※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後10ヶ月の娘の鼻水が増え、小児科に行ったところ、他の子がインフルエンザで来ていて心配です。母親としての判断に自信が持てず、同じ経験をした方にアドバイスを求めています。インフルエンザにかかる可能性について教えてください。

生後10ヶ月の娘がいます。
批判覚悟なのですが、お聞きしてほしいです。
1週間前から娘の鼻水がチョロチョロ出ていて一昨日くらいから大量に出るようになり、可哀想だったので本日かかりつけの小児科にいきました。熱はありません。

その病院は365日診察可能なので、本日祝日でしたが休日診療ではなくいつも通りの診察で伺いました。

受付で今日は混んでいるので待ち時間が発生する、2時間くらいかかる、という旨が伝えられましたが、
仕方ないと思いそのまま待ちました。

待っていると来院している子たちはほとんどが小学生くらいで乳児はほとんどいない印象で、みな発熱でインフルエンザできてるようでした。
しまった、やってしまった、と思いましたが、
でも鼻水可哀想だし、自分の行動は間違っているとも思わなかったのですが、
先程スレッズで病院混んでる、子供鼻水可哀想みたいなつぶやきをしたところ、炎上してしまいました。。

内容のほとんどが、
•発熱もないのにこの時期病院は自殺行為
•母親失格
•なぜ耳鼻科にいかない?オンライン診療にしない?
•曜日を考えて病院行け
等でした。

少し考えたらわかることなのに、
私ももう少し病院に行くことに慎重になるべきだとひどく落ち込んでしまいました。
まだほとんど熱なども出たことなく、病院にかかった経験もなく、知識もないとはいえ軽率でした。。

今日待合室ほとんどインフルエンザの子だったのですが
高い確率で罹患すると思います。。
帰宅後私は手洗いうがい、着替えをし、娘もシャワーを浴びさせました。

それでもやはりインフルエンザにかかる可能性はかなり高いですよね。。?
インフルエンザのワクチンもまだ一回しか打ってません。。
すごく怖くなってしまいました。。

どなたか同じような経験あるかたいませんか?

コメント

ママリ

周りに大きい子居なかったら何はやってるかも分からないし母親失格なんて事あります!?
かかる可能性も高いけどかからない可能性もあるので大丈夫じゃないですかね!?ちなみに先々週我が家インフルになったんですが、3人インフルなったのに上の子インフルうつらず、去年は娘のみインフルならなかった事もありました☺️あまりご自身を責めないでくださいね。鼻水ある方が可哀想だし行ったことは間違いじゃないですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい言葉ありがとうございます。。😭
    はい、、何流行ってるかやどうゆう病気があるかも初めてで、耳鼻科に行った方がよいということも知らず、、
    いろいろ勉強していこうと思います!!

• 11月24日
のこちゃん

うちも10ヵ月の息子を鼻水だけで小児科に連れて行きました!
授乳してても飲むのが辛そう、寝るのも苦しくてすぐに起きてしまって本当に可哀想でした。。 

この小児科は予約制で待ち時間は少なく、発熱者は個室で待つ形なので、感染のリスクは少ないかなとは思うのですが…

ですが、なんと後日、自分がインフルエンザに罹ってしまい…😅
感染したのはタイミング的に小児科ではなく、スーパーくらいしか考えられないのですが🤔
1番上の4歳の娘に移ってしまいましたが、2歳の息子と10ヵ月の息子には移りませんでした!!!
一緒に生活してるのに不思議です。

なので、感染するかは運みたいなものかと😅
小学生ならマスクもきちんとできるでしょうし、待合室で大きな声で話したりもないでしょうし、そこまで気にされなくてよいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい言葉ありがとうございます😭
    鼻水如きで!って言われましたが、鼻水だけで充分辛そうです。。
    お子様でうつるうつらないあるのですね!脳症とか痙攣とか怖いので罹らないことを祈ります。。

私のかかりつけのところはワクチン接種者は隔離されてそれ以外の子はみんな一緒にされます。
    今日伺ったときは、そんな混んでなかったのですが待ってる間にどんどん来てしまって、嘔吐した子もいたり。。途中で帰ればよかったです。。😭

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

間違いじゃないし気にしなくて良いと思います!
ただ個人的には耳や鼻関係は耳鼻科の方が的確な薬やアドバイスをくれて治りが早いし、感染リスクも低いから耳鼻科オススメです!
そういう選択肢があるって学べたことので良かったのではないでしょうか?

あとスレッズに書く必要のないことは書かないことですかね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい言葉ありがとうございます😭
    はい、、今度から耳鼻科も選択肢に入れます!
    私自身、大人になってから耳鼻科に行った記憶がなく、どういう時に行くんだっけ?くらいな存在です笑

ほんと、スレッズで思ったことつぶやかないようにします、、怖いです、、

• 11月24日