※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

4.5帖の子供部屋について、実際の使用感や感想を教えていただけますか。

4.5帖の子供部屋ってどうですか?💦
ベッドと勉強机.収納さえあれば十分だと思いますが、4.5帖の部屋見た時に小さすぎてびっくりしました笑

4.5帖の部屋だったよっていうお母様やお子さんの部屋をそうしたよって方感想教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ

うちの母がまさにそれでした!狭くてベッドor布団置いて机置いたらもう終わりって言ってました!
昔になるのでクローゼットもなかったみたいです。
1番困ったのはお友達がお泊まりできないことって言ってました😨だから子ども(私たち)には狭くない部屋をと8-10帖くらいで作ってくれました!
因みに母には弟がいて、弟は6-8帖(あんまり覚えてないです)くらいのお部屋があって姉弟格差みたいに感じ取れたみたいです

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    逆に私は部屋が広かったので嫌な気持ちになった事もなかったですし、友達のお部屋を見て狭くても何も思わなかったです😅けど本人は気にする時期がありそうだな〜と思ってました。
    子供部屋3部屋作る予定なんですが、やっぱ大きさは揃えないとお兄ちゃんだけずるいと思う時がきますよね💦

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

広くて不便なことないですもんね!!
    招いてもらってる側は何も思わないけど住んでる本人は思ったりする人もいるみたいです!!
    大きさやクローゼット、ベランダとか色々気にしないといけないのかなと私も思ってます!!

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

自分が子どもの時、たぶんそのくらいの子ども部屋でした!元々、兄と一緒に使ってた部屋を親が分けてくれました!
狭いとは感じず、自分の部屋がある事が嬉しかった記憶がありますよ✨

• ままり

ままり

私も元々お姉ちゃんと一緒の部屋が嫌でした💦
    小さいとしても部屋が兄弟と一緒だったりするより全然いいですよね!

• 1月12日
ママリ

小学校高学年〜中学のとき4.5畳の部屋使ってました!
何も不便なかったですよ😊

小学校低〜中学年のときは6畳超のお部屋でした。
お友達と部屋でおもちゃで遊ぶこともあって荷物が多かったら4.5畳じゃ狭かったかも…?🤔

• ままり

ままり

4.5帖だと最低限って感じですよね😅
    大きい部屋の方が収納も多く取れるので悩みます💦

• 1月12日
ままり

新築して子ども部屋は4.5帖です!

確かに狭いのは狭いです🤣
シングルベッドと勉強机、小さめの棚置いたらいっぱい、、って感じですかね。
でも十分だと思いますよ☺️

うちは収納を少しでも確保できたらと、壁に補強入れました。(将来的にウォールラックとかつけられるように)

• ままり

ままり

高校生とかになってお友達が来たら大変だろうなとか思いながらも、子供が家にいる期間ってそんなに長くないと思うのでそれだけのために広くするのもなあ〜と悩んでます💦
    収納は後々でも解決できそうですね!

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

前住んでたマンションにあったのですが、収納ついててそれ込み4.6とかだった感じで、収納の扉と窓の位置考えると普通のシングルベッドが置けなくて、縦が少し短めのベッド探してギリギリに入れた思い出があります(子供のやつ)

長方形の部屋で短い方にピッタリ入れてなんとかって感じでしたが、長い方の面に普通のシングルサイズ置いちゃうと、窓側潰れるしベッドだけの部屋みたいになる状態でしたね💧

• ままり

ままり

部屋の形によっても不便な点出てきそうですね💦
    ベットや机をどこに置くのか考えて間取り決めようと思います😅

• 1月12日
はな

クローゼット無しの5畳に姉も兄もいましたが、特に不満なく過ごしてたと聞いたのでうちの子もそうしました。
なので、クローゼット別の4.5畳よりもせまいです。

ママリではよくお友達とめる話出るのでお家によるんだと思いますが、泊まりに来るとか泊まりに行くって経験が自分も兄弟もなかったので必要性を感じないし、昔みたいに本棚に本たくさん置いたり、テレビ置いたりってのが今はスマホやタブレットで済むためあまり必要ないので机とベッドだけ置ければ良いやと思ってます。
どうしてもお泊まりしたかったら、その日はシングルにぎゅうぎゅうに2人で寝るのも楽しいし🤣
もしロフトベッドで机もベッド下に入れられるようにすれば、残った床に1人分の布団敷こうと思えば敷けるし😊
そりゃ広くできるなら広い方が良いかもですが、他の必要なスペース諦めてでも無理に広くするほどではないと判断しました。

• ままり

ままり

遊びに来たり泊まりに来たりしても、女の子だと1.2人くらいですよね🙄男の子だと大勢のイメージありますが💦
    その時はリビング使ったりもできるので、わざわざそーゆー時のことを考えて大きくするのも勿体無いですよね。
    収納に関しても、1階にファミリークローゼットを作る予定だったのでなんとかなりそうです🙄

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

自分自身が子供部屋8畳(3兄弟とも8〜10畳の個室あり)で育ちました!居心地よくてほぼリビングに行かなかったのと、収納も余ってたのでそこまでの広さは私はいらなかったなと感じました🤔

今の自分の家は土地が高いので、子供部屋は居室部分4.5畳です🙂‍↕️
収納込み4.5か、収納抜き4.5で感じ方が大分違うと思います!うちは収納は別の4.5畳なのと、収納に扉を付けなかったので実質5.5畳あり十分だと感じてます☺️

実際170cm超えの中学生男子がいますが、そのサイズでも問題なく暮らせてます◎雑魚寝なら友達2,3にんは寝れます(床で🤣)

ただ、収納込みで4.5だと結構キツキツかなと思いますね💦男子と女子では体格が違うので、ご主人が4.5畳の部屋で実際に動いてみてどう思うかが重要かもしれません🙆‍♀️(父親に体格が似る子が多いので)
あまりに狭いと、体をぶつけたり窮屈で大変かもしれません😂

でも、男子は物が少ない子が多いからまぁ何とかなる気はします🙂‍↕️
うちは下に娘もいて、娘の部屋も4.5畳+オープンクローゼットで5.5畳なのですが、女子は物を持つ子が多い分体は小さめだし、ファミリークローゼットなども別にあるのでこちらも何とかなるだろうと思ってます🥰

実際私(155cm)が部屋で過ごしても問題なく感じます🙆‍♀️✨