要かなと構えてます😣

• 11月25日
  • ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

それしか方法ないですよね💦
    ヘルプマークってどこで貰えるんですか??🤔🤔
    軽度ではあるけど明らかおかしいなって思われるのでうちもヘルプマーク検討した方がいいかもですね…💦

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全国かはわかりませんが、私の地域では役所はもちろん、駅とかにもヘルプマークを配ってるみたいです。
    ヘルプマークが欲しいと申し出れば貰えるみたいです😇
    気になるようであれば検索したら出てくると思います☺️
    普段からはつけなくても出先にはつけていきたい時ありますよね💦

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

どうしてもな時は女子トイレでいいと思います。
小の方なら子ども用のがあれば、並ばずささっと済ませられますし!

女子トイレって全部個室だし、独身の時でも小学生の男の子がいて嫌って思ったことないですけどね🤔
例えば、ヘルプマークを見えるように付けとくとかどうですか?
全員ではなくても、「何かある子なのかな?」って思ってくれる人もいるかなーと😌

ママが男子トイレは絶対なしだと思います💦
男子は小便器が個室じゃないし、男性が女子トイレに入るよりやばいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヘルプマーク検討してみようと思います!
    息子と歳が近い女の子からしたら女子トイレにくる男子は嫌みたいで、気持ちを汲み取るなら男子トイレ行くしかないかなと思ったのですが、、さすがにそこまでは行き過ぎですかね?最近、幼い男児への嫌悪感出す方が増えていて難しいなと思っています😣

• 11月25日