※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃん
妊娠・出産

実母との関係が複雑で、里帰りに迷っています。妊娠中で不安があり、義母の方が優しいです。どうすれば良いでしょうか。

実母がややこしい人で里帰りするか迷ってます。
ご相談です。昔から実母との関係性が良くなく、
ことあるごとに追いラインしたり、鬼電してきたり、
出ないと長文ラインで責めてきたり、電話口で泣いたり…。
理由は、私が思い通りにならないと嫌、考えてること全部知りたいからとのことです。
そう言った経緯で私は18で家を出て学校に通い、今も離れて暮らしています。
今回妊娠し、親にとっては初孫です。わたしは1人娘でもあるので、既にもう"里帰りするよね?"スタンスです。
里帰りすると産前産後鬱がひどくならないか心配しています。でも東京の方でワンオペも大丈夫なのかな…と悩んでいます。
今も、つわり真っ最中の娘を心配するよりかは"父親の誕生日は何を贈るんだ"とか"あなたの旦那の方が辛そう、あなたも家事でもなんでもやりなさい"と連絡が来ます。
義母の方が体調心配してくれて、優しいです。
どこも実母はそんな感じなのでしょうか。
有識者の方アドバイスお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは実母も優しいですが、里帰りせず義母にうちにきてもらいましたよー😊せっかくおかあさん増えたので(笑)どっちに頼ってもいいと思います✨

• なちゃん

なちゃん

ありがとうございます😭心が軽くなります…!

• 11月24日
ママリ

文章読んだ感じでもし私なら里帰りしません🫠!!!!
生まれたあともあれやこれや言ってきそうだしもしなちゃんさんがいいのであれば、言いたいことをはっきりいって嫌なことをいってくるようであれば孫には会わせないと言っておくのも手ですかね…。これから子供にもなにか被害が行かないように……。

• なちゃん

なちゃん

あれやこれや言われそうだし、母親になった私に対して人格否定してきそうですごく嫌ですね…笑
    ありがとうございます。参考にさせていただきます。

• 11月26日
苺みるく。

うちと似てますね。
母子家庭で過干渉な毒親だったのでほぼ疎遠です。

精神疾患持ちでさらに宗教にハマってて、気持ちがコロコロ変わり、男ができると流されて話を聞かず、いつ何するか分からない人なので、20歳で家を出てから彼氏も紹介せず、引っ越し先も教えず、結婚も出産も報告してません。
父育ちの姉兄には言いたかったら言ってもいいよとしてるので兄から情報は流れてて知ってるみたいです。
発狂されると迷惑なので連絡は繋がるようにしてますが、こちらから連絡する事はないです。
新居を購入したので住所知られないように役所でロックかけましたがいつまで持つやら😭
突撃されないことを祈ってます。(来たらやらかす前に警察呼びますが)

私は血の繋がりほど憎いものはないと思ってますね。人として不適格なのだから親として立派なわけないのに。死ぬまで家族だなんて…。
三人兄妹ですが、兄贔屓ばかりして誰も寄り付いてないのがいい証拠です。

叔母さんには婚姻届の保証人になってもらったり、義実家とは度々帰省して仲良くやってるので実親はもういないものと思ってます。

無理してまで一緒にいることないと思いますよ。親は私らの人生には責任取ってくれませんから自分が居心地いいのが結局一番ですよ。

• なちゃん

なちゃん

大変だったのですね…。血のつながりが憎いって分かります。
    参考にさせていただきます。

• 11月26日