母が生活費を出さず、父が負担している状況に疲れています。母は貯金を持ちながら、私たちにお金がないと訴えています。弟が支援を提案したところ、母は父に叱られました。最近、距離を取りたくなっています。
実母のお金がないお金がないに疲れました。
父も退職して年金暮らしなので、夫婦で相談して生活費としていくらいれる、というのを決めたそうなのですが、母はそのお金を出さずに父が出しているお金だけでやりくりをし、もともと出すはずだったお金はへそくりにしてるそうです。
それなりに貯めてるはずですが、私や兄弟にお金がないと訴え、たかろうとしてきます。
弟は可哀想に思ったのか支援しようか?と言ったらしく、母は父に叱られたそうです。
母六十代前半、父六十代後半ですが、そういう世代とかではなく多分うちの母親がこういう人なんですよね…。
銭ゲバというか…。
最近距離を取りたくなってきました。
- ママリ
コメント
あーりん"(∩>ω<∩)"
この場合、年代ではないそもそもの性格というかお金の価値に対しての相違というか……
一定の距離開けた方がいいかもしれません…
はじめてのママリ🔰
うちは義母がそうです、、
旦那や義兄にお金ないと言ってます😓
「老後資金が…」みたいな事言ってるので
多分、老後お金なくて支援頼んでもごめんねって言いたいのかもしれませんが
普段友人とランチ行ったり、犬にお金使ったりしてるの知ってるので
旦那兄弟は知らんふりしてます😂
でもちょっと前旦那がしつこいと思ったらしく
老後金銭面で支援する気ないから
ちゃんと貯めてないと知らない
と言ったらしいです😅
-
ママリ
うちの母親も友達とランチ行ったりしょっちゅうしてます、なのでお金がないとは…?という気持ちもあります😓
言ってもキレるのでそっと距離取ろうと思います😣- 11月23日
はじめてのママリ
うちの母は父もなくなり極貧生活していますが
援助しようとすると、
子供には援助されたくない、自分のために使って。と断られます。63歳です。
性格だと思います。距離とっていいと思います!
子供と親は違う人間ですから。
-
ママリ
うちの母親はそういうプライドがなく、むしろ依存心が強くてどうしようもないです😓
距離取って私の今の家族を守らないといけないなと思いました😣- 11月23日
はじめてのママリ🔰
私なら60前半なら働けや!と言って突き放します。
-
ママリ
働けば?と言ったことは私もあるんですが、絶対に働かないので、もう何も言わず離れようと思います😣
- 11月23日
あかり
あー、、、残念ですが。
お考えの通り世代ではないです。
うちの実母とかはしっかりしてるので。
年金からやりくりしてるし。
孫にお小遣いまでくれますよ。
そういう価値観の方たちなんでしょうね。
義理の親が似た感じなのでわかります!
距離とってます✨
ママリさんも自分たち家族を優先して大丈夫だと思いますよ♪
うちは別世帯なので足りないなら生活保護を受けてもらう予定です。
上の方の回答にありますが、うちの義両親も旅行、外食、、、してますね〜。
欲望を抑えて生活しない方たちなんでしょう。それはそれで幸せなのはいいんですが。クレクレして、まわりに迷惑はかけてほしくないですよね🙂↕️
ということで。
反面教師にして。
金銭管理は夫婦で!
子どもには金銭教育を!
頑張ってます☺️✨
-
ママリ
ですよねえ😓
父はここまで酷くないんですが、母が圧倒的にヤバいです🥲
というか、父が言うにはお金はあるそうなんです、母にもその旨話してあるそうなんですが、母が異常にお金に執着してる感じです😫
昔はこういう人ではなかったんですが、変わってしまったんでしょうし、私も私の今の家族が大事なので父に任せて距離取ろうと思います😵💫- 11月23日
はじめてのママリ🔰
性格ですね。
私も母のお金の無い話には疲弊してます。
母はフルで働いて、父は少しだけって感じです。
ですが、そもそもお金が無いのは、母が事業に失敗したのが原因で。
それでもそのことはすっかり忘れて、あれこれ言ってます。
-
ママリ
父が言うにはお金自体はあって、母だけが騒いでるから気にしなくてもいいそうなんですが、母が異常にお金に執着してる感じします🥲
実際去年父が新車買ってるくらいなので、騒ぐほどお金がないという状況ではないと思います😓
あるはずなのにお金がないないと騒いでたかろうとしてる、というのも余計母を軽蔑してしまう部分かもです…。- 11月24日
はじめてのママリ🔰
うちも実母似たような感じですよ💦
母はかなりの貧乏育ちなので若い時に苦労したこととか仕事掛け持ちして大変だったことも知ってますが、自分がそうだったからか分からないですけど、私が19の時から親にお金払ってます💰
どこか出かけるお金も私が払うし交通費や食費も渡してました(私は実家出てたので)
それでも私の家に来ては〇〇がないとか言ってくるので化粧品とか雑費って言うんですかね、そういうのは全部渡してます。
今は私が専業主婦なのでもう渡せないよって言ってあげてないですけど、この歳になって自分の親が毒親なんだって気づきました。
-
ママリ
うちの母親どちらかというと裕福な家に育って若い頃はお金の苦労はしたことがない人で、父が完全に退職するまでこういう感じではなかったです😓
今ふと気がついたのは、母が付き合っている友達の皆さんはうちの実家より生活レベルが高い人ばかりなので、それと比べてお金がないと言っているのかもしれません…🫠
身の丈にあった付き合いすればいいのになぁと思いますが言っても聞かないので距離取ろうと思います😣- 11月24日
チョコクロ
その年代でお金ないって親から言われるのはきついですね
2人ともまだ働けるでしょ。働けば?って私ならいうと思います🫢60代で年金だけで暮らすってなかなか今の時代ないと思います
動けるうちはお金稼いだ方がよいです
-
ママリ
母に働くように話したこともあるんですが、その時はうんと言いますが絶対に働かないので働く気ないんだと思います😓
父は定年後も働いて老後の資金の目処たってから辞めたそうですし父が言うにはお金はあるそうなので、母が異常にお金に執着してる感じですね🫠
もう父に任せて距離取ろうと思います😣- 11月24日
ママリ
親と言えど難しいですね😓
悲しいですがこちらも生活ありますし距離開けようと思います😣