※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

4人家族の毎月のやりくり費は16.6万円で、主に食費や被服費などに使っています。食費を抑えたいと考えていますが、皆さんはどのくらいでやりくりされていますか。

毎月のやりくり費みなさんはいくらくらいですか?
4人家族の毎月のやりくり費についてですが、
今年は月平均16.6万くらいになりそうです。
項目は食費、外食費、日用品、娯楽費、被服費、医療費、雑費(学用品、仕事で使う物、家具家電等)のみです。
その他の固定費、光熱費、税金、車維持費、保険、教育費は含めていません。
子ども2人10歳と3歳でよく食べます。

ざっと月平均は下記くらいです。
AIに聞いたら標準よりは少なめの支出とのことでしたが、16.6万ってどうなのですかね。
私的には結構お惣菜に頼ったりお菓子やジュースやアイスやパンも結構買ってたし疲れたらテイクアウトすることもあったので食費はかかりすぎたなと思いました(年少さん以外の3人は太ってきました、私と夫は5キロも増えました食べ過ぎですよね💦)
健康に気をつけていきたいので同じ食費をかけるにしても内容をかえなくてはと思っているところです。

月平均16.6万の内訳はこちらです。
食費と外食で10万(米なし)
被服費2万
日用品1.6万(トレパンマンとおしりふき含む)
医療費0.5万
娯楽費0.5万(年少さんは隔週で熱を上げて家族に移るを繰り返していてお出かけはたまに近場のみで娯楽費はあまりかかってないです、子たちにおもちゃやゲームや本を買ったりたまにカラオケ、ボーリング行ったりで娯楽費を使っていました、あとは誕生日プレゼント等のイベント時です)
雑費2万(学用品、仕事で使う物、家具家電、調理器具、入園準備等)

被服費に関しては年間6万は4人分の靴代でなくなります。残りの18万で上の子の衣類を一式揃えて、下の子の不足してる物揃えて、夫のユニクロスーツや靴やリュック等を揃えて、私の衣類を少しって感じでした。下の子は上の子のお下がり使えるものは使っています。

食費と被服費は来年はもう少し抑えたいところです。
これらの項目いくらでやりくりされてますか?

コメント

ガオガオ

子ども10歳6歳です🙌

我が家もそのくらいかなぁと思いました☺️
ただ被服費が毎月はかからず、娯楽費は2~3万かかってる感じです🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはりこれくらいはかかりますよね。見返してみたら毎月買ってましたー💦買わない月を作れるようにあらかじめ小物ストックはしておくようにしたいと思います
    娯楽充実してて良いですね😌✨

• 11月20日
  • ガオガオ

ガオガオ

私はレジャー費少なくてすごいなぁと思いました🥹
    休みだとどうしてもお出かけして5千〜1万くらいは使います😵‍💫

例えば先週は科学館行って入館料は3人目で1,000円くらいでも体験やお土産で結局高く着きます😔

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も娯楽費少ないなと思いました。1〜2月は感染症になり春に入園してからは体調不良多すぎて近場にレジャー施設か少ないってのもあるのですが、車で高速使って1時間以上で動物園とか、遊園地は🎡春先に一度行ったのを思い出しました、公園に運動できる施設があるところがあり運動しに行くほうが多かったです。花見も毎年行ってる場所があり地元に行きますし
    昨年は水族館に行ったり色んな公園行ってみたりしましたが😌公園🛝でピクニックしたり。上の子が運動したいと言うので走りにいくことが多かったです。上の子は走る場所で走って下の子は遊具で遊ぶ感じでした。

科学館も良いですね♪子どもが望んでいることを叶えてあげて親も楽しめてて良いですね♪
    うちはもう少し下の子が落ち着いたら新幹線🚄でお出かけしてみようと家族で話していました😌

• 11月21日
ままり

年長と年少がいます。
だいたい我が家の家計と似てるなと思いました!😊

食費(米10-15k、酒、夫と週2子どもの弁当材料費、外食込)と日用品で10万です。日用品は夜のおむつも入ってます。

うちも娯楽費は月5千円、被服美容費で年24万予算にしてました。下の子が大きめで体格変わらずうちはそれぞれ全部揃えてます。うちもUNIQLOで服買うこと多いですがなんでも値上がりでパジャマとかジーンズなど千円去年より値上げしてるので来年もこのまま据え置きで行こうと思ってます。あと夫のコンタクト代は別で4万かかってます。
月の娯楽費の中に子どもの誕生日プレゼントも入ってますか?

