息子の体幹の問題について相談があります。OTに脳の指令の問題を指摘され、不安になっています。どうしたら良いでしょうか。
久しぶりに落ち込んだ話
聞いてください🥲
ASDの息子は3歳頃から「体幹が弱い」と
言われ続けてきました。
運動療育に通ったり、運動が苦手ながらも
親子でいろんなことに努力してきました。
今日初めてOTさんに見ていただいたのですが
「体幹が弱いと言うより、
脳の指令が上手くいってないように思う」と...。
まさかの脳?!?!
体幹は鍛えれると前向きに捉えてきましたが、
脳なんて言われると絶望感で、
ずっと息子は大変な思いするのではと
不安と悲しみで😢😢
- にこ(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ma
脳の指令というのがうちが言われたことと一緒かわかりませんが💦
脳内の身体のイメージと、実際の身体の大きさ(手足の長さ)などが違うと、うまくバランスとれないとかありますよ👌
感覚統合するように、身体動かして自分の身体と、脳内の身体のイメージが合うようにトレーニングしてました😊
うちもずっと体幹弱いのと、感覚統合がうまくいってないとかでトランポリンやボルダリングで鍛えてました🤔
脳幹トレーニングの本もあるので、それも感覚統合に近いですが、多分その指令とかもそこに近いと思うので、脳=どうしょうもないものでもないのかなぁと思います😊
はじめてのママリ🔰
なぜショックなのですか?💦💦
ASD(他の発達障害もですが)、根本が脳なので、何も驚くことではないですよ!!💦💦
身体的な発達不全であれば体幹を鍛えるために療育などで改善したりしますが…
元々、脳に障害があるので、身体の動かし方やバランス感覚、知覚にアンバランスが生じます。
身体的な発達不全よりも厄介です🥲
治るというのは考えずに、
本人の困りごとやご家族の困りごとを減らせる…と考えた方が良いです!!
もちろん、体幹も鍛えれば良くなりますが😊
-
にこ
ご回答ありがとうございます。
ショックを受けた気持ちを文にしようと打っては何回も消してを繰り返してます😢
今回は私の勉強不足もあったと思います。また親子で頑張ります!- 11月22日
にこ
ご回答ありがとうございます😭優しい寄り添っていただいて感謝してます。
同じです、息子もボディイメージがまだ未熟とも言われました🥲
トランポリン良いって聞いたことはあったのですが、ボルタリングは初めて聞きました✨ちょうど近所に教室あるので調べてみます。
私もまだまだ勉強しないとなぁと思わされました。また親子でがんばります🔥
ma
ボディイメージならうちと同じですね👌
この本もわかりやすくてよかったですよ😊他にも脳幹トレーニングで調べたら出てくるかもです🤔
おうちで出来るトレーニングなので、たまにですが😅思い出した時にやってます😊
私もまだまだ勉強途中です💦
色々心配だし大変ですが、焦らずゆっくりいきましょう😊
にこ
わぁ、画像までありがとうございます🥺🩷お休みの間に本屋さん行って探してみますっ!
家だと息子は「疲れた〜むり〜」とか言ってなかなかしてくれなくて親子で嫌になってたのですが、また挑戦してみます♡
maさんのおっしゃる通り、焦って不安になってたのかもしれません。
まだまだ成長もしますもんね☺️
前向けました!子どものためにまた出来ること探して頑張ります🔥