PPEの着脱方法について、正しい順序を教えてください。また、感染部屋から出る際のN95マスクの扱いについても教えてください。
PPE着脱について質問です。(施設)
①資料によって手袋とガウンを一緒に脱衣と手袋→フェイスシールド→ガウンなどの順で手袋とガウンを別々に脱衣とあります。どちらが正しいですか?どちらでもいいですか?
②感染部屋から廊下などクリーンゾーンに出る場合、必ずN95は外して感染部屋において(袋などに入れる)クリーンゾーンに出たらサージカルマスクへ変えますか?
それともクリーンゾーンに陽性者が出るかもしれないのでN95は休憩以外、仕事中はつけっぱなしでもありですか?
説明がわかりにくいかもしれませんが、教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私の勤めてる病院での指導内容を書くと
①全て別々です。
手袋→消毒→フェイスシールド→消毒→ガウン→消毒
1つ外すたびに手指消毒をしなさいと指導されています。
②私のところは陽性部屋の前に着脱場を設けてそこにN95マスク保管ボックスを置いてます。自分のマスク保管用に紙袋があってそこにマスクを入れてボックスに入れておきます。
仕事中付けっぱなしはダメとは言われてませんが付けてる人はいないですね。
はじめてのママリ🔰
なるほど!
ありがとうございます😊
いくつか質問させてください。
感染部屋に再度入る場合、N95をつける際、サージカルマスクはN95を入れていた袋に保管ですか?
一度つけたN95は、表面を触らず紐とマスクの端を持ってつける感じですか?
部屋の前に置いておくのはN95だけでガウンなどは部屋で脱衣しますか?