※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
ココロ・悩み

来年小学生になる息子の支援学校判定にショックを受けています。ママ友への返事が難しく、どう対応すればよいか悩んでいます。

来年小学生になる息子が発達の遅れがあり、就学相談したりしていました。
なんとなくそうなるかなぁとは思っていたものの、支援学校判定でした😂
発達クリニックの医師や療育の先生に支援級でも大丈夫そうと言われていただけに、ショックです。覚悟はしてたつもりなんですけど😅
判定=決定ではないですが、来年春からの生活がどうなるやら漠然と不安でいる中、ママ友から「結果出たでしょ?どうだった?」とラインがきました。
自分もまだ受け入れられていないのになんだか返事する気になれずに未読スルーしてしまってます💧でもいつまでも無視してするわけにいかないし、なんて返事したらいいんだろう😭
「障害」に関して否定的な方なんで余計に言いにくいです…

コメント

ままり

おなじように悩んでた方かと思ったら、そうじゃないんですね!?なんでわざわざそんなこと聞いてくるんでしょうね😭?
近所の人ですか??
ある程度おうちが離れてるなら私ならフェードアウトしたいです😭

• まりも

まりも

コメントありがとうございます。
    3人姉妹のママさんなんですけど、上のお姉ちゃんと末っ子ちゃん(息子と同い年)が発達障害の可能性あると思うんですが、認めていません😅
    今回、末っ子ちゃんの事は園の方から就学相談行くように何度も言われて仕方なく行ったっていう感じですね🤔支援級に抵抗がある様で、何がなんでも普通級にいれる!と言っていました。
    うちも就学相談してるし結果が気になったんだと思います😅

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

面白おかしくどうだったなんて、普通は聞けませんけどね😥うちはADHDです😢

• まりも

まりも

うちも上の子がADHDです😁💦
    面白半分で聞いてきてるわけじゃないと思いたいですけど、こっちも支援学校判定でしたと気軽に言えるメンタルないです😂

• 11月22日
5FAMILY

嫌味に聞こえてしまったらすみません。
私は支援学校希望でした、、
支援学校はやっぱり色々と手厚く見てもらえるからです。

身辺自立できてたら支援級いけると思いますが、どうでしょうか?

そのママ友さんは少しづつ離れていきましょう、、
上の方のコメント見ましたが、一緒にいてプラスになる人ではないかなと思いました💦

• まりも

まりも

嫌味だなんて、全然そんなことないですよ💦
    子供のことを思うとそれが最善だと私も思っている半面、仕事と生活どうしようって悩みます😭シングルなんで💧
    お子さん、支援学校に通っていらっしゃるんですか??

• 11月22日
  • 5FAMILY

5FAMILY

うちは、支援級の知的クラスです。
    身辺自立出来てること、IQがギリ知的には入らないこと、で支援級になりました💦

支援学校はバスとかはない感じですか?(;_;)
    放課後は放デイ利用したらお仕事出来ないですか?

• 11月22日
  • まりも

まりも

支援学校を希望していたのに支援級なんですね💦
    支援学校か支援級か選択はできなかったんでしょうか…?🤔
    支援学校判定だったけど支援級にしたって話も聞いた事がありますけど、その逆は無理なんですかね?😅

バスはなくて、毎日送迎になるみたいです💧
    放課後デイは田舎なので4件しかなくて、1件は18時まで預かりしてくれるんですが週5で利用は無理そうなので他の放課後デイと併用になるんですが、そうなるとフルタイムで働けなさそうです🤔💦

• 11月22日
  • 5FAMILY

5FAMILY

コメントにもかきましたが、支援学校は知的障害がないと入れないので、IQ的に微妙なライン、更に身辺自立もできていた、理解力もある、等から無理でした💦

結構距離がある感じですか?

そうなんですね。
    支援学校でも支援級でも結局は
    フルは出来なくなってしまうということなんですね🥺

• 11月22日
  • まりも

まりも

なるほど💦
    じゃあ息子は身辺自立が理由かもです😅
    IQ的には知的障害はなくて。なので頑張ってますが、オムツが取れません🤣
    家では完璧なのに、なぜか園だとオムツです😭
    他の地域の放課後デイは18時までのところが何件かあったので、引越しもありかなーなんて思い始めたところです😂

ママ友とは子供の習い事も園も同じなので何かと会う機会が多いです💧

• 11月22日
  • 5FAMILY

5FAMILY

2月くらいまでは猶予あると思うので、息子さんに頑張ってもらいたいですね。
    食事や服の着脱なども大丈夫ですか?

