※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
家族・旦那

注意力がない夫と義母の対応について相談があります。夫は子供を見守ることができず、危険な状況を何度も引き起こしています。義母も子供を見ているつもりで実際には目を離しており、私が注意すると反発されます。夫と義母に、子供を任せられないことや夫の危機感のなさを伝えたいのですが、うまく言えません。どうすれば良いでしょうか。

注意力がない夫と義母の対処法について助言ください。

以前から夫が注意力がなくて困っています。
ピクニックに行けば四歳と二歳を野放しにして自分は寝転んで目を閉じちゃうような人です。
みかん狩りに二歳をベビーカーに乗せて行ったと思えば夢中になってベビーカーごと倒させてしまいました。
四歳の娘に対しては完全に油断して外食に行けばラーメンでやけどさせたり汁物はいつもやらかします。

そんな夫に対してその都度事前に注意したり、事後こうこうで危なかったよ!と言いますが、「やっとるわ!」「そんなん無理やわ!誰でも阻止できん!」と全く反省しません。

平日ワンオペなのこともあり、夫にも一人で子供たちをみれるようになって欲しいと思い休日はあまり手を出さないようにしています。特に出かけたがりなので、夫が行きたがった所に行く時は手を出さないように。(夫自身は一人で二人世話できると思っている)

以上うちの状況説明です。ながながすみません。

本題、先日義母が泊まりにきてその後出かけたのですが
義母も遊びながら見ているよでみてなくて、、、
義母と子供がリビングにいる時にネット注文していたフードプロセッサーが届いて、四歳が箱から出したらしいんです。(それも阻止して欲しい)
その後夫もリビングにきて私はキッチンで洗い物をしている時、そのフープロを二歳が袋から完全に出し触っていたんです。お義母さん目の前でずっとスマホ!
キッチンからすっとんでほんとは義母に言いたかったけど旦那に怒りました。義母に伝えたくて強めに、、汗

その後、釣り体験ができる施設に行きたいとのことで迎い
子供が体験できる池ですが、二歳にも竿を持たせてレクチャー。動画を撮って!と言うので離れた所からとります。

しかし、釣り上げた所で魚から針を取るのに子供から目をはなして子供が池に落ちそうになったんです。義母も別の竿を持って近くにいたのでつい「あんたら子供から目を離さないで!ちゃんとみてて」と叫んだので
義母に「〇〇(私)がみればいいやん!私竿持っとるし!」
旦那にも「動画とっとんやったらお前がみろ」と。
(釣りの動画撮るのと横に義母もいる事から私は5mは離れているし、釣り上げてから針を取る作業って数秒後、それそこそ無理)

大人二人もいるのにこんなんじゃ私は休日もずっと目を離さず見ていなければいけない!というような事を言いました。

↑このことて義母が旦那に
あんな言い方ないわ。あなたは頑張ってる!あんな態度、子供達が、パパ、パパと言うのが分かるわ。(上の子はママはいつも居るからパパがいいーって、本当かはわからないけど理由をちゃんと言ってます💢)
挙げ句の果てに?一人でみているなんて言って、、。母親は皆そうでしょ!

(↑多分私全然なにも世話してないとおもってます)

と言っているのが聞こえました。

怒り爆発です。
私の。

義母の前でも旦那に言うようにしているのは、後からは絶対聞かない性格なのと、子供のことで相談する施設(保健センターや保育園、会社のセミナー)で義母も巻き込んで一緒に言って貰いましょうというアドバイスがあったから、
察してくれないかなと思ったから。

義母さんに一言言いたい。
夫一人に子供を任せられないこと
(5年間で出産の時だけ夫と義母に上の子を任せましたが、平日ですしね、、)
あえて手を出さないようにしていること
夫が注意力危機感無いのに自身だけあって本当に危ないこと

言いたいけど
纏まりません。

旦那に対してもどうしたら良いのかお手上げです。
その場で言ってもだめ、後から言っても今更何のこと?
話し合いする気ない。私でも私以外でも注意されたら反省なしの反発しかしないです。

長文乱文すみません。
アドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さん、発達障害みたいなものはありませんか

• ちー

ちー

良くぶつけるし、物探せないし、疑ってます。でも大人になってからだと本人が困ってないと調べるに至りませんよね。。本人自分に自信満々なのでだめです。

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

お子さん関連を除いて、旦那さん本人に不注意の傾向はないんでしょうか?
日常生活や仕事などにおいて、です。

そこまで予測する能力がないとなると、発達特性などではないのかなーと思いました💦

この場合はもう脳の特性なので、多方面に注意を向けるのがほぼ無理です。
どれだけ注意しても怒ってもです😢
義母さんに対しても同様の傾向があるような気もしますね。

なので物理的に対処していくしかないと思います😢

• ちー

ちー

私は疑ってます。仕事は問題ないらしいけど、、。良くぶつけるし、物探せないし、いきなり話しかけると分からないですね。
    義母いても旦那が二人いるみたいです。旦那よりマシだけど。

