※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

一歳半の子どもの就寝時間について悩んでいます。理想は20時に寝かせたいですが、旦那の帰宅が20時で、子どもは21時に寝るルーティンが定着しています。お昼寝の時間も影響しているかもしれません。日中の時間配分について教えてください。

一歳半の子の就寝時間について。
旦那の帰り20時、子供の寝かしつけが21時です。みんなで21時に布団に入って寝てる感じです。
旦那は10分くらいで眠りにつき、子供は30分ほどゴロゴロ転がってから寝ます。

理想は20時前に寝かせてから旦那にご飯用意したり片付けして、大人は21時に寝る(子供いないときから21時就寝)のが理想ですが、旦那は朝5時半には家を出るので旦那帰宅前に寝かせると会えなくてかわいそうかな?というのと、このルーティンで定着してしまい😥
お昼寝も1時から16時の間なので早い時間に寝てくれません。
保育園にいってないので疲れたりてないのもあるのかな?とも思います💦

たまに19時、20時に寝かせるって人いますが、日中はどのような時間配分ですか?
朝何時に起きて、お昼寝は何時頃何時間するなど。

自分も旦那と夫婦時間もてないし、なんとか20時に寝るルーティンになってほしいのですが😥

コメント

ち

同じく1歳半です!
寝かしつけは18時〜19時で、朝は8時起きです☺️
旦那は19時過ぎて帰ってくるので、会えるのは朝だけです😇

日中は支援センター行ったり、買い物行ったりして1歳超えてからお昼寝しない日もあるので、そういう場合は18時前後に寝させるようにしてます!(グズグズする前に寝かしつけ)
お昼寝する時は10時〜12時の場合と、13時〜15時の場合があるので日によって様々ですが、それでも19時には寝かせてます🍀*゜

• ママリ

ママリ

すごくよく寝るんですね!✨
    今までそんなに寝たことないです😳
    お昼寝しない日もあるのですね!
    お昼寝しないとうちの子はフラフラしてきてまだお昼寝必要みたいで💦
    夜の時間配分難しいです😣

うちも旦那に合わせるの無視で早めに寝かしつけしてみます!

• 11月24日
  • ち

割とよく寝る子で助かっていますが、この就寝時間にする前は朝起きるのが遅すぎてご飯の時間に苦戦してました💦
    結果、早く寝かせてこの時間に起きてくるのが1日のルーティーン的に丁度よく、定着した感じです😂

1歳はまだまだお昼寝必要だと思います!!
    うちの子が体力バケモンすぎるんです…
    ただ、睡眠はしっかり取れてるので、それのせいでもあると思います😇

早く寝かせれば夫婦時間も作れますし、休みの日にたくさんこどもと関わってくれたらそれでよしです🥰

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

たくさん寝る子ならではですね✨
    1歳にしてまとめて眠ることができるんですねー😊
    個性ですね!✨

確かに、平日へとへとで帰ってきてそんなにかまってあげられてないので無理に会わせる必要もないのかもしれません😅
    うちもこの子にあった生活リズム探してみます😊🙏

• 11月24日
  • ち

有難いことですが、今まで無理に起こしたことがないので余計寝すぎてる気はしてます😣
    まあ今のうちに寝て成長ホルモンドパドバ出して将来の成長に生かしてくれればそれで良いです🤣

寝顔を見る習慣にしてもいいと思います💓
    本当、その子によって色々なやり方があると思うので一概には言えませんが、少しでもママリさんの悩みが解消されますように👶🏻
    そして同じ妊婦同士元気な赤ちゃん産みましょうね🩷

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

自分の育児しかわからないので他の人の育児の仕方きくとなるほどーと思いますね😳✨

同じ妊婦ですねー!✨応援ありがとうございます💓お互い出産頑張りましょう🤰

• 11月24日
ゴン太

朝が7時半ぐらいに起きてお昼寝が13時ぐらいです☺️
夜が8時半には布団です☺️

• ママリ

ママリ

お昼寝はやはり13時くらいなのですね!
    20時過ぎにはお布団ですよね、、、
    そのあたりにご飯出したり片付けたりしてますが、もしかしたら眠たいのかもしれないです😰

• 11月24日
  • ゴン太

ゴン太

今は、6時半に起こしてます🤣
    ウチ、晩ご飯が6時から6時半なのですが終わってお風呂が出来るまでに洗い物をするか寝かしてから洗い物してます☺️(保育園通ってないです)

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

6時半に起こしてそのあと20時すぎに寝ちゃうのかわいいです😭笑

すごい手際いいなと思いました💦
    そして自分何してるんだろうと考えたら、まだ子供と一緒に昼寝してるんですよね😥すごく疲れてしまって😭
    昼寝から起きたらがむしゃらに動くしかないですよね!
    しっかり早寝定着させたいので頑張ります😭
    アドバイスありがとうございます!参考になります😣🙏

• 11月24日
めち

6:30起床→朝食
12:00〜13:00昼食
13:00〜16:00昼寝30分〜1時間くらい(2歳になるまでは2時間〜2時間半くらい)
17:30風呂
18:00〜19:00夕食
20:00絵本→就寝
平日はこども園に通ってますが、休日も同じルーティンにはしてます。とにかく外で動かす。雨の日は中で動かすか、家で頭を使うことする。
1歳半だった頃は、起床・風呂以外上記の時間から30分から1時間早い回しという感じです。
わたしも小学校21:00就寝中学校22:00就寝で育ってきたので、寝る時間だけは気を付けてます🌀

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!すごく参考になります!
    やはりお昼寝はお昼食べた後になりますよね
    昼寝後はお外たまに行くくらいで、基本午前中に公園とか行くのですが、午後も動いたほうがいいのでしょうか、、
    昼寝で体力回復してる気がします😣
    お昼寝から起きたらお布団積み上げて登らせたりとかバランスボールとかさせてみるのですが、覚醒してる気がします😰私も妊婦で辛くなってきてます

家でできる頭使うのはどんな感じのものがありますか?

• 11月24日
  • めち

めち

わかります。わたしも休みの日はどうやって今日は寝かせようか…ってそこから逆算です🤣
    昼寝ないと2歳の今も機嫌爆発(多分、朝早いから…)なので、昼食後なんとか脅して寝かせてます笑
    午後も本人たちが散歩行くと言ったらいきますが、最近日も短くなってきて難しいです💦
    とにかく家でジャンプしてもらったり、体操したり、頭使うのはパズルとか絵書いたりとか、うちの子たちは知育系の学習帳みたいなのが好きでそれをよくやってます。本とか図鑑も好きでそれをひたすら読まされたり、最近はクイズにハマり出してクイズしたりです。1歳半くらいの頃も本や図鑑、パズルあたりは好きでした。あとは、シール貼りとか。

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

2歳だとそんなに大人なんですね😳!
    クイズを理解するなんてすごすぎます!
    いろんな遊びを覚えて一緒に遊ぶの楽しそうです!
    パズルいいですね✨
    ちょうど色んなおもちゃに飽きてきて、新しいの探してました!
    まだパズルで遊んだ事ないので探して遊んでみようと思います😊🙏✨

• 11月24日