※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌸
妊活

年の差の兄弟を持つ方に質問です。年の差を選んだ理由や良かった点、逆に年の差を避けた方が良かった点を教えてください。私は年の差が良いと思いつつ、年の近い兄弟の方が遊べたかもしれないと感じています。

2人目を年の差にした方、また年の差を考えてる方に質問です。

なぜ年の差にしたのか、年の差でよかった事、
また年の差にしないほうがよかったなと思ったことを教えてください!!

私は年の差のきょうだいが良くて最近から妊活を始めたのですが、年近い方が一緒に遊べたかなぁと思い後悔ぎみです、。

コメント

はじめてのママリ

つわりが酷かったので上の子のお世話ができないと思ったからです。
あと3歳過ぎてイヤイヤ落ち着いた上の子とのお出かけが楽すぎて‥思う存分楽しんだ結果年齢差ができました。
良かったことはつわり中も上の子は1人で何でもできたこと、生まれてからも沐浴やオムツ交換、抱っこしてあやすなど手伝ってくれること、私に話し相手がいることです。
しない方が良かったことは、上の子が卒園した時に下の子の入園になるので2人目保育料半額の恩恵を受けられないのが決まってることですかね💦

• ママリ🌸

ママリ🌸

私も悪阻が酷かったのでお世話できるか不安です💦
    なるほど!自分でしてくれることが増えるとこちらとしては助かりますよね☺️

保育料はたしかにかかりますね😭

きょうだいは仲良くしてますか?☺️
    また遊び場はバラバラですか?💦

• 11月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ1ヶ月なので遊び場は行ってないですが上の子は赤ちゃんにおもちゃ見せたり構ってくれてます!
    上の子はいまだに赤ちゃん向けのおもちゃやアンパンマンも好きなのでその辺は合わせてくれそうです!

• 11月24日
  • ママリ🌸

ママリ🌸

1カ月でしたね💦すみません🙇
    おねえちゃを優しいですね😭
    合わせてくれるならたすかりますね!

• 11月24日

6歳差です。
1人目が可愛すぎて、少しでも長く1人だけを愛でていたかったからです😊
8歳差ぐらいで考えてましたが5歳の時に兄弟ほしいと言われて妊活しました🤰
面倒見良くて優しいお姉ちゃんになってくれました☺️
年中ワンオペですが子供2人連れてお出かけするのも楽々です😆

• ママリ🌸

ママリ🌸

きょうだい欲しいというのですね!!🥹
    うちも本気なのかわからないですが赤ちゃんほしいと言っています笑

私も年中ほぼワンオペなのでお出かけ心配してます😂
    お出かけが楽だときいて前向きになれました!

赤ちゃん返りはしましたか?

• 11月24日

退会ユーザー

産まれて最初は情緒不安定になって私に対してすごい反抗的になりました💦
    隣に座ってるだけで、ピリピリした空気がすごくてあっち行ってよ!って言われたり😭
    私が1度本気で大泣きして終わりました😅

あと妊娠中はお腹が大きくなるにつれて赤ちゃんにママを取られる夢を見るのが怖いと夜驚症になってしまいました💦
    それは産んで赤ちゃんの顔見た瞬間に「怖くない!可愛い!」となって終わりました🥹

• 11月24日
  • ママリ🌸

ママリ🌸

そうなんですか💦
    大変でしたね、、😭
    6歳だと色々分かってるからこそ取られてしまうと恐れてしまうんでしょうか、、💦

産んだ後は落ち着いたと聞いて安心しました😭

• 11月24日

退会ユーザー

夢の中の赤ちゃんは悪魔のような見た目してたみたいです😂
    楽しみって思ってるのに潜在意識的な不安があったんでしょうね💦
    産まれてからは本当に弟ラブで、下の子が私をひとりじめしようとしても仕方ないなぁ~って感じです🥹
    その分こちらから上の子を甘えさせてあげなきゃですけどね🥹

個人的には兄弟喧嘩が無いのがすごく助かります☺️
    上の子が下の子を叱ったり、下の子にもみくちゃにされて上の子が対処出来ずに泣く事はありますが😂

• 11月24日