物理的とはどのようなことでしょう。
    気が休まらなくてきついです

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくぶつけるのも物探せないのも程度次第では特性だと思います💦
    一般的な人は物を探す時に「探しているものに注目」できますが、特性ある人は全部のものが同じように視界に入ってくるので難しいんですよね😢

夫婦でも役割分担では、命の危険や怪我を伴うような事はちーさんがやる、そうでない方を旦那さんにやってもらうとかですかね。
    写真撮るのも、旦那さんにとってもらってちーさんはお子さんの安全守る役割の方が良いと思います💦

やけどするような食べ物はとりわけて与えるとか、倒さない場所に置くとかですかね‥。

• 11月24日
  • ちー

ちー

はい、子供を育てる上で夫婦共に認識していますしなんならYouTubeの簡単なテストをやってみて、俺まーーったく当てはまらん!とか言ってましたし、視野が狭いのも男はそうだとかね。せめて注意力ないことを自覚して欲しい

そうするしかないですね。。
    会社でもワーママセミナーとかあってワンオペ育児家事だと、土日は家族に任せて一人で出かけたりできますか?とか聞かれるんです。それで旦那をなんとか育てたいって思いでした。

そうなると私いつ休むの?

って言ってられないですかね

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何十年も自覚せずに大人になってしまうとやっぱり、自分を否定されているようで受け入れるの難しいんだろうなって思います😢
    自覚してくれれば強力できますが、そうでないとかなり難しいですよね‥。

うちは我が子が発達障害あり、夫は土日祝日も仕事で不在、実家は遠方なので仕事している時は休む暇はなしでした‥。

休みの日も夫がいなくて常にワンオペみたいな家庭は周りにもたくさんいますが、ご実家は遠方などですか?💦

• 11月24日
  • ちー

ちー

そうなんですね、大変かと思います🙇
    両実家、隣県で高速使って二時間位の距離ですかね。私の母は他界していて父は頼れないです。
    微妙な距離で義母からは気軽に帰ってこいこい言われるのきついです😰

実際はワンオペの方結構居るんですよね。私の周りは職場も友人もご近所もいなくて、尚更私だけ、、感が凄いです💦

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはもう小学生になってかなり早いうちから支援を受け育ってきて、私自身も声かけの工夫などもそれなりに理解してきたので今はそこまで大変じゃないですね🤔
    本人も自分の苦手な部分を自覚しているので、対処法を身につけたり周りに助けを求める事もできるようになってきています😊
    休日に困る事は声がデカくてうるさい事くらいです。笑

そうなんですね😳
    周りにまったくいないのも珍しいですね!園で過ごしている時間を上手く使ったり、可能ならお友達に預かってもらうのもひとつの手じゃないでしょうか?💦

• 11月24日
  • ちー

ちー

あと、仰っていたようにお母様も旦那と同じ思考なので二対一で私が超細かい文句ばっか言ってるやつになってるし。子供がパパに懐くの納得みたいないいかたされて、一面だけ見てそのいい様でもう会いたくないレベルです。
    夫と義母仲良いので無理ですが。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良かったら会わなきゃいけないんでしょうか?💦
    うちは30分の距離ですが年に数回しか会わないです。
    話し合っても埒開かない、向き合う気もない、協力できない相手なら離婚も視野に入れるしかないのかなって思います😢

• 11月24日
  • ちー

ちー

ワンオペ仲間一人いますがその人はもうご飯も作ってないらしいです💦
    皆さん19時代くらいに帰ってきたり、朝も7時8時代出勤で朝ごはん食べて何なら洗濯してきてるなんて話聞くと、ずうううんって、なります笑。仕事なんでそれはいいんですけど。

両実家は今までも家が古くて行きたくなかった(地震こわい)けど私だけ置いて行く!親に会わないなんて異常だ!!変わり者!!ってなります。連休全てあっているしプラスでうちに泊まりにきて今回も旅行だったんですけどね。
    離婚か、、かなり考える時間がいりますよね。。

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

うちの夫もそうです。もう諦めました。私1人で頑張って見てます。
ちゃんとみてて!危ないよ!と言うと、
いちいちうるせーな、へーへー、わかりましたわかりました!とか言いつつなんも分かってないので…

• ちー

ちー

諦められるの凄いです!!小さいうちだけど思って頑張るしかないんですかね。自分が頑張って上手く行ったとしても、多分旦那が自分ができている感出してくるのが我慢なりません。はぁ。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかもう、いないものと思ってます!期待もしない、存在しないものと思ったらイライラも少しは減りました。
    なんで私だけこんな大変なんだよとは思いますが…

旦那も、俺も普通にできるけどな(笑)とか言いますけど頭悪いなーとスルーです。

• 11月24日
  • ちー

ちー

頭悪いなーは面白いです🤣
    期待するからストレス溜まるのは分かるんですけどね。

徐々に諦めていこうと思います

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

前もって言うしかないと思います

• ちー

ちー

前もって言うと、じゃぁ自分がやれば?と言われて終わりです。。

• 11月24日