※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

自治体で差もあると思いますが、マイナンバーカードを更新したことがあ…

自治体で差もあると思いますが、マイナンバーカードを更新したことがある方、どれくらいで新しいのが出来ましたか?
また、取りに来てくださいっていう通知はメールか郵送どちらでしたか?

9月と10月に家族3人分更新したんですが、まだ誰も届きません。
もう1ヶ月以上期限切れてて、マイナ保険証だから資格証もないので12月に入ったら保険証がありません😥
病院の予約がいくつか入ってるんですが、どうしたらいいんでしょう…
保険証忘れたら「帰宅後公式ラインに保険証の写真送ってください」って言われる病院です😇

免許証も2枚持ちですが、もしマイナ免許1本にしてたらずっと不携帯の状態ってことですよね💦

保険証廃止で新規作成とか混雑してるんですかね?😵
市役所に言えば急いでくれたりするんでしょうか😥
マイナンバーカードで統一するなら、更新に2ヶ月以上かかるの辞めて欲しい…

コメント

優龍

更新は直接行ってその場で
15分くらいで終わりましたけど
更新ってネットでできるんでしたっけ?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回窓口でやった記憶があるようなないような…なんですが、今回写真の更新もあったのでカード自体変わると思います😥

ネット申請用のQRコードが付いてて、
    ネット更新じゃないとマイナ免許の引継ぎが出来ないと言われたのでネットで写真アップロードして更新しました💦

• 38分前
  • 優龍

優龍

私は大人の更新は写真は変わらないで有効期限の書き換えだけでした。

大人は10年で写真変わるみたいです。
    子供は5年です。

• 37分前
ゆう

私も更新は窓口で数分で終わりましたよ☺️
今まで使ってたのをそのまま使って、新しいのが届く訳ではなかったのですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真の更新があったので、カード変わると思います😥
    多分前に1回更新したと思うんですが、その時は顔写真そのままで10分くらいで終わって「次回は写真も変わります」みたいなことを窓口で言われた気がします💦

紙に記入して更新するやつだとマイナ免許証が引き継ぎできないから、ネットで更新してくださいと免許センターで言われました😵

• 24分前
きら

大人も顔写真の更新だったのですかね?
子供が今年5年経ったので更新でしたが、取りに来るようにという連絡は郵送でした。1ヶ月で届いたので、思ったより早いなと感じました!

市役所に状況を問い合わせてみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人も子どもも全員顔写真の提出がありました🙋‍♀️

郵送だったんですね、ありがとうございます!
    一度市役所に聞いてみます🙇‍♀️

• 17分前