※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yzmama
子育て・グッズ

1歳半検診が近づいており、言葉が少なく不安を感じています。上の子の成長を忘れてしまったことも心配です。

もうすぐ1歳半検診があるのですが、1歳半でここまで出来ましたっけ………😭
まだ言葉もバイバイ、パパママ、カワイイくらいしか喋れなくて…😭

3人目なのに上の子達の記憶なくて不安になってます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

両方できないです😂

動物全部「わんわん」って言います😂ポイはできますが、〇〇取ってねはできないです。

• yzmama

yzmama

つい最近まで同じで、家族みんなパパと呼ばれていました…😂
    指示も中々難しいものですよね。。

• 11月24日
ママリ

1歳半だとできてましたね🤔

• yzmama

yzmama

上の子達の時出来てたので不安でいっぱいです😭

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

余裕でできませんでした😂
全ての家庭で必ず犬=ワンワンとは限らないよなぁ。とか、本読みながら◯◯はどれ?より、これは、◯◯だよ。と言うことの方がまだ多いよなぁ。とか思いながら検診受けてました。笑

• yzmama

yzmama

同じです!!!絵本読む時はこれ〇〇と言ってました😭
    クイズ方式はやったことないけど上の子達の時出来てたので不安です😂

• 11月24日
ままり

来月、1歳8ヶ月で1歳半検診受けます!これ、まだ書いてなかったので書かないと、と思い出せました😣🙏うちも長女は言葉が出るのが早く、理解も早かったのですが、次女はマイペースなのか話さなくてもジェスチャーで伝わって満足しているのか、つい最近やっと「ママ」が言えるようになりました。でも、パパもねぇねもみんな「ママ」で果たしてどうなのか…🤔次女は発語がほぼないですが、写真に書いてあることはできているときもあります!

• yzmama

yzmama

同じ月齢ですね👀🩶
    同じです😭😭上の子達の時は早い段階で出来ることが多かったのですが、末っ子でまさか不安を抱くなんて…😭
    我が家ではみんなパパです…🤣
    お互い無事に終わりますように🍀🙏

• 11月24日
ほわ

1歳半検診の時、全く喋れなかったです。

• yzmama

yzmama

娘も発語数個しかないです😭

• 11月24日
ママリ

1歳半検診で6つの絵を提示されて、これは何?に対して指差しする検査がありました👀犬、魚、靴、ジュース等でした!

• yzmama

yzmama

ありましたありました!!!超難問、お茶碗とハサミが出た時はわたしが!?!?の反応でした😂😂😂

• 11月24日
結花ママ

息子は1歳半の時は全然でした。1歳8ヶ月から急に変化しましたw 娘は1歳3ヶ月で全部出来てました!

• yzmama

yzmama

子供って急激に進化する時ありますよね🤣

• 11月26日
めいめい

うちの子は発達早めだったのでその2項目は1歳2~3ヶ月くらいでできてました。検診時は周りの子たちもできてた記憶があります。
うちの市だとこれができなかったら経過観察で1歳10ヶ月?くらいのとき再招集されるって聞きました😶
保健師さんは、喋りは遅くてもいいけど理解は時期が大事で、って言ってました。
実際ママ友の子が再招集されて、でもそのときはできたから、あ!OKだね~!って感じですぐ終わったらしいです。

• yzmama

yzmama

同じく上の子達の時は出来てました…😭
    なので余計不安ですね。。

一応言ってることを理解してることもありますが、指さしに関してはちんぷんかんぷんです…😂
    少し時間経ってから集められるんですね!!

• 11月26日
  • めいめい

めいめい

ああいうのって徐々にできるようになるとかじゃなくて気づいたら急にできてた的な感じだから、よく分かんないですよね😂
    検診の日の翌日にできるようになる子だっているだろうなって思います🙄
    上の子がいると変にそれが基準になっちゃうから考えちゃいますよね🫥
    うちも上が発達早かったから、下は男の子だしどうなることか~って思ってます😅
    再招集かかるのはうちの市独自かもしれないです!聞いたところによると招集ではなく保健師さんが数ヵ月後に各家庭を訪問ってパターンもあるみたいですし、特にその後のフォローの無い市も多いみたいです。

• 11月26日
まーママ

出来ました!
1歳5ヶ月までは応答の指差しの正答率は60%くらいでしたが、1歳半になった途端ほぼ100%になりましたね🤔
発語少ないとのことですが、カワイイが言えるの凄いと思います😳

はじめてのママリ🔰

うちもそろそろですが
今の所言葉も碌にでてません🫠
めんめだよって怒っても気づいてません😂