はじめてのママリ
うちの母がまさにそれでした!狭くてベッドor布団置いて机置いたらもう終わりって言ってました!
昔になるのでクローゼットもなかったみたいです。
1番困ったのはお友達がお泊まりできないことって言ってました😨だから子ども(私たち)には狭くない部屋をと8-10帖くらいで作ってくれました!
因みに母には弟がいて、弟は6-8帖(あんまり覚えてないです)くらいのお部屋があって姉弟格差みたいに感じ取れたみたいです
はじめてのママリ🔰
自分が子どもの時、たぶんそのくらいの子ども部屋でした!元々、兄と一緒に使ってた部屋を親が分けてくれました!
狭いとは感じず、自分の部屋がある事が嬉しかった記憶がありますよ✨
ママリ
小学校高学年〜中学のとき4.5畳の部屋使ってました!
何も不便なかったですよ😊
小学校低〜中学年のときは6畳超のお部屋でした。
お友達と部屋でおもちゃで遊ぶこともあって荷物が多かったら4.5畳じゃ狭かったかも…?🤔
ままり
新築して子ども部屋は4.5帖です!
確かに狭いのは狭いです🤣
シングルベッドと勉強机、小さめの棚置いたらいっぱい、、って感じですかね。
でも十分だと思いますよ☺️
うちは収納を少しでも確保できたらと、壁に補強入れました。(将来的にウォールラックとかつけられるように)
はじめてのママリ🔰
前住んでたマンションにあったのですが、収納ついててそれ込み4.6とかだった感じで、収納の扉と窓の位置考えると普通のシングルベッドが置けなくて、縦が少し短めのベッド探してギリギリに入れた思い出があります(子供のやつ)
長方形の部屋で短い方にピッタリ入れてなんとかって感じでしたが、長い方の面に普通のシングルサイズ置いちゃうと、窓側潰れるしベッドだけの部屋みたいになる状態でしたね💧
はな
クローゼット無しの5畳に姉も兄もいましたが、特に不満なく過ごしてたと聞いたのでうちの子もそうしました。
なので、クローゼット別の4.5畳よりもせまいです。
ママリではよくお友達とめる話出るのでお家によるんだと思いますが、泊まりに来るとか泊まりに行くって経験が自分も兄弟もなかったので必要性を感じないし、昔みたいに本棚に本たくさん置いたり、テレビ置いたりってのが今はスマホやタブレットで済むためあまり必要ないので机とベッドだけ置ければ良いやと思ってます。
どうしてもお泊まりしたかったら、その日はシングルにぎゅうぎゅうに2人で寝るのも楽しいし🤣
もしロフトベッドで机もベッド下に入れられるようにすれば、残った床に1人分の布団敷こうと思えば敷けるし😊
そりゃ広くできるなら広い方が良いかもですが、他の必要なスペース諦めてでも無理に広くするほどではないと判断しました。
コメント