そうなんですね。
    事業所の数って子供の数に見合わないくらい少ないですよね。更に我が子に合う所となると更に限られますもんね!
    うちは2箇所行かせてます。

• 11月22日
  • まりも

まりも

箸がまだ怪しくて練習中ですが、服の着脱はできます。
    ただ、マイペースなんで何事もゆっくりです😅

放課後デイも1日の受け入れ人数少ないですもんね💧
    上の子が支援級にいるので、市の小学校の支援級の交流イベントがあるんですが、すごい人数集まってますよ。4件しかないと言いましたが、実質3件(1件は支援校に通う子限定)しかなくて、この人数を3件じゃ受け入れられないだろうなと思いました🤔
    娘は平日は学童で土曜日だけ放課後デイに通っています。
    週5で利用されていますか?
    お仕事はどうされていますか?

質問ばかりすみません💦

• 11月22日
  • 5FAMILY

5FAMILY

2箇所行かせててほぼ週5です!
    仕事はパートなので、行かせない日があっても帰ってこれます。
    上の子が6年、末っ子が幼稚園なので。

うちの方は有名どころの事業所が4~5あって、あとは小さな事業所が3くらいあります。
    住んでる市内には小中合わせて20校くらいあるので全然事業所足りてないなって感じてます💦近隣の町や市の子も利用できるのでオーバーしてると思います。

• 11月22日
  • まりも

まりも

そうなんですね!
    長期休みは預けていますか?🤔

• 11月22日
  • 5FAMILY

5FAMILY

長期休みは1箇所の所を10時~17時まで預けてます!

• 11月22日
まろん

そのままフェードアウトでもいいいかなと思います。

• まりも

まりも

ママ友の末っ子ちゃんと息子が同じ園に通っているし、ママ友の真ん中の子と私の上の子とが同級生で習い事も同じとこ通ってて会う機会多いんですよね😭

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

障害に対して否定的な人がなんで聞いてくるの?って思います😵
「出たけどちょっと悩んでる。そっちはどうだった?」と返しても、深く突っ込んできますかね?💦

支援級でも大丈夫と言われた程度なら、身辺自立さえ出来ていればとりあえず支援級でもいける気もしますが…
支援学校判定だと、支援級は選べない地域ですか?

ちなみに支援学校でもフルで働いてるママ友いますよ😌
移動支援を利用して学童やデイに行ってます。
本来支援学校だと学童ダメな地域なんですが、市に相談して加配付きで許可が出たそうです。
週5で行けるデイがあるならデイでもいいと思います。

• まりも

まりも

ママ友も、末っ子ちゃんのことで就学相談受けてるので😅同じ園だし、結果が出たのわかるので💧

家では完璧にオムツ取れてるんですが(たまーに失敗あり)、なぜか園だとオムツ履いてて😭
    園の方針で、本人が嫌がったら無理矢理しないんだと思います…それは仕方ないんですけど😅本人が、「家では頑張ってるから園ではオムツがいい」って言うらしいです🤣🤣🤣笑
    ウィスクの結果は知的障害ではなかったので、身辺自立が大きいと思います。

こっちも、支援学校だと学童の利用はできないと言われました💦
    支援級なら学童に送ってもらうこともできるけど、実例はないと言われました😂
    田舎なので4カ所しかないんですが、17時15分までの預かりになってしまいます💧18時までの預かりのところは週5で利用は難しいそうです😭

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結果は伝えず「色々考えてる」と濁しても聞いてきますかね😥
    もしかしたら支援級とかの判定が出て、仲間を見つけて安心したいのかも…

家でオムツ履いていいから園でトイレ行って。に変えるのは難しいですか?
    うち下の子がそれでした😂
    情緒クラスですかね?トイレさえ頑張れば行けるんだったら希望あると思いますよ!
    オムツが取れたら支援級でいけるのか。オムツ以外にも支援級では厳しい部分があるのか。そこは聞いてみてもいいと思います🤔

学童は付き添いなしでも行けると思いますよ😌
    家に帰るより近いだろうし。
    下校も学童も、支援級の子みんな付き添いなしでゾロゾロ自分で歩いてますよ😊

学童に、デイの終了後に学童に送ってもらうのがOKか聞いてみてもいいかもしれません🤔
    NGのところもあるけど、もしかしたらOKのところもあるかも。
    あとはその時間に合わせて習い事をして、そちらに送迎して貰えば18時まで繋げるかもしれません!

• 11月22日
  • まりも

まりも

未読スルーのままにしてたら、今朝「どうしたの?体調悪い?」とライン入りました😅
    「昨日寝てたし今までライン見てなかった💦通知きたねー!」とだけ返事して、その後ダイソーに買い物に行ったらたまたま会ってしまいました🤣
    末っ子ちゃん、支援級判定ですごくショックで連絡してきたみたいです。

• 11月22日