※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃこ
子育て・グッズ

サンタさんをやらない選択について悩んでいます。子供にサンタさんが来る条件を言っているのに、結局毎年サンタさんを続けていることに疑問を感じています。今年は子供の行動が悪いため、サンタさんをやらないことを考えていますが、子供ががっかりするのではないかと心配です。皆さんの意見をお聞きしたいです。

サンタさんをやらない選択について。

みなさん、毎年のサンタさん業務お疲れ様です。
我が家は今年のサンタさんをどうしようかと悩んでいます。

というのも、サンタさんは良い子にしてた子に来るという概念の元、毎年やっていますが…。

なんだかんだ、毎年、そんなことしてたらサンタさん来ないよと悪いことをするたびに子供に言っていましたが、結局はサンタさん業務をやってしまうので、なーんだ来たじゃんって感じになっています笑

ですが、今年は、約束の時間でゲームを終わらせない・宿題をやる前に遊びに行く・兄弟喧嘩激化など
いろいろなことが重なり
お灸を据える意味でもサンタさんはなしでいいかな…と悩んでいます。

ちなみに我が家は、パパママからのクリスマスプレゼントと、サンタさんからのプレゼントとWであります。
これは、私が幼少期、両親にしてもらっていたことなので
同じようにやっています。
そして、私の幼少期は、サンタさんからのプレゼントは、ブーツに入ったお菓子だけで、欲しかったものは届かなかったということが1,2回あります。(サンタさんは小6までありました)

サンタさんをやらない選択をした場合の懸念点は
①がっかりする顔を見てこちらの胸が傷む。
②子供の心も痛む。
③冬休み明け、学校でサンタさんの話題になった場合、辛いかなぁと思ったり。
の、主には3つです。

みなさんが幼少期の経験や現在お子さんにしていることも含め、ご意見お願いします。

コメント

m

解決策ではなくて申し訳ないですが、いい子にしてないと〇〇できないよ!と言っても結局子供っていい子に出来ないと思ってるので、自分も疲れてしまうしそうゆう言葉は言わないようにしています(笑)

• みぃこ

みぃこ

ほんとはそれがベストで、極力使わないようにしてるんですが、つい言ってしまうんですよねぇ🤣笑

• 11月24日
(*˘︶˘*).。.:*♡

サンタさん、〇歳で来なくなるみたいよ、って来年からふわーっと言っていって、来なくなったら、〇〇ちゃんサンタ卒業したんだね!ですませようと思ってました…(一人っ子なので出来る事かもですが)
同級生のところは来たんだって!とか言われたら、うちに来てくれるサンタとは違うサンタさんなのかもねーって済ませるか…親だとカミングアウトするか…悩みどころではあります。

つー

逆にパパとママからのプレゼントをいい子じゃないと無しはどうですか?
お誕生日12月ですか?

私の子供の頃はサンタさんに欲しいものを途中からお願いできなくなって、大体絵本でした。2つももらえて幸せだと思います。
旦那は12月の誕生日ですが一つだったそうです。

• つー

つー

私はサンタさんからのプレゼントを親から急にやめられてショックでした。もしサンタさんからのプレゼントをやめられるならなんとなく伝えてからやめてあげたほうが良いかなと思います😭

• 11月24日
ぷよちゃん

私は子どもの頃、サンタさん🎅してもらったことが一度もなくて…
サンタさんは空想の生き物だと認識していました🤣すごく覚えているのですが…小2の頃、サンタさんがいると信じているお友達にビックリして、『サンタさんなんて、いないよー』と言ってしまい…軽く口論になりました🤣なんと夢のない現実的な子ども…🤣笑

すみません…
話がそれました…

サンタさんを信じているなら、たしかに急に辞めてしまうのは、可哀想ですね😭でも、私だったら、イライラしてしまうので、
一日二日遅らせて、サンタさん🎅にするかもです🤣

ねこ

サンタさんのプレザント、100均に売っているレベルの小さいおやつにしてみるとか??

レベルがとてつもなく落ちれば『あ、サンタさんにバレてる』みたいなのは感じるかもです。
後々笑い話になれば「ラッキー」くらいですかね。

親から何を渡すかにもよりますけど…

うちは盛大に『サンタ!!』をやってないのでわかってるのかわかってないのかがわかりません(笑)

はじめてのママリ🔰

私はありだと思います!
うちの子はまだ小さいので経験はないですが、我が家もそうするつもりです!
もし本当に来なかったらそりゃあショッキングかもしれないけど、実際にそうならないと分からない時もあるし、そうなったから反省するパターンもあるし!
もちろんぽっかり空いた穴はご両親で埋めてあげればいいんじゃないかなと思います😊
サンタさん来てくれなかった理由を子供に考えさせ、反省したなと思ったらクリスマスプレゼントを買いに行く。これでいいと思います!周りからは厳しい親に見えるかもしれないですが💦

ママリ

きっと、みぃこさんの耐えられる一線を超えてしまったのですね💦

お灸をすえるのはありだけど、どのラインを越えるとサンタが来ないのかもセットでこどもさんたちが理解できる状態じゃないと、前向きな反省に繋がらないかもと思いました!

親が言う「そんなことしてたら来ない」をしてても今まで来てたのに、今年は来ないのなんで?ってなりそう。
(親も人間なので、同じことをされても許せる時と許せない時がありますから)

例えば、良い子リストと、悪い子リストを作って、それに合致した回数をカウントする。
12月⚪︎日までに、良い子カウントが悪い子カウントの倍ないとダメとか、具体的なラインを提示する。
(後で挽回できるように、良い子カウントも作ってあげたい😂)

その通りにサンタが来なければ、本当に悪い子だとサンタは来ないんだな…って理解して反省できると思います。

プラス、前もって、サンタは来ないかも…っていう心の準備ができるというのも、お子さんたちにとって大事な気もします。

はじめてのママリ🔰

親からのサンタさん急に辞められて、ショックだったなら尚更なしにして自分たちの行動が悪かったからって思うのではないでしょうか🤔❓

子供3人中2人は成人過ぎてますが
生きているだけで幸せじゃないですか☺️
良い子です✨

良い子の定義って難しいですが
悪い子供なんて居ないと思ってます
子供は
間違いながら学んでいくのが普通なので
まだ小さい年齢ですから
元気なだけでいいと思ってます🙆‍♀️💕

いつかあげなくなる時が自然と来ますので
あげない選択肢は我が家ではないです☺️