息子が防災頭巾に画鋲を置かれ、痛みを感じたそうです。相手の親は謝罪せず、学校に行くのが不安です。どう対処すれば良いでしょうか。
息子の防災頭巾に画鋲を置いた子がいて、それを気付かず座ってしまい痛っとなって気付いたそうです。
先生から夕方頃電話がかかってきましが、まだ息子とも話せてなかったので、頭も真っ白になってたので何を話したかあまり覚えてないですが…
その子が画鋲を置いたのは息子含め2回目なんだそうです。
息子に話を聞くと、息子は許したくなかったそうなんですが、先生に許してあげてと言われたそうで渋々許したと言ってました…
相手の親にも話したそうですが、相手の親は先生に相手の親御さんに謝っておいてくださいとだけ言うだけでした。
正直こんな普通じゃないことをされて直接謝れない親もやばいし、息子を学校に行かせるのも不安です
全部パパが先生に言ってくれましたが、イライラがおさまりません。
明日から学校行かせるのも不安でこれからどうしたらいいのかわかりません…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
傷害罪で訴えることもできますから、
相手の親と先生交えて話がしたいと伝えます。
また、許して欲しいの言葉に対しても疑問ですと。
納得いかないならしっかり話し合うべきです。
ひよこ
相手の親御さんがきちんと対応してくださらないなら傷害で警察に届出します。
明日の朝に本日病院受診してきますって言うて淡々と対処するといいと思います。
普通に考えて画鋲置くなんて大人なら許されないのに子供同士だと許さないといけないのが理解できませんから
学校側にもきちんとした対応を求めます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
傷害罪で訴えたいです…
そんなことをされた理由ですが、なにか学校で遊ぶ約束したようなんですが、それをいつとか伝えてこなかったため息子はわからず、ですが向こうはその約束を破られたと思ったそうで…それで画鋲をおいたそうです。
そんなことでうちの子は傷つけられたのか…とびっくりです。
病院で診断書とることなのですが、見た感じ血は出てなく、傷はあったのですがわかりにくくて…この場合でも大丈夫なんですかね?
本当ですよね。大人なら許されないのに。許してるから今若い子の犯罪とか増えてるんだなと思いましたね…
上記に書きましたが、学校側の対応もひどすぎてきちんとした対応は無理なんじゃないかと半ば諦めてますが…ダメなら教育委員会に行こうと思ってます。- 11月20日
ひまわりママ
何年生のお子さんでしょうか?
許してあげて という先生も意味不明ですね‥。
-
はじめてのママリ🔰
四年生です。
とてもいい先生で信頼してた先生だったのに、大ショックです。
許してあげてってなに?!となりました…- 11月20日
-
ひまわりママ
4年生だと さすがに善悪は判断できる年齢なので そのような行為は極めて悪質であり、下手にすれば大ケガに繋がる事案です。
ひょっとしたら管理職や教頭・校長まで話は行っていない可能性が高いです。
許してあげて で解決できる問題ではないですし、これ以上 被害者が増えないために 学校側と相手の保護者にちゃんと話し合いは必要だと思いますよ- 11月20日
-
ひまわりママ
他の方へのコメント見ました。
校長先生 だめだめですねぇ‥
12月 保護者の懇談会あったりします?
懇談会があれば その場で こういう事案があったことや学校側の対応に不信感があることなど訴えるのも手かと。- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
善悪は判断できる年齢ですね。。大怪我にならなくて良かったですが…息子の心の傷が心配です。
本当に、許してあげて。で解決できる問題じゃないですよね…。
今回2度目らしいのでまたやるかと思います。というか…どんどんエスカレートしそうでこわいです。その子とクラスも離してほしいです。
このままでは納得いかないですし、私の怒りもおさまらないので話し合いは必ずしようと思います。
12月は確かなかったような…😭
今年の夏にあったのですが…12月に懇談会があればそちらで訴えることもしようと思います。- 11月20日
-
ひまわりママ
息子さんの他に被害者がおられるとのこと、その子の保護者にコンタクトとれたりできますか?
