※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

NISAの投資信託や債券について相談したいです。外貨建て保険に投資予定ですが、円安が心配で迷っています。皆さんはどう思いますか。

NISAの投資信託や債券をやっている方はいらっしゃいますか?

銀行に400万ほど眠っているので増やしたいと思ってFP相談したところ、200万を外貨建ての保険(サニーガーデンEX)に入れて債券代わりに運用してもらって、残りをNISAに入れることを勧められました。
利率4%は良い方だと聞き、一昨日契約して、今月中に入金する予定なのですが、昨日急に「円安で外貨に変えるのは良くないのでは?」と思い始めました。

悩んで時間浪費するくらいなら入金前にキャンセルしようかと思うのですが、投資信託で全額使うのもリスクがありそうで迷っています。皆さんならどうしますか?

コメント

ゆう

普通に200万はNISA成長投資枠でいれて、あとは月々10万で積み立てますね。
外貨建ての保険で運用って結局ドル建てですよねー。NISAで自分で積み立てられるならわざわざ保険屋に頼まないですね☺️私ならやめます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    200万も成長投資枠😳!!ゆうさんは生活費半年分くらい除いてそれ以外全てNISAに入れていますか?

• 11月24日
  • ゆう

ゆう

そうですね☺️余剰資金でやってます。
    生活費、投資のお金は別物と思ってますよ☺️200万って意外と多くないので(こんな事書いたら怒られそうですが)私が200万NISA枠で使うなら暴落したとしても許容範囲です。
    ちなみに7年前にNISAした分は+188%まで上がってました😂
    長期運用しか考えてないので迷わず入れます。保険会社に任せるよりリターンは良いので☺️

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(*^^*)
    私の家の現状がよくわかりました😂
    余裕ないのに何個もリスク取るべきじゃないですね!💦保険やめてNISAでいこうと思います!
    7年前からだとそんなに増えてるんですね!早く始めれば良かったです!

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

自分のポートフォリオ的にどうかを考えます。今は運用の調子がかなりいいので全部普通に運用するのを選んでしまいそうですが暴落も考えられるので、教育資金分とかは保険で運用していてもいい気がします。

大体全体の3割ぐらいは安全な方法を取るのがいいようですよ。

とはいえ200なら少ないのでどっちでもいい気もしますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    3割ですね!覚えておきます!!
    夫婦の全ての資産が700あるのですが暫くは貯金が厳しいので、200でも迷ってしまっています💦

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

私もNISA先枠埋めますね!
運用手数料とかも引かれてるわけなので🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手数料引いて利率4%(本来は5%あるらしい)と聞いたのですが、いつでも取り出せるNISAのほうが良いんですかね💭

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運用手数料を引いて4%だとして、
    その4%は払っている保険料全額に対してですか?保険料から保険コストなど引かれた額に対してではないですかね。

あと外貨建て保険は早く解約すると損することが多いですが、保険は見直せる掛け捨てでかけて、投資は長期でいれれるものがいいと思うので、さらに手数料、1800万まで非課税の積立NISAを先に埋めたいという感じです。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年後はかからないですが、それまでは解約コストとしてかなり引かれる(年1%ずつ減る)との事です💦
    余剰資金がたくさんあるわけではないので、保険は辞めてNISAでいこうかなと思います!💦
    銀行預金以外未経験で生きてきて本当に迷っていたので、皆様に意見聞けて良かったです。ありがとうございます!

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

サニーガーデンFPさんよく勧めてきますよねー
手数料ガッポリ取れますからね。
絶対に全額自分でNISAした方がいいですよ。
保険屋やFPにかなりの手数料取られるのと、為替手数料とかで結局4%も利益でないかも。
4パーセントは確定とか言っときながらかなり複雑なカラクリがあります。

しかも預け入れて5年とか10年とかはマイナスですよね?
それが手数料として取られているわけです。
その間は解約したくても元本割れなので精神的にできない=流動性がなくなってしまいます。

結局保険屋に預けたって保険屋が倒産したらゼロになるリスクだってありますよ。
自分でNISAすれば、証券会社なら万が一倒産しても1000万までは保証される義務があるので、その点でも安心です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり勧めてくるんですね😂
    手数料引いて10年後の利率4%(ドル換算)は保証されてるとの事なので、悪くはないかな?と思ったのですが、カラクリがわかっておらず💦
    円高のリスクだけじゃないんでしょうか💦
    今夫婦の全資産700で暫く貯金ができない状況なので流動性やはり必要でしょうか?

• 11月24日
はじめてのママリ

外資立てならNISAでもいいのでは?と思ってます😌
確かに保険だと保証があるのでそこはNISAとは違いますが…。
私なら保険には突っ込まずにNISAで運用しますね。

はじめてのママリ🔰

私はサニーガーデンありだと思います。

リーマン経験していますが、そういう時に保険は強いので資産分散した方がいいです。

他の方がコメントで手数料取られるって書いてますが、長期債だともっと金利5%とかいいんですが、手数料引かれて4%保証なのでその辺はもう引かれてるんで気にしないでいいと思います。
今、金利がいいから円安なんです。

円高になる状況だと、日本が利上げしまくるか、米が利下げするかなのですが、今後米が利下げするので、今の金利をキープできるのはいいと思います。

投信はここ最近好調ですが、外国株を運用しているので保証もないです。
米も最高値を更新し続けてますが、40年近く前は日本株さえ買っておけば儲かる時代でしたがバブル弾けて、戻るのにも時間がかかりました。
かと言って、上がらないとは思いません。
なので手堅く、金利を取りつつ、投信で運用した方がいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、証券会社が潰れた場合について補償額1000万がありますが、保険も生命保険保護機構があり、基本的に責任準備金と同等か9割程度の補償はありますよ。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。同様の事をFPさんも仰っていました!もしかしてメットライフの方ですか!?😳

・夫婦の貯金600万(うち400万は私の銀行)
    ・片働きで収支はトントン(今は貯金ができていない)(2年後からパート予定)

この状況だと、200万の取り出せないお金ができてしまうのは避けたほうが良いと別の方にアドバイス受けたのですが、どうなのでしょうか…💦

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メットライフの人じゃないです笑。

夫婦の貯金600万なんですね。他に児童手当の預金とかありますか?それとも本当全額ですか?

そしたら400万全額は私は辞めときます。
    完全余剰金かと思いました。

150万位は定期預金かなぁ。。残り運用で250万。
    確かに200万サニーガーデンに入れないかも。
    病院も死亡も何もない前提になるんで、それなら他の保険とかで医療費や死亡保障を確実に確保してるならって感じですね。

私はリーマン経験したり、病気で生死彷徨ったこともあり、死亡リスクも考えて結構リスクヘッジするタイプなので。

今は貯金できてないんですよね? 
    これから少しでも貯金出来ていきます?つみたてNISAとか。

旦那さんは何か他にあります?実は自社株が結構あるとか、財形してるとか、退職金が多いとか。

一時払外貨建保険ならサニーガーデンは選ばないかも。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局、リスク許容度がどのくらいかなんですが、保険に200万、投信に200万入れるなら家族のお金は最低限800万以上は欲しいな〜とは思います。
    それからつみたてNISAでつみたてしつつ、資産のバランスの調整します。
    ただ、私はあまりリスク取らないタイプなんで、今の相場だとリスク取っている人の方が増えてますよね〜。

• 11月24日