※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グーモ
住まい

新築か中古かで悩んでいます。住宅ローンや家計についてアドバイスをお願いします。

どうにかなるのか??
もう契約目前といったところでやっぱり新築怖い、、、
ローン怖い、、中古にしようか、一生我慢して同居のまま生きていくか、、、とかもう悩みすぎて前に進めませーん😭

旦那はお金かけるなら新築!!中古(築50年)に3500で新築に4500だったら新築!ともう前を見ています。
私が同居を我慢すればよいのですが、私のために前をむいてくれています、、、、

住宅ローン 4500万
資産1500万
旦那530万
妻280万
子供2人

大丈夫なのだろうか、、、、
アドバイスください、、、、

コメント

りりり

それなら新築が良いですが
共働きは必須ですね
ご両親や義実家から贈与もないならキツイと思います
4000万には抑えたいです

• グーモ

グーモ

ですよね!!
    贈与はおそらくなしです。
    新築なら抑えて4200万ですね、、、

• 1月12日
  • りりり

りりり

どちらかが働けなくなったのが1番怖いです
    貯金が1500万あるので無謀なわけじゃないですが旦那さま一馬力でもう少し年収欲しいところ
    固定資産税とかもかかってきます
    抑えれるなら抑えるべきです

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

ご夫婦の年齢にもよるのかなとこれが40近いのに世帯年収900万 
資産は同居だったからたまったならばかなり厳しいかなと思います💦 
20代~ならばいけるかなと思います
車なし生活で旅行や習い事などきりつめたりは必要だと思います

• グーモ

グーモ

今夫婦共に34です。
    ですよねー
    車必須の田舎です、、、

• 1月12日
ままり

築50年に3500万は高いですね😂土地が高いんでしょうか💦

それなら私も新築を選びます。

大丈夫かは、金利や年齢によるかもです。
月々のローンが返済できる額で、働いてるうちに完済出来る(or定年後も支払う算段がある)なら大丈夫かなと思いますよ〜

• グーモ

グーモ

リフォーム、水回り新品で、立地良しで3500万です!!

金利もまた迷うところで、0.85変動か1.9の全期間固定かで悩みどころです、、、

年齢は34です。
    なかなか未来まで予想するのは難しいですが旦那が7年後年収850万、私が再来年から時短やめて320万にはなりますが、なかなか予測がむずかしいですね、、、
    今家賃代わりに家に11万入れてます。
    ローンが変動なら次々11万程なのでまぁ変わらずか、金利上がればちょっときついのかなぁーという感じです

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

お子さんのタイプにもよるかもです、
性格的に明るく陽気なタイプなら大丈夫な子が多いかなと思いますが、繊細な子は不登校になる子も一定数いるので、そういった場合働けなくなる事がある可能性は考えておいた方が良いと思います。

もちろん家族の誰かに病気や介護が発生した時も同様なので、夫婦ずーっとフルで働かないと払えないローン額は個人的には不安だなと思います💦
これが共働きと言ってもずっとパートでも済むくらいの金額であれば、万一家族に何かあっても対応できる場合が多いと思うので安心だと思います🙂‍↕️

あとは、うちは大きい息子がいるのですが、食べる量は既に大人の倍だし服は大人サイズかつすぐサイズアウトでお金がかかる、部活によってはかなり費用がかかるものもあるetc結構大変だなと感じるので、男子2人なら中高生くらいで生活費激増の可能性もあると思います。

なので、リアルにかかる男子2人の生活費を調べて試算してみて、それでもいけそうなら購入した方がいいかなぁと思います。
築50年に3500よりは新築4500がいいですが、本当に余裕がなくカツカツになるなら同居を選ぶかもしれません💦