※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
妊活

2人目を年の差にした方、また年の差を考えてる方に質問です。なぜ年の差…

2人目を年の差にした方、また年の差を考えてる方に質問です。

なぜ年の差にしたのか、年の差でよかった事、
また年の差にしないほうがよかったなと思ったことを教えてください!!

私は年の差のきょうだいが良くて最近から妊活を始めたのですが、年近い方が一緒に遊べたかなぁと思い後悔ぎみです、。

コメント

はじめてのママリ

つわりが酷かったので上の子のお世話ができないと思ったからです。
あと3歳過ぎてイヤイヤ落ち着いた上の子とのお出かけが楽すぎて‥思う存分楽しんだ結果年齢差ができました。
良かったことはつわり中も上の子は1人で何でもできたこと、生まれてからも沐浴やオムツ交換、抱っこしてあやすなど手伝ってくれること、私に話し相手がいることです。
しない方が良かったことは、上の子が卒園した時に下の子の入園になるので2人目保育料半額の恩恵を受けられないのが決まってることですかね💦

ままり

6歳差です。
1人目が可愛すぎて、少しでも長く1人だけを愛でていたかったからです😊
8歳差ぐらいで考えてましたが5歳の時に兄弟ほしいと言われて妊活しました🤰
面倒見良くて優しいお姉ちゃんになってくれました☺️
年中ワンオペですが子供2人連れてお出かけするのも楽々です😆