※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黄色
妊娠・出産

出産後の母乳量について、皆さんの経験やアドバイスを伺いたいです。私のケースでは、初めての授乳が遅れ、母乳量が少なかったのですが、次回の出産に向けて準備をしています。ホルモン変化や早期の刺激が影響するのか気になります。

母乳量について、出産後のみなさんのステップを伺いたいです。
私は第一子出産後、産院でカンガルーケアもなく(赤ちゃん体に乗せて写真は撮りました)、出産後は疲れてその夜は赤ちゃん部屋に入れずそのまま寝ました。確か二日目に見に行って、午後に初めて授乳したと思います。
特に乳首マッサージも指導されずしませんでした。
三日目四日目あたりから胸が張り始めて搾乳したり授乳したりし始めました。
結果、母乳量は一回の搾乳で片方60mlくらいしか絞れず、混合から生後3ヶ月くらいで完ミになりました。

次の出産に向けて準備する中で、胎盤排出後からホルモン変化があるからすぐに乳首を刺激した方がいいとか、搾乳も出なくてもすぐにし始めてと情報が入ってきて
当時それをやらなかったから母乳量増えなかったのかなと気になっています🧐

皆さんのご経験はいかがでしょうか。
私のような感じだったけど最終的には母乳たくさん出たとか、そういう方もいらっしゃるんでしょうか。
その他アドバイスでも、色んなことなる状況のコメントいただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしもカンガルーケアなしの一瞬お腹に乗せてパシャリ(綺麗になったあと2時間ほど一緒にいました)
昼過ぎに出産し授乳は翌日の14:00回が初回でした。
母乳メインで!とは伝えていましたが熱心な指導はなく、母子別室で毎回20分ほど授乳▶︎ミルクの流れでその後の搾乳もとれても20くらい…4日目に1度だけ起きたらパジャマがぴちょびちょだったくらいです。
でもどうしても完母で育てたかったので退院後は一切ミルク使わず、3時間おきの授乳は夜間も欠かさず行っていたら完母になりました😊
産前も産後も乳頭マッサージはしていません!

• 黄色

黄色

そうなんですね😳すごい、出る人は出るんですね🥺✨✨

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全母子別室で授乳タイムも決まっている&夜間参加自由なので出だしは好調とはいえませんでした😖
    授乳続けていくうちに1回に搾乳でも直母でも200以上出るようになりましたよ☺️

• 11月21日
  • 黄色

黄色

参考になります!!そうなんですね。あとからでも頻回頑張れば出るようになるんですね😳努力の結果ですね。
    完母になってからは、添い乳とか乳腺炎とかでは困らなかったですか?

• 11月22日
ママリ

カンガルーケアはなかったのですが、生まれて30分ほど経ってから助産師さんがもし母乳が出そうなら〜と赤ちゃんを胸の方まで連れてきてくれて、少しマッサージした後出たので飲ませてくれました。
14時に出産してその日の夜は預けてしまったのですが、翌日朝からは母子同室で、とにかく泣いたら授乳、時々ミルクを足すを繰り返しました。退院時はほぼ母乳だけでいけるけど、心配だったらミルク1日1回足して下さいと言われ退院しました。
その後生後1ヶ月半くらいまでは、あまりに授乳間隔が短くて泣いてしまった時や、深夜などに1日1回ほどミルクを使っていましたが、以降は辞めて完母になりました。
搾乳で片方60mlでその後完ミになられたとのことですが、助産師さんなどに母乳量が足りていないと言われたのでしょうか?赤ちゃんが吸う量と搾乳で取れる量は必ずしもイコールではないと聞くので、お話を聞いている感じだとそのまま完母でいけたのでは...?と素人ながら思ってしまいました😌 月齢にもよりますが、片方60ml取れていたら十分な気がしました😌

• 黄色

黄色

なるほどー🧐今思い返したら両乳合わせて60だったかもしれません。
    私は海外で出産したのですが、産後ケアセンターに預けるときに部屋が満室で2週間赤ちゃんと一緒に過ごせなかったのが原因かもしれません😮‍💨(赤ちゃんだけセンターに預けました)
    頑張って授乳に通い詰め搾乳も頑張りましたが…。

今回搾乳機もいいの買ったので、母乳たくさん出て活躍してくれるといいなと思ったり、粉ミルク節約できたらいいなと思ったり🥺何より授乳して第一子とはまた違った愛情形成したいです。

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

海外でご出産されたのですね😲
    預けても授乳に通って搾乳もされて、とても頑張ってらっしゃってすごいと思います!
    粉ミルク代を節約できるのは大きいですよね...!泣いている中ミルク作ってそのあとは洗って除菌して...という工程も毎回だと中々大変ですよね😅 ただ、お母さんが元気で笑っていることが1番だと思いますので、あまり気負いせず楽しんでください😌
    1人しか産んでいないド初心者なのに偉そうに失礼いたしました🙇‍♀️

• 11月21日
  • 黄色

黄色

いえいえ、前回の失敗(?)を踏まえ今回は母乳たくさん出てほしい(乳腺炎は怖いけど)ので、アドバイスやご経験談頂けてありがたいです🙏
    粉ミルク、ママリさんのお子さんは3ヶ月なのでだんだん飲む量増えてきてますね。この頃から粉ミルクたくさん買ってました…。
    当時は母乳出ないのはなんとか心の整理して前向きに捉えてましたが、でもやっぱり出てほしいですよね😂母親の本能ですかね。

ママリさんも育児大変な時期かと思います。寒くなってきましたし、ご自愛くださいね!

• 11月21日