コメント
はじめてのママリ
長男が、主さんのお子様と同じような時期に おいし!と言葉らしい言葉を発しました!
はじめてのママリ🔰
うちの子のことかと思うぐらい一緒です😭月齢も一緒です!!
やっと1、2歩歩いたぐらいで、喃語は少なく、「あー」「うー」のイントネーションを変えることで感情を表してる感じです😂
この月齢で発語がある子もちらほら見かけるので、私も心配で心配で…。
アドバイスでも何でもないですが、同じような子がここにもいるよということをお伝えしておきます🥺
-
ri
本当ですか😭🙏同じ月齢で同じ感じの子がいて少し安心しました😭
周りが早くて焦ってしまいますよね🥹
うちも喃語がバリエーションが増えなくて、発語なんてまだ先なのかと不安になります🥲- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
私も少し安心しました🥺
うちの子は自宅保育なので保育園の子と比べたら経験も少ないからなのかな…とか色々考えちゃってますが、こればっかりは焦っても仕方ないですよね🥲
喃語増えないのも心配ですよね、わかります😭もっとマママとか言うものかと思ったらそれすらもなく…🥲
意味のある言葉を喋ってる姿がなかなか想像つきませんが、気長にその日を待ちたいと思います🥺✨- 11月22日
-
ri
うちも自宅保育です🥹毎日遊び場に連れて行ってる感じでもなく、それも少しは関係あるのかなと思いつつ、、🥲
お互い成長してお話しする未来が来ますように🥲🙏もう迷惑でなければここで覚えていればですがなにかあれば報告させてください😂笑- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
自宅保育組!同じですね🥹私も毎日は連れて行けなくて、こんなんでいいのかなと悩んでます🥲
ぜひぜひ✨お互いお喋りするのを楽しみに頑張っていきましょう😂🙌- 11月25日
はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月の時まさしくそんな感じでした!!
喃語がとにかく少なくてあー、うー、ママママくらいで頭抱えてましたが、発語が出てきたのは1歳5ヶ月です☺︎いっきに15個くらい出ましたよ😊
-
ri
同じ感じでその後発語あったというお話が聞けて希望持てました😭❤️🔥当時喃語出す頻度も、少なめでしたか?そしてそして、突然発語するんでしょうか?🥺🥺
- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
喃語を出す頻度も少なめで1人遊びの時は基本無音。やりとりもジェスチャーでしてました😅(無言でどうぞする、おじぎする、いただきますするみたいな感じでした笑)
発語の前に音声模倣がたくさんできるようになって、そこから好きなものは発語につながっていった感じです!真似っこする→自発的に喋るの流れでした✨でも喋るようになる前から読んでた絵本のセリフとかは突然言えるようになっていったので、しっかり聞いて溜め込んでたんだなーと思います☺️- 11月22日
-
ri
全く同じで今ほぼ無音です😂
音声模倣→発語だったのですね!音声模倣も突然でしたか?🥺そんな時が来るのかと想像ができず💭笑- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
1歳5ヶ月頃の成長が目まぐるしすぎてあまりしっかり覚えていないんですけど、宇宙語でさかんにおしゃべりし始めてから音声模倣だった気がします🤔
無口だったのに、急にいろんなところを指差しながら意味わからない言葉をペラペラ喋り出しました🤣
例えば犬を指差して「あどぅーが!」みたいな謎の言葉を言うようになり→「わんわんだよ」とこちらが伝えることで「わんわん!」と真似するようになり→犬を指差して「わんわん!」って言えるようになる感じです☺︎でも突然言えるようになる言葉もありました!
想像できないの、すごくわかります🙂↕️私も不安すぎて何回もここで相談したりchat GPTに聞いたりしてました😭
よく言われる話ですけど、コミュニケーションがなんとなくとれて模倣や指さしがあるなら発語はしっかりついてくると思います!!- 11月22日
-
ri
ありがとうございます😭♡こちらが言ってることが理解できてきてるときもあり、模倣も指差しも出てきてはいるので、そんな感じで息子もお話しできるようになる日がきますように🙏🥺
いろいろ教えてくださりありがとうございました🥺- 11月22日
ri
そのあとぐーんと発語は増えていった感じでしょうか?🥺
はじめてのママリ
緩やかです!今は二語文を話しますが、まだまだ宇宙語すぎて何を言っているか分からない事が多々あります笑
ri
そのほかの運動発達や精神発達ははやいほうでしたか?それともゆっくりめでしたか?🥺
はじめてのママリ
運動面は、とにかく早い方でした!8ヶ月には歩き始めてました。今では大きい子達と同じ遊具にガンガン向かって行きます!精神面は、年相応って感じがします🤔
ri
ありがとうございます😭
1歳2ヶ月発語が出てくる前は喃語もたくさん話していましたか?🥺
質問続きですみません🥹
はじめてのママリ
全然大丈夫ですよ!私自身も息子の発達は今でも心配ですよ😅
喃語は、とにかくよく話す子でした!
ri
ずっと心配はつきものですよね🥺
うちは喃語もあんまり話さないので余計心配ですが🥺話せますように(笑)