3歳の娘の癇癪に困っています。特に幼稚園に行きたくないという理由で泣き叫び、私が安静にしている中での送り迎えが大変です。どう対応すれば良いでしょうか。
3歳娘の癇癪に参っています。
2歳ごろから始まったイヤイヤ期ですが、3歳の手前くらいから癇癪が出るようになってしまい、下手したら30分くらい泣き止まないことがあります。
癇癪の理由ははっきりしていて、要求もはっきりしていますが、答えられない(しつけとして、なんでもハイハイ聞くことはできない)ので、娘の思い通りにいかないとずっと泣き喚いています…
頻度としてはたぶん週2、3くらいです。
今一番困ってるのが幼稚園の行き渋りに関する癇癪で、まず幼稚園行きたくないの癇癪、あとはバスで行きたいの癇癪(うちは徒歩)、車で行きたいの癇癪です。
3才なのでそんなもんなのかなとも思いますが、とにかく我が強くて、泣き喚きながら幼稚園の敷地からも走って逃げようとするので追いかけるのが大変で…
私自身が今は切迫早産で安静にしている必要があるのですが、送り迎えは自分しかできないので私が担当。幼稚園といってもプレ幼稚園なので絶対行かなきゃいけないものではないのですが、行ってくれてた方がその間はゆっくりできるし、行きたくないという我儘?を聞き続けているのも娘にとって良くない気がしていて、通わせたいのが希望です。
どういう対応が正解なんでしょうか。こんなんでも天使の4歳なんて来るのでしょうか。
わがまま娘の相手に疲れていて、希望が欲しいです。
- ぴったん(妊娠33週目, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
うちも上の娘がこだわり強くてイヤイヤ期がすごく激しいタイプでした💦
癇癪にもちゃんと理由があって、保育園のお迎えがベビーカーがよかったとの理由で、園の前の道路で寝転がって泣き喚いたりしてました😇
ただその癇癪も主に私、時々パパの親の前でがほとんどで、保育園ではめっちゃいい子、先生に話すとそんな姿見信じられないと言われる感じでした。
当時は出先でも何かが本人の思いと違うと、デパートでもスーパーでもファミレスでも床に寝転んで泣き喚くって感じで、外出するのが怖かったです…
特に下の子が産まれる前後は赤ちゃん返りも相まって、大変だった記憶があります。
保育園に関しては、行ってしまえば楽しんでいたので先生たちも大丈夫と言ってくださったのもあり、行く曜日を決めて一日おきとかに行かせてました。
あとはその日一日の予定について、娘とどこにどうやってどの順番で行くのか相談してから出かけたり、公園とかも理由を伝えて帰る時間を決めて、30分前からカウントダウンしていくと、本人の中で気持ちの切り替えが出来るようになっていきました。
確かに4才過ぎたくらいから落ち着いてきて、今6才で小1ですが、ちゃんとお姉さんになってます😊
ただ今だにその日の予定は相談してから出かけたいタイプです🧡笑
たぬこ
うちも全く同じです。
2歳からイヤイヤが始まり、一度落ち着いたかなと思った頃から癇癪が始まりました。
うちの子も、保育園では癇癪を起こす事がないそうで、そんな姿想像できないですって言われるくらいの優等生です。笑
たぶん、甘えもあると思います。
特に幼稚園に行きたくないってことは、ママから離れたくないってことなんじゃないかなと。
それだけママが愛情注いでる証拠なのかなと思います。
イヤイヤとか癇癪には、一度寄り添ってあげてから「でも」ってした方が良いってよく言われますけど、それができたら苦労しないですよね…
自分は行き渋りがあるなら、たまには休ませてあげても良いかなって思います。
ただ、ぴったんさんが切迫だとしたら、行ってくれた方が色々と助かりますよね。
もし時間に余裕があるなら、一度行きたくない気持ちに寄り添ってあげて、頑張って行ってこれたら◯◯しようか(お子さんの好きなこと)など、ご褒美的なもので話をするのはダメですかね?
-
ぴったん
ご回答ありがとうございます。
全く同じなんですね💦
今日は幼稚園の玄関前でギャーっとなってるところを先生が出てきて下さり、抱えていってくれたのでホント助かりました…。お迎えの時に聞いたら、玄関から降りたら泣き止んで活動したみたいです…諦めたんでしょうかね。なんなんだろう😩
やっぱり甘えですよね。今私が動けなくて、娘とできる遊びも制限があるのでストレスとかもあるのかな、と思ったりもするのですが。
そうなんですよ!嫌なんだね、でも今は〇〇だから…とか全く効果無いですよね。それが効くなら全然余裕じゃんと思います。
それが…ご褒美作戦も色々やってるのですが、口が達者になってきて〇〇しなくてもいい!とか、もらえなくてもいい!とか絶対聞かなくて😭ホントに意思が強く頑固です。
きっとたまには休ませてあげることも必要ですよね。
ありがとうございます。- 11月20日
あじさい💠
対応としては、共感からのワルモノ作り。してました😏
幼稚園行きたくない→わかる〜お休み楽しいよね→(泣き止んでからが効果的)→今日は幼稚園が休みません!ってしてて行かなきゃいけないんだよ🥲
バスで行きたい→そうだよね〜バスで行きたいよね〜→→ママ頼んだ事あるんだけとわバスが来てくれないって言ってたんだよ🥲
みたいな感じです。今日は車がお休みするんだって🥲今日はおうちのお菓子が家出しちゃってるみたい🥲とか、色々擬人化してワルモノにしてみてください🤭効きますように。
ぴったん
ご回答ありがとうございます。
上の娘さんは、保育園では良い子だったんですね!うちは関係なく泣きじゃくっているのでなんなんだろうと…。赤ちゃん返りもあったんですね。今、私が切迫であまり動けず、公園なども連れて行けないので本人も甘えたい気持ちや、ストレスもあるのかも、ですね。
出かける前に相談するのいいですね!やったことなかったので、今度細かく決めたり説明してみようと思います。
4歳から落ち着いてきたんですね!希望を持てます。性格なのかなと思いますが、早く落ち着いて欲しいです…。ありがとうございました!