※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。遠い幼稚園に通う場合、小学校で同じ友達が少ないことが心配です。人見知りの子どもにとって、近所の幼稚園の方が良いか悩んでいます。同じ経験をされた方の意見をお聞きしたいです。

幼稚園選びについて

現在幼稚園をどこにしようか悩んでいるのですが、一番いいなと考えている幼稚園が車で15〜20分くらいの場所にあり、めちゃくちゃ遠いわけではないですが、少し離れています。
一番心配しているのが、小学校に上がる時に同じ幼稚園の子がいなかったり少なかったら子どもがかわいそうかな?という点です。
現状子どもはかなりの人見知りではなしかけられると固まってしまうので、それなら近所の、同じ小学校に上がる子がたくさんいる幼稚園に行ったほうがよいのか等々悩んでしまいます。

もし同じように小学校に上がる時に同じ幼稚園の子がいなかったもしくは少なかった方々がいらっしゃいましたら小学校入学時、どんな感じだったか、苦労したか、思ったより大丈夫だった等々教えていただけるとうれしいです🥺❣️

コメント

月見大福

上の子が小2です。
1学年200名以上のマンモス小学校ですが、同じ幼稚園の子は男女3人ずつの6人だけでした。1年生の時、娘は全員と離れたので実質誰も友達いないスタートでしたが、なんの問題もなかったです😊
人見知りではないですが、あんまり友達に執着?とかもなくドライな性格な子です💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❣️
    一学年200名すごいですね!
    月見大福さんの言葉にとても安心しました😊✨!

• 11月21日
さとぽよ。

2年生です。
近くの幼稚園ですがたくさん幼稚園や保育園があるし、私立、国立に行く子もいるので数人一緒の小学校って感じでした!
1学年3クラス80人くらいですが幼稚園からの子は1人同じクラスになったくらいで他は初めましてでたくさん友達出来ました!!
大丈夫です😊
行きたい!行かせたい幼稚園で大丈夫だと思います!
対応力ありますよ!子供って⭐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり子どもは大人が思ってるより適応能力あるんですね🥰
    安心しました✨

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

社交的な上の子、人見知りな下の子がいますが校区外の学校で数人幼稚園が同じ子がいますが、その子より新しいお友達と遊んでます!
幼稚園で波長の会う子と遊んでいても、学校で人数が増えるとまた合う子が違ってくるので💦それより校区外でもいい幼稚園に出会えてうちは良かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに知り合いがいるからといって必ずしもその子と仲良くなるとは限らないですもんね🐱!
    とても参考になります🥰

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

うちの子たちがまさに
車で15〜20分のところにかよってます。
学区外で誰も同じ小学校の子がいません😇

同じ幼稚園の子がたくさんいる
幼稚園に行っても
同じ小学校に上がる子と
仲良くなるとは限らないので、
自分の子に合った幼稚園という意味で
学区外を選びました。

現在小3,小1ですが、
そもそも、誰がどこの園出身なのかなんて
全然分からないですし、
子ども同士仲良くなるのは早いです✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の方の体験談とても参考になります✨
    確かに元から知り合いの子がいたとしても必ずしもその子と仲良くなるとは限らないですもんね😊

• 11月21日