兄が結婚します。兄が独身時10万包んでもらいました。お車代はだして…
兄が結婚します。
兄が独身時10万包んでもらいました。お車代はだしていません。飛行機で往復5万はかかったかと思います。
兄がこのたびデキ婚しましたが、実家から遠い距離にいるため、挨拶はないまま入籍。
さすがに、、、と思った両親が飛行機で兄の家に挨拶に行きます。ホテルに泊まる予定です。
その時に、我が家からの御祝儀を10万も渡してもらおうと思います。
兄は40超えてますし奥さんも37?と聞いており、結婚式の話も親から出したけれど、今のところ予定がないらしいです。
なので、今後も結婚式はないかな?と思い、赤ちゃんもいたらたとえ結婚式としても一年先?になると思うと御祝儀のお渡しが遅すぎる?と感じたのでこのタイミングで。と思いました。
が、もし、結婚式を今後する。と言われたらやはり出席は必須ですよね。
こちらはもうこどもが中学生、末っ子も小学生高学年であり、ご人家族だと旅費とホテルだけでも20万越えになりそうです。
そこにまた御祝儀となると5人家族の場合10万以上。
となると計30万、先渡しのものをいれると40万?
となると、かなりしんどいな。と感じます。
御祝儀もらったあとに実家より遠方で披露宴をあげたかたがた、身内はどのくらい祝儀だされましたか?
式をあげた方、その式に行かれた方双方の意見が聞きたいです。
兄も、奥さんも初婚なのでもしかしたらあとで式、披露宴をあげるかもとおもい、気になってます。
- まゆ(11歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご祝儀を先に渡したので、結婚式が1年後にありましてが、その時はご祝儀は渡していないです。
ご祝儀を渡すときには、結婚式するとしても、今回のお祝いで結婚祝いとするね、と伝えました笑
はじめてのママリ🔰
交通費は自腹でしたが