うちは家族イベント費はまた別に1.5万予算立ててます。

• ままり

ままり

あと、うちも下の子年少で兄妹で移し合いもあり月3-5回体調不良なので全然お出かけできません😇💦

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食費と外食と米あり、日用品で10万とはやりくり上手ですね!私も来年はそれくらいでやりたいと思っていました✨
    被服と美容費一緒にするの良いですね💡うちはセルフカットしているので他は日用品に含めてます。
    娯楽費に誕生日プレゼントも今年からは入っています、元々は  イベント費で1.5万にしていたのですが欲しがるものがおもちゃよりゲーム0.5万前後になりそこまで支出がなくなりイベント時の食べ物は食費に入れていたこともあり、プレゼント代のみ娯楽費に入れてみてました。1人目におもちゃ買っていた頃は1人に対して1.5万でプレゼント(イベント費)と0.5万(食費)でケーキでした🎂2人目はおもちゃと同じくらい本が好きで、おもちゃは揃っていることもありタッチペンの本を欲しがりプレゼントしたので0.5万くらいでした。
    やはり移し合いありますよね、全然お出かけできないの分かります。時差で親も移ったりで毎月皆んな風邪ひいてます💦ゆくゆくは風邪ひきも落ち着いてきたら娯楽できる時間がもっとできたら楽しみが増えるだろうなと今からワクワクしています、毎年予算見直しているのでその時期に合わせて娯楽費は増えていくとは思います😌

• 11月21日
  • ままり

ままり

食費、日用品、雑費(交際費、娯楽費含)で10-11万でした😅

大人も髪セルフですか??😳うちも子どもはセルフでやってるんですが大人は美容院行ってて💦

娯楽費は今年は体調不良もあってって感じですよね。うちも来年はもう少し行けるかなと一昨日来年の予算を決めました✨

誕生日プレゼント込の娯楽費なんですね!たしかにうちもイベント時の食べ物は食費に入れててそんなにかかってないんですが一応予算取りだけはしていて気持ちの余裕が欲しいのかもです😊w
    もともと夫が独身のときからゲームしてたのでスイッチのソフトもあるし、上の子ゲームしてますがソフトあるのでうちも本とかちょっとしたお出かけくらいになってます。うちも下の子も本好きです!✨子どもが本好きになってくれて嬉しいですよね!✨✨😊
    毎週図書館行ったり、古本で色々掘り出し物見つけてそれが私の趣味になってますw

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10〜11万ですか✨雑費抑えられてて良いですね😌
    そうなんです💦もともと上の子と夫はパナソニックのアタッチメント付いてるバリカンでセルフカットしてて私だけ美容室行ってたのですが2人目妊娠中コロナ禍だったのでその頃からセルフカットになりましたロングなので後ろも前に持ってきて整えやすいってのもありますが💦下の子は髪が薄くて少し整える程度なのと夫と上の子は美容室めんどくさがっていてセルフカットで良いそうなんですけど、私はそろそろ美容室行きたくて夫が休みがタイミングよくあるとのことなのでそれなら12月に行くから下の子の面倒を見てて欲しいと伝えて予め夫に予約しています😀これまでは休みの日も夫は爆睡してて居眠りするので下の子が心配で美容室行ける感じでもなかったり、保育園預けてる時に行けば良いんじゃないの?とか言われてて流石に急なお迎えあるかもだし保育園休みの日が良いけど夫は仕事で難しくて💦夫の夜勤がなくなり日勤のみになって日中の眠気が少なくなったこともありますが、そろそろ預けて美容室いけそうだなとやっと思えました✨費用は頻度少ないのとカットだけなので雑費に含めようかと思ってました。
    ゲームもともと揃っているのは心強いですね😀!
    本好きになってくれるの嬉しいですよね☺️