その保護者と一緒に学校に苦情を出されたほうが 事の重大さを認識させることも可能かと。
我が子も4年生ですが、さすがに学校に苦情言いますよ‥。画鋲なんて 論外です。- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
難しいかもですが、もし何かの機会で会うことあれば接触はしてみようかなと思います…!その子のママがまずわからずで😭息子に聞いてみようと思います👀
確かその最初の時は誰が犯人かわからずじまいだったらしく、今回初めてわかったそうです。
だからもしかしたらその子のお母さんには伝えてない可能性もありますね…
一緒なんですね!!🥹
さすがにですよね…いやもうこんなことあるのかとびっくりすぎて、、
息子の怪我確認したり、本人から話を聞いたり…父親と話をするまでは気持ちの整理に時間がかかりました。。
許せません💦- 11月20日
-
ひまわりママ
その子が誰なのか わかるのであれば
お子さんに連絡先を記載した手紙を渡してもらい、情報共有→学校に直訴するみたいな流れにするかな‥
あくまで私の場合は、ですが💦
本来なら子供連れて 菓子折りをもって家まで謝罪にいくレベルです。
先生が許してあげてと穏便にすませたがる理由も 恐らく 加害者の保護者が相当に癖のある方かもしれません。
今回の出来事はクラス中 知れ渡ってる感じでしょうか?- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
子供は多分わかっていると思いますので、明日聞いてみようと思います!!
こういう時どうしたらいいのかとわからなくなってしまっていたので、助かります。ありがとうございます。
家まで謝罪に行くレベルで思い出しましたが、
娘の時も習い事で仲良くしてた子からの暴力事件(押し飛ばす、足を踏みつける、腕を捻る)があったんですが、その親子もやばくて…まず直接家に謝りにくることはしなかったですね…。“どんな理由があろうと“うちの子が悪いと言ってくる始末で。理由もなにもないのに。(それを見てた子達(親達)から聞いてるので)
たまたま習い事でばったり会ったので親子が泣きながら謝ってきましたが、なんで加害者が泣いてるの?でした。そんなところで泣かれるので周りから見たら私と娘が泣かしてる悪者でしたね…。2度と許しませんね!
話ずれてしまいすみませんが、そういう当たり前のことができない親、多い気がします…
確かに言われてみるとそう考えられますね…そう穏便に済まそうとする理由ですよね…
今回の画鋲置かれて怪我をしたということはクラス中に知れ渡っていると思いますが、誰がやったとかはたぶん知れ渡っていないと思います。- 11月21日
-
ひまわりママ
あれから進展はどうでしょうか。
警察へ息子さんと一緒に行かれたそうですね。警察から学校や親子へ連絡がいくとのこと。
ひとまず 1歩前進ですね。
他の方がおっしゃったように 小学校で水筒に薬を混入する事件もありましたね。幸い 他の生徒さんが目撃して先生に報告したことで 未遂に終わったのですが‥。この事件も相当にヤバいですよね。
警察から連絡があると さすがに学校は無視できないですし。
早く相手や保護者に制裁を与えてやりたいですね。もちろん学校にも。- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅れてすみません💦
水筒に薬を入れる事件覚えています。
他の生徒が目撃して先生に報告したことで未遂に起こったからいいものの…相当やばいですよね…
金曜日は息子が行きたくないと言ったこともあり学校お休みして警察に行ったり、教育委員会に電話したりとしてました。
休んだ日の日中に担任から電話が来て、学校早く来てほしいとか、みんな心配してますとか、加害者も僕のせいで学校お休みしたのかなと泣いていたと言ってましたが、本当イライラして…。
泣いていたのかどうとか知りませんが反省もしてないくせに。泣くくらいならやるなと思います。
加害者の親に関してもちょっと小耳に挟んだのですが、ちょっと変わった親だと言うことを聞きました。
加害者は去年あたりすごく荒れていたそうで、担任の先生が変わってからだいぶ落ち着いてたのにまた荒れてるんだね…と言っていました。
でも今回の画鋲のことを話したらすごく驚いていたので、ここまでしたのは初めてなんだと思います。
