※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんにチックの症状が出てる方!学校の先生だったり、ママ友だったり相談したりしてますか?どんな相談しますか?

お子さんにチックの症状が出てる方!

学校の先生だったり、ママ友だったり
相談したりしてますか?

どんな相談しますか?

コメント

ママリ

行事の前、練習が始まるぐらいに
咳払いとか色々と出てきます。

あまり酷くなると先生に一回ぐらい、言ったかな?ぐらいで
本人も言いたくなくても咳払いとか出ちゃうって気にしてたりするので、私は気にせず出ても大丈夫、気にしなくて大丈夫だからねって伝えてます。
緊張してるの、頑張ってるのがわかるのでそれで、いいんだよと伝えます。

その上で先生に伝えることもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに…ママ友とかには相談したりはないですか?

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

ママ友で子供にチックある子多分いなくて、理解してもらえない人には話さないです。
    多分…話しても?←って感じだろうし、その、経験が無い人ってやっぱりわからないなと、色々と経験してわかったので🥹

• 11月20日
あき

出てますー
特に相談はしてないです☀️

保育園の頃にチック出てたときは
先生に面談とかで伝えてはいましたが、
学校だと先生と話す機会もあまりないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなチックがでてますか?

ちなみに…ママ友とかには相談したりはありますか?

• 11月20日
  • あき

あき

長男に首をぐるんぐるん回すチックがあります

次男は鼻水出てなくても頻繁に鼻をすするのでこれもチックかも?と思ってます

ママ友に相談することはないですかね💦
    ママ友に相談しても治らないと思ってるので💦

• 11月21日
ママり

目をシパシパっとしたり目を細めたり、1番最近凄かったのが意味もなく頷いてました。それもかなりの頻度で。
あとは言葉を繰り返す症状もあります。

学校の先生にも軽く共有しています。
ママ友にも話した事あります。

最近こんな症状出ててー多分チックだけどあんまり気にしなくて良いんだよねー?みたいな相談したりです。
いろんな角度から話聞きたいので割とはなします!
ただ子供が聞いてない時に話すようにはしています。
気にしちゃうと可哀想なので💦

• yama

yama

横からすみません💦
    言葉を繰り返す症状、おそらくうちの娘も同じ症状です。
    その他に瞬きが過去にあり、最近は口をよくもぐもぐ動かしててそれもかな?と思ってます。

言葉を繰り返す症状の方あまり見かけないので心配になってました。
    お子さんはチック発症してから経過はどのくらいですか?

• 12月9日
  • ママり

ママり

こんにちは!
    私も言葉を繰り返す症状の方、はじめてです。
    1番ひどかったのは年長入ってから小学校入学して3ヶ月くらいの一年ちょっとはかなりの頻度で頷きと言葉を繰り返すのが出てました。
    その前にも年中くらいから目をシパシパしたり細めたりと言った症状もありました。
    最近は生活にも慣れてきたようで気にならないくらいにはなってきましたよ!

• 12月9日
  • yama

yama

言葉を繰り返すのは、自分の言葉ですか?娘は娘自身の言葉を小声で繰り返す感じです。パリラリアという症状で複雑音声チックに分類されるらしいです💦

チック自体は2年くらい出てるのですか?お医者さんとかに相談しましたか…?

• 12月9日
  • ママり

ママり

そうです。
    私に対して疑問系で話しかけてくるときに『ママ、ゲームしていい?(ゲームしていい?)』()の言葉がめちゃくちゃ小声です😂笑
    この症状に関しては旦那や祖母に話してもわからないなぁと言っていて、保育園のときに担任に話してもん?注意深く聞いてみますね〜って感じで誰もわからないようなので恐らく私にだけなのかな?と思っています。
    娘自身も気づいてないようです。
    一度なんで2回繰り返すの?と聞いたらん?何が?みたいな感じでした。
    うちの娘は発達に関しても特に問題はなくただ三姉妹の長女というのと、緊張しい、責任感強め、慎重派という真面目な性格です。
    チックが出た時に色んな場所(役所や先生、ママ友)に相談しましたが病院行ってみたら?などの言葉はなく皆んな様子見で大丈夫じゃない?みたいな感じだったので病院に行った所で様子見になるだろうなと思い一度も行ってません💦
    入学の時も先生には話していて面談などでも気になる事あれば教えてくださいと言ってもチックに関して気になるようなことはないようなのです。
    長くなってしまいすみません💦
    yamaさんは病院も視野に入れている感じですか?

• 12月9日
  • yama

yama

ごめんなさい下に返信してしまいました💦

• 12月9日
ミッツ

チックか分からないんですが、不安定な時は爪をむしってましたね🤔
白いとこ無くなって、酷い時は足の親指の爪までむしって化膿しちゃってました💦

はじめてのママリ🔰

先生に話して無理させないようにしました。

ひまわり

先生には口頭でも連絡帳でも伝えました!
私が気になりすぎて、学校でお友達に
何か言われたりしないか心配すぎて😓
チックが出ても指摘しないようにしてほしいと伝えました。

yama

まさにうちの子も同じ感じです!
「今日のおやつりんごだった!(りんご)」て感じです!
うちの子も真面目で慎重派の怖がりで何かと不安が強い子です。
たまたま3歳児健診があったのでサラッと相談してみたのですが、言葉のチックは治りにくいと言われました。ただ、児童精神科とかは小学校上がってしばらくしても続いてるとかだったら紹介すると言われました。
とはいえチックの種類が増えてるのでこのままで大丈夫なのか私が不安で💦

• ママり

ママり

yamaさんのお子さんもお母さんに対してだけですか?
    他の方にも症状でてますか?
    娘をよく観察しているとテレビを見ている時、ご飯を食べている時などリラックス状態の時に症状がよく出ています。
    酷い時はあまり関係なくでていますが💦
    やはり病院受診はハードル高いですよね💦
    生活に支障がない限りは親としてはきになっても見守るしかないんですかね💦
    不安感が強い時期に出るのは本当に当たってるなぁと思ってます。
    その他家庭環境などはごく普通で精神的な負担は特に思いあたることがないので症状が強く出たり落ち着いたりをずっと繰り返しています。
    恐らくまだ学年が上がったらしばらく強く出るのかなぁと思ってます。

• 12月9日
  • yama

yama

夫と話してる時も出てますが、夫は全く気付いてません💦
    うちの子は多いときで1日10回前後って感じだったのでまだそんなに頻度としては多くないのですが、興奮気味に話すときになって気がします。
    瞬きはテレビ見てる時が圧倒的に多いです。ひどい時は食事中もすごかったです…
    もうそこまでひどいのは1年近くでてないですが…

やはり波がありますよね…
    音声と運動両方同時出てるので、トゥレット症候群への移行が本当に怖いです💦

• 12月9日
  • ママり

ママり

男性はあまり気にしてないのか、気づかないんですかね💦💦
    うちは今小1で年中の頃から出ているのでもう二年以上になります。
    これがトゥレット症候群なのかもわからずです💦
    言ってはいけない言葉を言ってしまったりする子もいると聞くので比べるとまだまだかわいいものなのかなとか。
    でも同じような方がいて少し安心しました!

• 12月9日
  • yama

yama

同じく安心しました💦
    本当いつまで続くんだろうって終わりのないトンネルみたいで…
    また情報交換できたら嬉しいです…!

• 12月10日
  • ママり

ママり

是非是非!
    またお話しましょう〜!

• 12月10日