コメント
はじめてのママリ🔰
住宅ローン控除は徐々に縮小傾向にあり、現状2025年までとなってます。
ただ2024年に改正があり、2025年も継続になったので、また2026年も継続になる可能性はあります。
なので、なくなる可能性を考えたら今年中にっていうのは間違ってないと思います!
はじめてのママリ🔰
12月入居だと住宅ローン控除額=借入額になるので、先の控除を考慮すると、1月入居よりも多くの控除額を受けることになります
例えば、長期優良住宅だと年間で最大35万円です
固定資産税はママリのおっしゃるとおりです
東京都23区だと控除よりも固定資産税の方が高いので、比較してもあまり効果はありませんが、地方だと控除額の方が高いこともあるので、お得な方を選択すればよいのかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お返事が遅くなり申し訳ないです🙇♀️😭
詳しく教えていただき考えた結果、急ぐ必要はないのかなと思い急いで購入するのは見送りました。
結果的に延長される方針になったので、教えていただきとても助かりました😌✨- 12月18日
はじめてのママリ🔰
今年中に買って今年中に引き渡しと入居を済ませないと今年分の住宅ローン控除は受けられません😊
固定資産税も1/1時点で取られますが、もし今年1/1時点で建物が建っていなかったなら今年の分は土地代だけで高いものを、固定資産税を引き渡し日からの日割りで業者に支払います。なので今年引き渡しだから今年1年分丸々支払いが発生するわけではありません。来年1/1なら建物が建っていて固定資産税も安くなって、来年の引き渡し後からの日割りで支払います。
どちらにしても妥協して買った家でこれからずっと暮らしていくことになるので、妥協して選んでも後悔しないなら今年中で良いと思います。後悔しそうならやめておく方が良いと思います。住宅ローン控除の為に妥協して家を買うのは違うかなと個人的には思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ないです😭
詳しく教えていただきありがとうございます✨おかげさまで妥協するのをやめて家探し継続しています。
コメントいただけなかったら妥協してたと思うのでとても助かりました🙇♀️- 12月18日
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなり申し訳ないです🙇♀️😭
結局決めきれずに購入できなかったのですが、延長される方針ということで来年まで探してみることにしました!