もしかしたら今回やったことに関してなんとも思ってないかもしれません。
加害者の親と直接話そうかと思いましたが、こんな人と話しても無駄だしイライラするだけだろうかと悩んでます…。
息子は画鋲で怪我をしただけでなく精神的ショックが大きく、えずいたり嘔吐するほどだったのと、強い不安感から登校できなかったことと、今後安心して学校に行ける環境づくりをお願いしたいということを火曜日、学校に電話して話そうと思っています。- 11月23日
-
ひまわりママ
お子さん 大丈夫ですか💦
PTSDにごく近い症状ですね💦
防災頭巾に画鋲を置かれたら そりゃ誰だってトラウマになりますよ。
学校にいる限り毎日 何度も座る前に画鋲がないか確認しなきゃいけないなんてしんどいですよね。
癖のある保護者でも
やはり一度は第三者を挟んでの話し合いの場を設けるべきです。事の重大さがいかに大きいかを‥- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
今は落ち着いております。
PTSD調べてみました。。
なんか本当にショックです😭息子が学校でトラウマになるまでのことが起きてしまって…。
なんでいちいち確認しながら学校生活送らなくてはならないのか…
相手の親子との話し合いの場、第三者を挟んでとなると学校でということになりますよね。
明日学校に電話しますが…、えずいたり嘔吐したことや、強い不安から登校できなかったこと、相手の保護者含めて話し合いしたいことは言おうと思います。- 11月25日
-
ひまわりママ
診断書をもらって提示するのも手だと思いますよ。
今はとにかく話し合いの場を設けるのが先だと思います💦ボイスレコーダーあったほうが言った・言ってないの水掛け論にならずに済むので。
もちろん ご主人さまも同席は必須です!
色々 気苦労あるかと思いますが
お子さんが普通に登校できるよう環境づくりをしてあげたいとかろですね。
頑張ってください!- 11月25日
-
ひまわりママ
こんにちは。
あれからどうでしょうか?
同じ学年の子供を持つ身として気に掛けております。
解決できているといいのですが‥- 12月5日
ママリ
まず、この話が担任止まりの可能性もあるので、教頭先生、校長先生に一言言います。
担任のみの判断で、「許してあげて」なんて軽々しいものになっている可能性もあります。
管理職に一言入れるべきです。
-
はじめてのママリ🔰
怪我の確認を校長とともにしたようなので話はいっております…
校長は怪我の確認をして一言、『血出てないし大丈夫だね。』と言ったそうなんですが痛かったそうなので大丈夫だと言われて息子は傷ついたと言っていました…
また、父親が電話した時に先生の脇で言うことを指示してる人がいたと言っていたのでそれは校長だと思います。
この学校自体もうダメだと思ったので、教育委員会には報告しようと思っています。- 11月20日
-
ママリ
そうですね、傷害事件として認識されても良い案件なので、教育委員会に相談された方がいいと思います。
こういう大きな案件は教育委員会が把握すべきだと思いますが、それだと校長が隠蔽している可能性もありますね💦- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
まず今日警察に息子と一緒に行き、話をしてきました。
今回したことがしたことなので、警察の方から学校や相手の子の親にも連絡が行くみたいです。
教育委員会にも連絡入れようと思います。
隠蔽している可能性高いですよね…- 11月21日
-
ママリ
今回は幸いにも大怪我をせずに済みましたが、その様子だと相手の子供にしっかり指導が入っていない可能性が高いので、今後エスカレートすると本当に大変な事態になりかねません💦
警察に相談してよい案件だと思います。
警察も学校も、今後二度と起こらないように相手の子にしっかり指導してもらえるといいですね🥺
もちろん教育委員会にも入れた方がいいと思いますよ!校長が隠蔽している可能性もあるので🥶- 11月21日
-
ママリ
こういう人の物に何かを入れるって本当に怖くて、東京や名古屋の方でも事件になってましたが、水筒や給食に画鋲や薬など変なものを入れたら取り返しのつかない事態になりかねません💦
こういうニュースありますが、このようなことにならないよう、相手の子にはしっかり指導して、本人は反省してるのでしょうか?
