あま市、清須市、稲沢市のどこが子育てに適しているか知りたいです。特に一時保育やファミサポの充実度、税金についても気になります。あま市は土地を譲り受ける可能性がありますが、液状化や津波が心配です。住んでいる方の意見をお聞きしたいです。
【引っ越しするならどこ?】
あま市、清須市、稲沢市に家を建てるならどこがいいと思いますか?
・子育てがしやすい
・一時保育やファミサポが充実している
・税金関係など
が気になっています!
あま市はもしかしたら土地を譲り受ける可能性があるので、有力候補にはなっていますが液状化や津波の観点から悩ましいなとも思っており、清須市や稲沢も候補に入れています。
住んだことある方、現在お住まいの方、いらっしゃったら教えてください!
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
清須市や稲沢市も結構津波とかの影響受けませんか?
稲沢市が実家ですが、ショッピングモールもあるし、名鉄の快速とか全部とまるのでいい気がします!笑
はじめてのママリ🔰
夫の実家が清須市で、家が建ってしまったので強制的に住まわされてます😇
正直なところ、あまり暮らしやすくはないです…
以前住んでいたところが暮らしやすかったので、比較すると、ですが…
うちもそうなのですが、地域によっては定期的に嫌な匂いが漂ってくるので注意が必要です。
洗濯物に匂いがついたりとかはないですが、時間帯によっては窓が開けられません。
清須市内なら、西枇杷島とか名古屋に近いほうが住みやすいと思います。
匂いもしないですし!
名古屋のショッピングモールにも出やすいですし!
水害の心配はありますが…
子育てに関しては、児童館や小さい公園は多いので、子どもを遊ばせる場所は多い方だと思います。
ただ、駐車場があるような大きい公園はないです。
図書館は春日に1つだけあります。そこまで大きくはないですが、きれいで、休日におはなし会をやっているので子どもは気に入っています。
一時保育やファミサポもありますが、保育園はなかなか入れないみたいです。(特に未満児クラス)
幼稚園は西枇杷島に1つ、子ども園が市内に3つしかないので、近隣の市町村で探さなくてはいけません。
どうせなら西枇杷島か稲沢に住みたかったなぁと思っています😂
-
はじめてのママリ🔰
以前、私も枇杷島寄りの清須市に住んでました!
そこは匂いはなかったですが、キツいエリアはびっくりする匂いですよね😭💦
春日の図書館、いいですよね!
桜の季節なんて最高です!
みずとぴあもすごくお気に入りな公園でした!が、段々と外国人が多くなり治安が気になって行かなくなりました💦
最近はどうなんでしょうか・・・😭
水害、液状化がなければ清須市に住みたいくらいです🥹- 12月1日
はじめてのママリ🔰
液状化は真っ赤な地域ですね🤣
それに加えて清須市は水害も😇
ですが夫の職場が近いところで考えるとハザードマップやばいところしかないので、そこは考えないようにしています!笑
稲沢はなんでもあるイメージです!カフェも多そう!