※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

※辛辣なコメントはお控えください。子ども2人。旦那月22万ほどの手取り…

※辛辣なコメントはお控えください。

子ども2人。旦那月22万ほどの手取りですが、家の支払いや光熱費、自分の昼食代などに消えます。

毎月のクレカ払いの精算について相談です。

私が5月から仕事復帰しましたが、育休中に貯金を使い果たしてしまったためほぼ貯金0の状態です。

前は足りない月は貯金からチョロっと取って賄っていましたが、今はそれができず。いろいろ積み重なっていたものプラス9月の給与が15万だったことをきっかけに、今クレカの支払いが3社合計で毎月17万とかになってしまっています。

現金で支払わないといけないものもあり、クレカ生活から抜け出したく楽天カードで10万キャッシングをしようか迷っています。一部リボにしてしまっていますが、立て直しに失敗しました💦

あと、商品が安い現金オンリーのスーパーを利用したいのに現金を残せないために利用できず、その点も悪循環です。

来月児童手当と旦那のボーナスが入りますが、来年の大きな支払いを考えると触れずに置いておきたいです。

今は20万キャッシングしていますが、キャッシングは今回で最後にしたく、もう来月からは固定の出費以外はクレカを使わないようにしたいです。

10万の使い方なんですが、
・とりあえず来月の支払いを膨らませないためにあと10日ぐらいを現金で過ごす。(予算:2-3万)
・1月の支払いを減らすために、来月の給料日までは残りの7-8万でやりくりする。

この方法を取りたいと思っています。

楽天カードのキャッシングは総額10万超えちゃうので、月6千円返していく形になります。

どうでしょうか?

今私は副業もしていますが、下の子の保育園代に消えてしまうため返済には当てられません💦
来月、再来月は副業のシフトも増やします。

コメント

はじめてのママリ🔰

急な出費のことを考えるとカツカツ赤字だと怖すぎます。
今は働きまくるしかないと思います。
旦那さんが夜勤のある職場に転職、もしくは今の仕事の後にアルバイト。
あとは主さんが夜職するかですかね。

• ママリ

ママリ

怖いです😭😭😭

旦那が体が弱いので、2人合わせてもこれ以上働く時間を増やすのは無理ですね💦
    できたとして私が1,2日シフト増やすことぐらいですが返済には届きません。
    体調崩したら逆に医療費かかりますし本業にも影響出ちゃいます。
    私は2月から今より給料が上のところに転職しますが、それまでにとにかく毎月のクレカの支払いをなんとかしたいです。

旦那も転職を考えていますが、2人とも同じ時期に転職したら2人とも有給が減るのでタイミングは考えなくちゃいけませんね。

• 1時間前
初めてのママリ🔰

返信コメントも見ましたが、
これ以上働くのは無理ならばお金の捻出は不可能ではないですか?

親に頭を下げて返済分を立て替えてもらい、余裕ができた時に返すとか、ご自身のお昼代とありますが買い食いならお弁当持参するとか、不用品をメルカリに出すとかチリツモで削ってくしかないと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

お金の捻出が無理なのでキャッシングを考えています💦
    旦那はリボに変更するよりキャッシングした方がいいと話してます。
    2人とも金銭面で頼れる人はいません。

とりあえず毎月現金で、安いスーパーを使って生活できるようにして、来年中には借金返しつつ現金預金できる状態に生活を立て直したいので、今はキャッシングで一旦余裕を持たせて来月クレカを使わないようにしたいです。

チリツモで削っても時間がかかりますし、そもそも売りに出せるような不用なものは全部手放しました。今のままだと結局来月はクレカを使わないと生活できないので、それだとまた1月がキツくなる。このサイクルを止めたいです💦

おかしいでしょうか😣

• 56分前
  • ママリ

ママリ

昼食に関しては旦那と相談してみます!

• 54分前
はじめてのママリ🔰

22万の内訳はどんな感じでしょう?
どこか固定費を数万でも削れませんか?
ケータイ代とか保険代とか。

あとはタイミーなどでスキマバイトをしたりとかですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとはウーバーとか!
    とにかくキャッシングに頼らずに働くしか家計を立て直す道は無いと思います😭

• 55分前
  • ママリ

ママリ

以前旦那になんでこんなに残らないの?と引き落とし代を見せてもらいましたが、納得の引き落とし額でした😔
    住宅ローンとマンション管理費で14万ぐらい引かれて、あとは水道光熱費とWi-Fiとスマホですね。スマホは格安SIMで、iPhoneは中古です。
    1万は残してくれてますが、最近は葬式とかで消えました💦

聞いた時よりは給料上がってますが、たまに買い物で出してくれたりしているのでそれで消えていると思います。

やはりみなさんキャッシングには反対なんですね😭

• 49分前
はじめてのママリ

うちも前夫がそのくらい給料低くて転職しました!

• ママリ

ママリ

旦那も転職したいのですが来年から有給20日付与で、私が逆に転職して10日?7日?に減るのでタイミング的にどうなんだろうねと話しています、、

• 47分前
みんてぃあ

主さんの手取りが15万ですか、、?

今貯金が全くなくて借りられる当てもないのなら、キャッシングしかないと思いますが固定費から見直すのが1番いいです。

• ママリ

ママリ

そうなんです😭

夏季休暇などあり15万でした…
    産休前から怪しかったんですが、復職してみたら会社の経営不振らしく私はボーナスも見込めません。アルバイトですが、家を買った時は私も年間40万ボーナスがありました🥹

私もキャッシングにたどり着くのですが、やっぱり借金増えるのは良くないですから、慎重にならないとですね、、

大きい固定費は住宅ローンですがそこは手放せないですね。他を見直してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 31分前