※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝗆𝖺 ▸◂
お金・保険

やっぱり無謀な住宅ローンだったでしょうか😵?住宅ローンに関する投稿を…

やっぱり無謀な住宅ローンだったでしょうか😵?
住宅ローンに関する投稿を見たので気になったのですが、、22万毎月払ってます。無謀であってももう住んでるので頑張るしかないのですが😵笑
夫は月手取りだけで見ると50〜60万です、、繰り上げなしの場合64で完済予定です😂
私は扶養内パート。生活できてるのは毎月副収入が安定してあるのが大きいです😅
批判でも正論でも意見お願いします🙏😣

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの手取りと扶養パートと副収入の内訳がわからないのでなんとも言えないです。生活できているならいいのでは?と個人的には思いますが。

ゆう

年収がいまいち分かりませんが、基本的には年収の4.5倍が無理なく生活できる範囲とは言われてますよね☺️
22万は確かに多いなとは思いますが貯蓄は月どれくらい回せてますか?
全体的にバランス取れてればどうにでもなると思いますが🤔

• 𝗆𝖺 ▸◂

𝗆𝖺 ▸◂

年収だけでみたら4倍と5倍のあいだくらいかな?とおもいますがローンかなり短くしたので支払額がその分多いです😞

• 10分前
ぽん🍙

ママリって厳しい意見多いと思います🤔💦
maさん達が実際に子どもにやりたい事を我慢させてて食費もケチって、、とか生活するのにカツカツじゃなければ全然問題ないと思います、私は🙌

• 𝗆𝖺 ▸◂

𝗆𝖺 ▸◂

ありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪´-

• 9分前
はじめてのママリ🔰

率直な意見だとその手取りでそのローン凄くない?
他のとこかなり切り詰めないときつくない??と思いました。
が、副収入がどのくらいか分からないので…それによっては感じ方変わると思います。
ただ副収入ってことはそれはそのままローン終わるまで入るのかな?いきなり無くならないのかな?子どもたちにもっとお金かかるようになったらどうするのかな??
と、ほんとに素直に疑問です😂

• 𝗆𝖺 ▸◂

𝗆𝖺 ▸◂

そうなんです!💦
    仕事の収入だけでみると、、ゾッとしちゃって、、だから副収入のおかげで生活できてると先程の投稿文でも書かせてもらったんです😞
    ローン終わるまで絶対入るとは言いきれません…ただ大手企業に土地貸してるので安定してそれなりの額は入ってきます。貯蓄も一応ちゃんとあるので子供の教育資金も確保済です。
    上手くいってるのでたちまちここ数年でなくなるという事もなさそうですがもしものときは最悪土地も売れるし、、貯蓄も結構増えてるだろうし🤔みたいな考えでした😅😞

• 17分前
ママリ

マンションですか?
払うの厳しくなったら売ってしまえばいいのでは?
それか扶養外で働けばいいかと✨
今の感じでも学費と老後費用貯めれそうならいいんじゃないですかね?

はじめてのママリ🔰

すごいです!
手取り60で22払って貯金も出来てるのが✨
でも副収入次第では余裕ですもんね!
我が家は手取り100ですが17くらいです、子供が大きくなった時の教育費がこわくて😅