※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンション購入考えてるのですが、①新築ですが駅近、内装、学区、学校ま…

マンション購入考えてるのですが、
①新築ですが駅近、内装、学区、学校までの距離全てが完璧。
ただかなり高くて、旅行や外食など楽しむようなことは出来ず、金利なども、考慮するとかなりキツキツの生活。自分たちの自由に使える小遣いもほぼなし。今は私は専業ですが買ったらすぐに働かないといけない状態です。

②中古ですが値段は1000万低い。
古いさびれた駅近で、内装は綺麗ですが収納は少ない。
経済的にかなり安定してくる。ここは全然我慢できますが、子供の小学校までの距離が1.5キロあり、子供の足で30分くらいかかるのでは?と思います。

幼稚園は私立を検討していてあまり気にしてません。
小学校は成長とともに解決する問題でもありますが、低学年のうちは本当に心配です…。

①はそもそも学区がよくて私が希望してました。
買った場合、子供が成長し大きくなった時に、例えば海外に行きたいとか、何かしたいとか…自分の意思で希望を言われた場合出してあげられるお金がないのは親として悲しいです…。

歩いて30分なんてよくある話なのでしょうか。。。

わたしは①の学区で中古を探したらいいのではとおもうのですが…夫としては今住んでる場所が社宅扱いにになっており、それが切れるのが2月末でスムーズに敷金礼金が発生してくるので引っ越すなら2月末なことと、②はなかなか中古の割にいい物件で夫はそのほかの中古を探す気持ちになれないようです。

結局この、2択になりそうなのですが皆さんならどうしますか…😣😣😣

コメント

はじめてのママリ🔰

その選択肢しかないのなら2にしますが、ほぼ一生住む家を結構な妥協で選びたくないので私なら敷金礼金とりあえず払ってもう少しのんびりマイホーム探したいなというところです…
急いで決めても後悔しそうだなと。
ママリさんのいう通り、1の学区内で予算内の家を探すのがいいのかなぁと。今のままだとすんごく狭い選択肢から仕方なく選ぶ感じになるのが勿体無いなと💦

はじめてのママリ🔰

一にします😄働いたらどうにでもなるんなら働きます😊やっぱり新築って中古みたいに突然壊れるなんて少ないだろうし😊
タイミングって大事だと思うので😊

まるまる

その2択しかないなら②にします。生活が苦しくなると分かっていて買うのは…と思うので💦マンションって修繕積立が購入時の5倍とか当たり前のようになったりしますけどそういうのも踏まえた上で、ですかね🙌通学まで30分はあるあるだと思います!
ただそもそも2月末までにって急いで買っても嫌なら住み替えればいいしくらいの気持ちならいいですがそうでなくスムーズに引っ越せるからという理由なら急がず今は購入を見送ってもいいのかなと感じました😣
お子さん2歳ならまだ時間をかけて家探しするのでもいいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

その選択肢なら、2ですかね…
私なら経済的安定をとりたいです。
働くつもりでも、この先働けない状況も出てくるかもしれないですし。
小学校まで歩いて30分は遠い方かなぁとは思います。
お子さんには頑張って体力つけてもらうとしても、交通状況がどうなのかとかもありますし。車通りや信号が多いとかだと心配ですよね😣
出来るなら、1の学区で中古探したいですね💦

ama

自分や旦那に何があるかわからないので、2ですね!
私は共働きで、ちょっとギリな注文住宅を購入したんですが、引っ越してから数ヶ月後に私が体調不良になり、今もまだ治りきらずに今後が不安なまま仕事を続けています。
そのうちに金利も上がり、払い続けられるかという不安がずーっとずーっとあります💦
余裕をもって買えるほう絶対がいいです!
うちは田舎なので徒歩30分以上かかるお子さんもいますが、車送迎やバス通学してますよ!

でも1の近くにいい中古があるかもしれません!諦めずに探してみてください!