※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

弟(30代後半)を叱って欲しいと母に言われました。私はどこまでやるべ…

弟(30代後半)を叱って欲しいと母に言われました。
私はどこまでやるべきでしょうか…

私の両親は、お金にだらしなく、なんでもローンで買う。
子供の教育や健康には興味ない系な毒親でした。
私は放任されて育ち、高校からバイトして携帯代や美容室代、下着類なども全て自分で払っていました。
高卒就職以外はNGと言われ、18歳で自宅を出て遠方に住んでいます。
仕送りなどは一度ももらった事がありません。

しかし、親は年子の弟にはむしろ過保護でした。
弟はわりと勉強ができたので、私みたいにバイトバイト言われず、お小遣いも貰えていたし、大学もいきました。
一人暮らししていましたが、両親が月に何度か食料を持って掃除洗濯ゴミ捨てに行っていました。
就職してからは人間関係で何度も転職。
その度に両親が引っ越し作業をしに行き、実家に戻ったり、働いていない間は両親が生活費を出していました。
また、車検や自動車税はずっと両親が払っています。
弟は買い物依存になり債務整理中なので、ローンも組めず。
数年前弟の車が壊れた際は、父の名前でマイカーローンを組んで新車も買いました。

私は、ずっと母に
『甘やかすのは本人のためにならない』
『大人なんだから放っておけばよい』
『車なんてその状況なら安い中古でじゅうぶん!』
などと、何度も何度も忠告していました。
でも
『だって、ほっといたらアパートがゴミ屋敷になる!』
『あの子は何もできないんだから!病気なの!』
『中古車なんてすぐ壊れる!』

などと言って私の言う事は全部無視。
むしろウザがっていました。
おかげで弟はいまだに何もできない、子供部屋おじさんです。
実家のゴミ部屋でゲームしてビール飲んで寝てます。
ところが。

最近父が認知症になりました。
これから色々できないことが増えていくでしょうし、もう運転も怪しいです。
なので、母が弟に
『家の事、これからはしてほしい。出掛ける時は運転もして』と言ったそうです。
すると弟が
『むり。人乗せて運転できないし。俺仕事で疲れてるし』
と。全く頼りにならないそう。
で、私に
『あんたから弟にちゃんとするように言って!』
『お母さん、ストレスで倒れる!』と言ってきました…

いや…
もう今更ですよね?あれだけ言ったのに親が散々アホに仕立て上げて、今更私に言われても困ります…😭
弟だって遠く離れた姉にいきなり言われても全く響かないでしょうし。
それを母に言ったら、
『うるさいうるさい!もうお前なんて知らない‼️』とキレられました…
父の認知症に関しては、離れていますが病院調べたり予約したり、私なりに協力しているつもりです。
でも、弟の事までは無理です。。。
みなさんなら、弟説得しに行きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いきません!
親が面倒みろ!
今まで忠告しただろ!

口悪くなりましたが、これに尽きます😭
お父様のことだけ少し協力して、お母様と弟さんのことは放っておきましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね…
    『こうなるよ!?』って言っていた未来がそのままやって来ました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

大変ですね💦
うーん、、、💦
私なら他人と思って縁切りたいくらいです。
弟さんとの関係性はどうなんですか?それによります。もし何も関わりないのであれば、弟さんには何も言わずお母さまとも必要最低限以外コンタクトは取らずに、ご自身なりにご両親にどうしたいかで行動なさればいい気がします。
末っ子、それも息子を甘やかすはあるあるですよね。私も弟がとにかく甘やかされ今だに実家暮らし精神疾患若干ありで将来考えるとゾッとします😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弟とは、会えば少し話す位です。
    ただ、うちの子を可愛がってはくれます。

もちろん弟は甘えていますが、正直彼も親の育て方の被害者なのかもな…って思う面もあるんです。
    あれだけ色々やってあげていたら、そりゃこうなるよな、って。
    だから、あんまり強く言えないのもあります。。

• 1時間前
初めてのママリ🔰

行かない!行くわけないです😂😂

散々な幼少期を過ごさせておいて
老後困ったらお願いよ〜!助けて!ってどのツラ下げてんの?って感じです。

うちの親も毒親ですが、お前なんてもう知らない!2度と関わるな!も何回も言われては、うーん歩み寄るか。を繰り返してましたが、4年前の2度と関わるな!以来、OK🙆‍♀️お望みのままに〜😆✨という感じで、連絡先ブロックして実質絶縁しました!もはや生きてるのかも知りません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    正直、申し訳ないですが犬猫みたいに育てられて色々苦労しているので…
    今更なんとかしろって…どのツラ下げて?!
    なんですよね…。。。
    絶縁したんですね。
    それができなかったのは、私の弱さですね😭

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私も絶縁するきっかけになったのは、精神疾患になり4年通院したりカウンセリング受けたのち、親が原因ではないか?と言われ調べたら当てはまりすぎて、、それでも親だから。と離れられなかった時期がありましたが、治したい一心で離れたら見違えるほど人生薔薇色になりました😂

ママリさんの人生、これからはもう自分の幸せだけを考えて生きてほしいです。幼少期は親に捧げたんですから😭

• 38分前