※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目の子どもを欲しいと思いながらも、悩み続けている状況についての相談です。35歳で終わると思っていたが、悩みは続いており、40歳になった時の後悔が気になります。自分の性格や恐れが影響しているのかもしれないという本音があります。

ぐるぐると悩み続けて、何回決意しても、やっぱり2人目欲しいかも…ってまた悩んじゃいます💦

35歳になったら終わると思ってきたけど終わらなかった…
40歳になったら悩みはしなくても後悔するのかなあ
もう、性格ですかね😭

本音は欲しいけど、怖いが勝って、自分を納得させたるだけなのかもしれません。

コメント

初めてのママリ✨

めっちゃ分かります!
私も欲しい、怖い、欲しい、怖いのループです😂怖いし、経済的にも難しいんですが、赤ちゃん可愛い〜ってなって欲しくなります🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちも同い年の息子です🥹赤ちゃん感がなくなったのもあって、見るたびにいいなあーってなっちゃいます😭

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

怖いの理由はなんでしょう?
出産、つわり、経済的な問題、子育て…
解決できることだったら2人目作ろう!ってなるかもしれないし、どうにもならないことだったらこれも運命!って思えるかもしれないですね💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    覚悟の問題ですかね😭
    もし、障害があったらどうしよう、上の子可愛くない症候群になったらどうしよう、ですね😭
    だから、どうにもならない気はします😭

• 11月22日
はじめてのママリ🔰 

すごく気持ちわかります。

しんどいですが、一生のことなので答えが出るまで悩んだほうがいいと思います😭

私も1人っ子かな。と思っていましたが、2人目いいな、でもな、お金とか体力とか精神的な面とかとかとか、、なんてずっと考えていました。

でも考え続けていたら、考えて作る!と決めたってできない時はできないんだよな。と、当たり前のことなのですが、この事実が私の中にスッと入ってきて、私が決められることではないのだ。妊活も避妊もせず、身を任せよう。どちらかは神のみぞ知ることなんだろう。と思いました。

結局7年越しに2人目を授かりました。

私は今産んでよかったな。可愛いな。幸せだな。と思います。
でもこれは結果論です。

納得のないまま妊娠していたら後悔していたと思います。
はたまた、納得のないまま妊娠力がなくなっていたらいつの日か後悔を口にしていたと思います。

考えは人それぞれです。
私の考えは少しスピっていて大きい声で言えるようなものではないのですが、、😹
でも納得できるところを探すって大事だと思います。
まだどちらも選択できるから悩めるんです。

ご自身にとって最適の選択ができますように😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    きっと同じように悩まれ続けたからこそ。こんなにあたたかいコメントくださるんだろうなと感じました。

本当そうなんです。
    お金、体力、精神面。1人なら余裕がある、2人なら頑張ればいける、頑張る覚悟があるのか…って感じです。

本当そうですよね、欲しい!って決めたってできるかわからないですもんね。
    だからって覚悟ないまま天に任せられないですもんね。

メリットデメリットを書き出したら今がいいってなって、でも本能的な気持ち?はいつまでもあって…私も納得いくまで、考えたいと思います。
    ありがとうございます。

• 11月22日
ママリ

今38歳で2人目妊娠中です😊
私も色々考えることありましたが自分が死ぬ時にもう1人産んでたらどんな人生だったんだろう?後悔するのかな?大変なこともあるかもしれないけど人生振り返った時にやらないよりやってよかったと思うタイプなんでもう1人子供いてもいいかもと思い妊活しましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お子さんの年齢同じです!

