コメント
3ママリ🔰
昔、障がい者支援に携わってました。
私が携わっていた方々は成人で在宅からの利用でしたが、研修や勉強会などで参加する場所は障がい児の施設も多く、施設の中では本当に他害も自傷行為が多い子もいました。
日常生活の支援が必要だからこそ入所するのであって、また私の知ってるところは一時帰宅もあったりしたので、気になるなら市町村の障がい福祉課や社会福祉士がいる相談窓口に相談してみたらいいと思います。
本当に大変だと思います。
ましてや1人っ子でなく3人もいらっしゃって本当に頑張られていると思います。
また親失格なんてそんなことないですよ。。。
施設で生活するとその子に合った生活ができるようになるパターンもあると思いますし、悪いことばかりでないと思います。
どうかいい兆しはみえますように☆
3ママリ🔰
https://www.kanshin-hiroba.jp/6-12support-system05
-
3ママリ🔰
ここのサイトに少し障がい児のことも記載があったので、ちょっと載せてみました。何かの参考になれば☆
- 11月22日
-
ぱん
自閉傾向あります!
人が大好きで距離感分からないタイプの方です。
ご丁寧に色々ありがとうございました🙇♂️🙇♂️
サイトも見てみます😊- 11月22日
-
3ママリ🔰
自閉ちゃん大変ですよね💦
でもすっごく可愛いことがいっぱいあるから本当にその子その子で憎めないんですよね♡
お役に全然立ててないですが、、、
本当にママさんの負担が減らせる方法が見出せますように☆
でも、やっぱり小さな時からの療育がしっかりしてると成人になってもお子さん自身も生活しやすくなると思うし、いい方法が見つかることを祈ってます☆- 11月22日
ぱん
返信ありがとうございます😭
この子を見捨てたみたいで中々相談に行くことができません…
なんか気が引けるしいざ預けるとなると躊躇する部分もあって。
自傷さえなければ全然いいんですが毎日何度も癇癪、自傷がありどうしたらいいか育て方が悪いのか愛情が足りないのかと毎日考えてしまって…
3ママリ🔰
愛情がないなんて事はないと思います。
だってすっごくお子さんのことを考えて悩まれてるんですから。
関心がない親なら、愛情がない親ならを預けるのに見捨てるとは思わないと思います。
でも、専門家の目線から療育してもらった方が成長にもうまくいくこともありますし、お互いにとっていい環境になるっていうパターンもあると思うので、入所することが絶対に見捨てるっていうわけではないですよ☆
お友達のお兄ちゃんも障がい児がある子がいましたが、お友達のお兄ちゃんも子供の頃から入所、そして妹が修学旅行とか少し親に心にも時間にも余裕があるときに一時帰宅させお世話をしていたようです。
お友達の結婚式にもしっかり参加されてました☆だから、入所したからけた。ほったらかしではなく、その子の存在をちゃんと気にかけてあげてたらいいと思います♪
本当に。。。
お疲れ様です♡
ぱん
ありがとうございます😭
面会?とかはどのくらいの頻度でできるものなんでしょうか?
場所にもよるとは思いますが…
まだ年長ですがそれでも入所できるものなんですか?
3ママリ🔰
私もそこまでは詳しくはわからないのですが、学生時代に障がい児入所施設に実習行ったり、働き始めてからも業種がよく似ていたのでそういうところを何軒か、見学や研修で行かせてもらった事はあります。
私の知ってるところは県が運営しているところで小学生ぐらいに小さな子がいたことを覚えているので、年長や小学生でも審査は通れば入所はできると思います。
しかしながら今の世の中、養護学校がパンクするほど(増設しまくり)で収まりきらないぐらい利用数が増えてるので、現状どのぐらい受け入れ可能なのかもわかりませんが。←18歳以上の入所施設は多いけど、18歳未満の施設は少ないので。
やっぱり市町村の福祉課か、障がい者支援センターのようなところにご相談されたら1番いいかとは思います。
療育などきっと受けてると思われるので、そこから相談や繋いで行ってもらえるのではないかな?と思います。
また余談ですが
私が働いていた職場に言葉の理解、自己主張2割ぐらいの重度の方がいましたが、それでもサポートの仕方さえわかれば黙々作業に取り組めたりできる部分もありましたし。
養護学校の教育&専門教育大事だなぁーって日々感じてました。
自閉傾向があるのでしょうか。。。
本当に子どもの成長段階の時ってすっごく大変だと思います。
でも今は支援がたくさんある世の中ので、しっかり支援に目を向けていろいろな支援を活用してください。
もし入所がダメでもショートスティとかもあるし、児童ディをガンガン利用しても♡←利用してたらすみません。。。
ホントしっかり相談してしっかり社会資源を活用してくださいね♡