※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kemw
子育て・グッズ

自転車購入について、娘にお下がりを考えていますが、デザイン選びで迷っています。女の子用のデザインを使うことについてどう思いますか。

自転車購入についてアドバイスをください!

7歳女の子と1歳男の子がいます。
2人とも大きめです。

娘の自転車が小さくなってきたので22インチの自転車の購入を検討中です。
できれば息子にお下がりとしてまわしたいと考えているのですがどう思いますか?

娘にお下がりのことを話すと「黒とかでも全然いい」との事で、沢山試乗しに行こうと誘ったらママ決めて〜とあまり興味もなさそうです。

自転車のデザインを見ていたら、女の子用と男の子用で結構分かれているイメージです。

写真のようなデザインの自転車を女の子が使うのはどう思いますか?

お下がりを想定して黒とかの自転車にするか、娘だけ使うことにして可愛いデザインにするか迷ってます。

コメント

3ママリ🔰

お下がりにして黒か紺にします♪
娘さんにこだわりないなら全然いいと思います☆

ママリ

私なら、6歳差で姉と弟で自転車をおさがりに…とは考えないと思います。大きめとはいえ下のお子さんが22インチの自転車に乗るのは何年後でしょうか?
「この自転車は嫌だ。友達が乗ってるのと同じような自転車がいい。」とか言って乗ってくれない可能性もありますよね。
娘さんにこれでいい?とこの自転車の写真を見せたら、興味がないとはいえ明らかに弟に乗せるために選んだデザインで、悲しくならないでしょうか?
娘さんが「かっこいい!これがいい!」と言うならいいのですが…

どうしても、おさがりに…と思うなら、男の子でも女の子でも違和感のないデザインを選びます。

ゆか

いま使ってる自転車は女の子らしい色ですか?
年の差がけっこうあるので、下のお子さんが使う頃には結局タイヤとかブレーキ変える必要もありそうですが…

お下がり前提で買うと言われたら、試乗しても自分の意見は通らなそうですし、何でもいいや。となるんじゃないかと…

同じ7歳ですが、まだ可愛い色の自転車が良いといいます。
何万円もするものでもないですし、下のお子さんもカラフルなものを欲しがるかもしれませんし、いまは娘さんが欲しいものの方がいいんじゃないかなと思いました。

あと好みもありますが、冬はすぐ暗くなりますし、子供の自転車は薄暗い夕方でも見やすい色の方がいいんじゃないかと思います。