やってよかったって、思えるように行動できる覚悟が持てるかどうかですよね😭
    私もできるかなあ…🥲

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

多分ママリさんは真面目なんだと思います😊
    〇〇だったらどうしようみたいに考え出したら色んな可能性が出てきますし不安ですよね💦
    まぁでも人生なんてなるようになりますし私自身能天気だしそこまで考えてません笑

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真面目、小さい時から大人になっても本当によく言われます😭💦自分ではあんまり自覚ないけどそうなんですかね😭

キリがないですよね。
    考え出したらそりゃ1人の今の方が安心?と思えるのはそうですよね。

子育て自体が向いてない性格ですかね😭

• 11月23日
ママリ

うちは一人っ子なのですが、わたしも旦那もキャパオーバー、、2人、3人、4人と子育てをされてる家庭をみて、我々には無理だ。と現状に納得してます笑。
兄弟、姉妹がいるに越したことないし、家族が多い方が楽しいのは事実だと思います。
何を一番重視するか。
全部手に入れられるのが一番ですが、、
私達は自分達の経済的な余裕と、教育にかけるお金の余裕をとりました。

後悔のないよう、少しでも欲しいと悩む状態で、旦那さんも同じ気持ちなら作った方がいいかと思ってしまいます。

はじめてのママリ🔰

うちはママリさんと逆な感じかもです!
本音はひとりっ子で満足してるけど、周囲の声や兄弟がいたほうがいい面や子供に下の子作ってあげた方がいいのか?将来的なことなど、産むなら早く産んだ方がいいから早く決めなきゃと最近ぐるぐるしてました。(それまでひとりっ子一択でした)
だけどやっぱりうちはひとりっ子が合ってると思ったし私自身ひとりっ子が憧れなので決めました。

ママリさんの本心は逆のようなので気になる点をクリアしていけるように前向きに検討していくのはどうでしょう?私なら2人目チャレンジすると思います!

はじめてのママリ🔰

私は2人目を考えるときにすでに40歳で、今いる子と愛情やかけてあげられる手が半分ずつになることや、妊娠、出産、何かをもってうまれる可能性があがることへの不安はありましたが、姉弟をつくってあげたくてチャレンジしました!
2人育児は1人とはまた違う大変さがありますが、姉弟ができてよかったなと思っています😌
そして夫との約束もあり2人で終わりと思ってはいましたが、やっぱりもう1人挑戦したい思いになってしまい、かなり説得をして、今3人目を動き出したところです💦
年齢、金銭面、夫は非協力的でワンオペなど、またいろいろな不安もありますが、挑戦しないと後悔するかな…との思いが一番でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から返信すみません。
    私も近い年齢で、3人目迷っていて、半年前はもっと3人目希望の気持ちが強かったのですが、その後、仕事が最近までとても忙しく、疲れと、気持ちにも余裕なくとても考えられず…。それでも仕事が落ち着いてきて、最近、年齢的にももう決めてしまわないといけない状態で、焦ってます💦私の場合は、凍結卵が1つだけ残っていて、戻すかどうかなのですが…。治療とか、高齢での妊娠とか不安もあり、決めきれてないのですが、同年代で挑戦しようとされる方の投稿見て、少し勇気が出ました🥹

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凍結卵がひとつ…、私もまさしく同じ状況でした!!
    更新手続きか破棄かの時期、保険適用ができなくなる年齢を迎え、これまでの子育てでの後悔もあっていざその状況になったら絶対この先後悔する…と、どうしても破棄を選択することが怖くなって😢
    ただ2人目のときにもかなり説得をして、3人目はあり得ないという思いだったので、話し合いはかなり難航し、最後は折れてくれましたがそこまでして本当に家族みんなの幸せになったのか…
    夫は私より年上なので、今後体力面、金銭面の不安は大きく、夫は家事育児ほぼゼロでワンオペ、その上私もフルで働かなければならなくなるので、子どもたちとの時間がなくなることを選んでも幸せなのか、3人になるとこどもたちに我慢させたりかわいそうな思いをさせてしまうことがさらに増えてしまうのではないか…、今の2人で時間的にも気持ち的にも経済的にも余裕がある生活の方が幸せなのか…と決めた今も不安で仕方ありません…😣

• 11月24日