と、しっかり確認した方がいいです。
本当に怖いです…- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅れてすみません💦
本当に大怪我は避けられてよかったですが、、その晩に突然えずいたり、嘔吐したりがあったので精神的ショックがでかいのもあるし、次の日学校には不安やこわいという気持ちから登校することができませんでした…😭
なので金曜日は息子と警察に行ったり、教育委員会に電話したりしてました。
指導が入っていない可能性は高いです…。
相手の親子に関して小耳に挟んだのですが、変わっているということを聞きました。
加害者は去年あたりすごく荒れていたそうで、担任の先生が変わってからだいぶ落ち着いてたのにまた荒れてるんだね…と言っていました。
なので学校からするとまたか…という感じなのもあるだろうし、親も親らしいので…
今回の画鋲のことを話したらすごく驚いていたので、ここまでしたのは初めてなんだと思います。
やっていることが確実にエスレートしているので本当にこわいです…。
学校の対応を見ていて丸く収めようとしている学校はもうあてにならないなと思い警察に相談しました!
警察も、学校と保護者へ連絡することは言ってました。
ただ年齢的に罪にはならないので、注意することと指導することしかできない、それをしても変わらない可能性もある。と言ってました。
もう警察、教育委員会頼みです。
加害者の親と直接話そうかと思いましたが、こんな人と話しても無駄だしイライラするだけだろうかと悩んでます…。- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
息子に聞くと、息子の前にやられた子は画鋲を防災頭巾カバーの中に入れられていたそうで怪我にならずに済んだみたいです。
カバーの中に入れたから怪我をしなかった。と学んでカバーの中ではなく上に置いたと思うと…恐ろしいです。
こういったニュースを見ると本当にゾッとします…
金曜日息子がお休みしたので、加害者の子は僕のせいでお休みしているのかなと泣いていたと担任は言ってましたがそれもどうだか。という感じです。
息子に加害者の様子を聞くと反省してなかったと言ってましたので。
しかも親も親なので…
私に直接謝ることをしないで担任通して謝っておいてほしいと言う時点で全く反省していないと思ってます。
担任や学校は反省していると言っている感じで話になりません。。- 11月23日
はじめてのママリ🔰
傷害罪で訴えたいです本当に…
見た感じ血は出てなく、傷はあったのですがわかりにくくて…この場合でも大丈夫なんですかね?
許してあげてと言った先生もですが、先生通して謝っておいてくださいって言った親もありえないしイライラします💦
学校側の対応も杜撰な感じだったようで、脇で誰かにこう言えみたいな感じで指示されながら話していたようで、電話の対応ももう担任の先生が帰ってしまったので伝えて折り返しますではなく17時くらいにかけてくれれば確実だとか、15時くらいなら大丈夫とか言ってきたり…
この学校やばいんでしょうか。。笑
はじめてのママリ🔰
ママリ
粗末な対応だと思います。
傷害罪になると思います。
相手に傷を負わせることをわかっててやっているので。
今回が初めてではないでしょうし、
警察に届出をしますと学校側に伝えてはどうでしょうか?
理由は先生から聞いたのですか?
どちらにしても
話し合いが足りないし、
息子さんも納得してないなら。
話し合いの場を設けてもらいます。
はじめてのママリ🔰
そうですよね…。
もう学校に対しての不信感がすごいですし行かせるのも心配です
今朝、警察の方に電話してこれから話に行く予定です。
理由は先生から聞きました。
電話で話すだけで終わらせようとしてたみたいです。
先生に私の目が行き届いてなかったためにと平謝りされましたが、それとこれとは違うと思います。
そんなことをする子がやばいと思ってしまいます。