• 11月21日
  • ままり

ままり

美容院行くのに下の子問題ありますよね😅忙しい中セルフカットされてたなんてすごいです!私なんか自分の髪はザックリやっちゃいそうです😂💦うちも今年下の子年少になったので夫にお伺い立てずに行きやすくなりました。美容院いくとやっぱり気持ちもスッキリします✨✨私はショートで夫と安いとこいっていて美容院代年間4万といったかんじです。

コロナ禍でバリカンすごい売れましたよねw💦
    うちも上の子は息子なのでバリカン、下の子は娘なので私が切ってます。まだ毛量少ないので切ってますが子どもたち産まれたときから髪の毛結構あったのでそろそろ限界なきがしてます😅💦

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目問題ありました😊1人目は大人しくおもちゃで遊んでて夫も不安なく見れたそうですが、2人目はイタズラしたり夫の言うこときかなかったりでトイレの🚽水触ろうとしたり玄関の鍵あけたりするしで危ないし目が離せずでして💦最近はイタズラ少なくなってきたのでホッとしています
    やはり美容院💇‍♀️でスッキリしますよね〜楽しみです。ショートは自分でセルフカットだと難しそうですね💦夫婦で4万なのですね💡
    毛の量あるの良いですね😊うちはしばらく🥝キウイ頭が続いていてゆっくりと生え揃い年少の入園式のときには生え揃ってて髪型が整ってる感じでした
    上の子も未就学児のころは柔らかく薄めで小学生になるまではハサミで整える程度で、しっかりした髪の毛になってきてからはバリカンで刈りがいがあります笑
    美容室デビューもして欲しいけど1人目が美容室めんどくさいからと嫌がっていて夫と息子で一緒に行ってほしいところですがなかなかですね💦下の子はじっとしていられないから下の子を私が家でみてるから、上の子を美容室に夫が連れて行ってくれるとありがたいなーなんて思ったりもしていましたが、上の子が美容室は嫌だと幼児の時に美容室✂️を脱走したことがあり今でもめんどくさいと嫌がっていていつ美容室デビューするのか?と思っています💡

• 11月21日
  • ままり

ままり

下の子ヤンチャですね💦
    トイレの水、脱走😣💦💦結構きますね😇

年少さんでちょうど生え揃った子って髪の毛ふわさらですよね✨羨ましいです☺️

美容室デビューうちもいつになるのかな?と考え中です🤔
    上の子はバリカンでスッキリするのが気持ちいいらしいのでまだ暫く行けそうですが、下の子はそろそろ髪の毛すいたりもしないとってなってきました💦髪の毛が癖毛なので美容師さんに自宅で整えてもすごく変にはならないから大丈夫と言われてますが小学生になったら美容院かなと。

11cutとか安くて子ども行かせてると周りに聞くんですがそこも値上げで前1100円だったのが今は1700円とかなのでなんでも高い💦
    うちも美容院デビューに向けて色々調べてみようと思います😊

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヤンチャです〜😊🤭💦
    男の子だとバリカンで簡単に整えられてバリカン便利ですよね、上の子はツーブロック気に入ってます😊
    すくの難しいですよね💦
    うちも小学生のうちに美容室デビューして美容院を経験してほしい気持ちもあるし、下の子が落ち着いて座ってられるようになったら上の子と下の子を私が美容室に連れてくことになるかもです😌
    美容院も値上げしているんですね、しばらく美容院に行かない間に値上げ幅そんな感じなんですね
    、私も調べてみようと思います。
    ありがとうございます💡✨😊

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

子供8歳10歳、同じ感じです!
靴代めっちゃ分かります😭
靴頻繁に買い換えるし服代くらい使いますよね😅
日用品8000円、娯楽費1万、雑費2000円以外はほぼ同じです!
日用品に基礎化粧品含んでません。
誕生日プレゼント、旅行、家具家電は娯楽費ではなく特別費なので含んでません…
雑費の項目は、百均や、ニトリ等の雑貨関連なのでちょっと内容違いですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生の靴、頻繁に買い替えないとですよねー😢
    オムツなしになれば日用品0.8万でできそうですが、うちはその頃には娯楽費や被服費も増えていそうなのでトータル的には変わらなそうです💡
    特別費と雑費と項目分けているのですね、後から見た時に雑費何にどのくらい使ったのか分からなくなってしまうのでうちももう少し項目わけしてみようかと思います😀

• 11月21日